"IT – это технологии только на 30%, остальное – маркетинг, люди и удача"

Почему IT – это технологии только на 30%, как так выходит, что коллтрекингу не страшны санкции и зачем предпринимателям кормить птичек. Об этом в интервью порталу HR-tv.ru в преддверии Дня предпринимателя (в рамках специальной серии материалов ) рассказал Иван Шкиря , руководитель системы лид-менеджмента.

коллтрекинг, IT, бизнес, продажи, импортозамещение

Нацнастрой не в пользу бизнеса

- Иван, какие основные проблемы у предпринимателей сейчас?

- Кризис: падение доходов населения, урезание бюджетов федеральных компаний, снижение продаж недвижимости и автомобилей и т. д.

Национальный настрой: в текущий момент СМИ (читай, государство) начинают петь антикапиталистические песни. "От каждого по способности, каждому по потребности". Образ предпринимателя подается как образ жулика, который наживается на несчастном народе, терпящем кризис – помогая Сирии, Украине и вообще всем, кому угодно. Фактически предприниматель – такой же злодей, как и террористы, зарабатывающий на горе. Во всяком случае, федеральные СМИ дают именно такую картину.

Читайте также: ТАК вы будете развиваться быстрее конкурентов

- Что вы можете сказать по опыту вашего собственного бизнеса?

- Я далек от политики и от кризиса. Мы делаем продукт, качаем маркетинг, увеличиваем качество клиентского сервиса. Бизнес растет, клиенты рады, все хорошо.

- Какие законы как кровь нужны бизнесу, на ваш взгляд?

- Вопрос не в законах. Главное, чтобы хуже не делали. И меня гораздо больше законов беспокоит настрой людей, который формируется с руки политтехнологов текущей власти. Если этот вопрос решится, можно будет помечтать про:

- посильные кредиты

- технопарки

- помощь стартапам

- центры компетенций

- налоговые льготы и т. д. и т. п.

Но сначала надо понять, нужен ли государству такой класс людей, как предприниматели.

Читайте также: 5 самых полезных агрегаторов для офиса и дома

Погибают банки – погибает бизнес

- Какие изменения вы можете отметить в вопросе участия государства в делах предпринимателей – за все время, что занимаетесь бизнесом?

- Потихонечку закручивают гайки: налоговое законодательство ужесточается (не в области процентов, а в области глубины и качества контроля). Государство убивает банки, которые своей смертью убивают малый бизнес. То, что не стало банка, занимающегося обналом (а занимаются им все), скорее всего, неплохо. Хотя этими серыми деньгами выдавали обычную зарплату обычным людям, которые тратили ее в обычных магазинах.

Но когда ты занимаешься торговлей, ты живешь на 2-12% от оборота, с которых надо окупить бизнес и что-то заработать. Представьте, вы приняли авансов на поставку чего-либо миллионов на 20, из которых твоих – от силы 1-2 млн, на которые надо оплачивать поставку, склад, офис, налоги и т. д. Приходите на работу – а счета и денег нет. Зато есть обязательства перед людьми и клиентами. Деньги, в лучшем случае, вернутся через 8 месяцев. Это не твоя вина, это твоя беда. Так из-за смерти банков погибли тысячи предприятий, люди лишились квартир, машин. Вот такая борьба с недобросовестными банками.

- Импортозамещение – насколько подвластна процессу ваша сфера и какие у него перспективы? Ваш прогноз?

- На рынке коллтрекинга, которым мы занимаемся, все игроки полностью российские, так что тут разницы нет. Сейчас мы продвигаем сервис, аналогов которому в России вообще нет. Но и иностранных компаний нет, так как рынок только зарождается. Поэтому, что есть санкции, что их нет – значения не имеет.

Читайте также: Digital-специалисты: как привлечь лучших из лучших

Или ты хочешь кормить птичек, или нет

- Как умудряться быть социально ответственным в предлагаемых условиях?

- Умудряться не надо. Такая мотивация или есть, или нет. Я как собственник и топ вкладываю силы и деньги в окружающую среду и общество, потому что считаю это правильным и надеюсь на эмпатию со стороны общества. Так мы все станем лучше. У нас есть благотворительный фонд, в который мы делаем ежемесячные отчисления. Оттолкнувшись от нашего названия, мы решили помогать еще и птичкам: в этом году запустили программу распространения крутых кормушек, которые будут украшать городскую среду и кормить птичек. Еще я запустил свой учебный курс по интернет-стратегии, чтобы помочь предпринимателям не остаться без штанов. Это больше социальная активность, нежели деловая.

- Какие лучшие практики вы взяли на заметку у коллег по цеху? Если не перечислять за все время, то несколько последних?

- В последнее время мне стали интересны контентные проекты. Раньше любой мой бизнес был продуктовым. А сейчас есть желание запустить песочницу, в которую люди будут приходить, играть и тем самым привлекать других людей.

" IT – это 30% технологии, 30% маркетинг, 30% люди, 10% удача"

- Насколько новые технологии и возможности помогают вашему бизнесу? В автоматизации процессов, контроле?

- В первую очередь, мы – технологическая компания. И суть нашего бизнеса – за счет технологий помогать предпринимателям вести свой бизнес эффективнее. Поэтому для нас технологии это 30% успеха. Еще 30% – это маркетинг. 30% – это люди, качество клиентского сервиса, который мы оказываем. Ну и 10% – это удача.

- Как насчет лично вас – насколько технически и информационно подкованы вы сами?

- Достаточно подкован. Ежедневно изучаю профильную прессу и публикации, т. к. мне это просто интересно. По моноблоку дома и на работе плюс ноутбук и смартфон всегда со мной. Планшет использую лишь изредка. Электронные часы – некрасивое назойливое зло. Люблю рисовать, но ежедневник не веду.

- Позволите ли вы своему ребенку заниматься бизнесом?

- Если моя дочь захочет самореализоваться в бизнесе – то я не буду против. Пока не могу сказать, какие эмоции при этом я буду испытывать. Вот случится, тогда и будем думать.

При использовании материала гиперссылка на соответствующую страницу портала HR-tv.ru обязательна

0