Digital-специалисты: как привлечь лучших из лучших

На что клюют лучшие Digital-специалисты? Конечно, на IT-наживку. Чтобы привлечь самых талантливых, в компании "Двигус" создали специальный портал - многофункциональную площадку, которая позволяет коммуницировать с кандидатами - потенциальными сотрудниками компании. Проект получил название "Двигусный портал", и он был номинирован на бизнес-премию WOW!HR в номинации Digital Solutions.

Как сильное техническое исполнение выручает любое решение, какие основные и побочные эффекты получила команда, порталу HR-tv.ru рассказала директор по персоналу компании "Двигус" Карина Кадеркаева .

двигус

- Карина, для начала – несколько слов о проекте.

- "Двигусный портал" был создан как интерактивная площадка для привлечения и отбора самых лучших специалистов в Digital среде. И если официальный сайт компании отвечает на вопросы бизнеса и создан в большей степени для клиентов, то сайт hr.dvigus.ru - для людей и про людей. Он знакомит потенциальных кандидатов с компанией, рассказывает о том, как здорово работать в "Двигусе". Помимо статического контента - новостей, презентаций по корпоративной культуре, фото с мероприятий, - на портале реализовано много интересных интерактивных фишек, позволяющих перевести коммуникацию с посетителями на принципиально новый уровень.

- Что вас заставило задуматься о проекте? Какие задачи вы хотели решить?

- Перед компанией стояла задача сократить время подбора персонала за счет увеличения потока соискателей и уменьшения временных затрат на оценку кандидатов. Портал должен был привлечь к нам нашу целевую аудиторию - молодых и талантливых Digital-специалистов, а использование интерактивных каналов коммуникаций - обеспечить оперативное закрытие вакансий.

- Как проект рождался? Почему были выбраны именно IT-инструменты?

- Проект реализовывался поэтапно. Сначала это был одностраничный сайт со статическим контентом, чуть позже мы начали наращивать функционал, пробовать разные формы интерактивного взаимодействия, и даже создали закрытую часть сайта для сотрудников. Мы - креативная интернет-компания, и инструменты для привлечения ценных ресурсов у нас должны быть соответствующими. Используя простые IT-инструменты, мы создали интересную и многофункциональную площадку, которая позволяет коммуницировать с кандидатами - потенциальными сотрудниками компании -  на принципиально новом уровне. На создание архитектуры проекта ушло 2 месяца (1 месяц на разработку и еще 1 месяц на согласование и внесение правок). Реализация первой версии портала заняла всего 2 недели, но, учитывая постоянную работу над проектом, можно сказать, что она продолжается до сих пор. "Двигусный портал" как интернет-инструмент должен гибко реагировать на внутренние и внешние изменения, подстраиваться под новые задачи. В этом году мы планируем запуск "Школы Двигусного контекста" и уже думаем, как в этом проекте можно задействовать наш портал.

- Сами ли вы реализовывали или привлекали кого-то со стороны?

- Реализация проекта от концепции до тестирования полностью легла на плечи команды "Двигуса". Нам было очень важно сделать проект, соответствующий духу нашей компании, и кто, как не мы сами, мог лучше представлять, что должно получиться на выходе?

- Как велась подготовка? Какова была команда?

- Инициатива проекта принадлежала HR-отделу, а в ее реализации приняли участие наши разработчики и стратеги при непосредственной идейной и ресурсной поддержке руководства компании. Много новых идей было придумано сотрудниками "Двигуса", которые тестировали функционал.

-  В чем были трудности, сложности внедрения? Как их преодолевали?

- Технические сложности внедрения были связаны в первую очередь с реализацией элементов интерактивного общения. Мы очень долго и тщательно выбирали площадку вебинаров, с которой будем сотрудничать. Каждый из нас видел много примеров, когда слабая техническая часть губила  очень интересные проекты. Посудите сами: пришел человек поучаствовать в вебинаре, а у нас технические накладки. Придет ли человек к нам еще, даже если мы даем полезный и интересный контент? Вряд ли.

- Какое из структурных подразделений компании больше поддерживало проект, вкладывало больше всех усилий?

- Инициатором проекта стал HR-отдел. В проекте активно участвовал ТОП-менеджмент компании, не только выделивший необходимые ресурсы для реализации, но и активно участвовавший в разработке концепции.

-  Какова была первая реакция? Были ли неожиданности? В процессе, в результате?

- Для нас была важна готовность сотрудников компании активно участвовать в жизни проекта, поскольку технически реализовать "Двигусный портал" было лишь половиной работы. Для того, чтобы с его помощью решать поставленные бизнесом задачи, необходимо было системно работать со статическим и интерактивным контентом. И, к нашему счастью, "Двигусный портал" очень быстро занял место полезного факультатива для сотрудников. Коллеги придумывали новые фишки для сайта, предлагали темы для конференций и вебинары, активно участвовали в Дне открытых дверей.

- Как проект в целом повлиял на жизнь компании? Что изменил?

- Если говорить о результатах в цифрах, то мы сократили время закрытия вакансий линейного уровня до 1 недели, а уровня руководителя отдела - до 2-х недель против 3-х и 5-и до реализации проекта. Помимо всего прочего, текучка в компании в целом за 2015 год по сравнению с 2014 годом уменьшилась с 14% до 8%, а испытательный срок прошли 90% принятых за 2015 г. сотрудников.

- Помог ли проект решить изначально поставленную задачу?

- Уже сейчас можно сказать, что основную цель проекта - сокращение времени закрытия вакансий - мы достигли. Но, параллельно с ней, мы получили отличный косвенный эффект, который проявился в сокращении текучки персонала на испытательном сроке (во-первых, кандидаты благодаря порталу еще до прихода в компанию узнавали о работе в "Двигусе" достаточно для того, чтобы иметь правильные ожидания; во-вторых, привлечение сотрудников "Двигуса" к отбору будущих коллег помогло уменьшить вероятность ошибок при отборе, когда лицами, принимающими решения, были всего 2 человека - HR и линейный руководитель).

Видео о проекте - "Двигусный портал": поиск коллег ускорился в 3 раза

Сайт WOW!HR

При использовании материала гиперссылка на соответствующую страницу портала HR-tv.ru обязательна

{@ tpl tpl="feedback-form.tpl"}

0

Что Вы думаете об этом?

Прокомментировать

Рекомендуемые материалы

Илья Соколов
Как повернуть «утечку мозгов» вспять: удержать профи в регионах

Согласно данным hh.ru, уровень конкуренции за рабочие места в IT-сфере в регионах, включая Нижегородскую область, стабилен и сопоставим с показателями Москвы, составляя около 6 человек на вакансию. Кроме того, на рынке труда ощущается нехватка молодых специалистов в науке и образовании. Средний возраст профессорско-преподавательского состава российских вузов остается высоким, что подчеркивает необходимость привлечения новой волны талантов. Молодые люди всё чаще начинают миграцию уже с университетской, а подчас и со школьной скамьи, стремясь к карьерным и образовательным перспективам.

В условиях усиливающейся «утечки мозгов» многие регионы стремятся сохранить и развить свои интеллектуальные ресурсы. Илья Соколов, директор по развитию ИТ-кампуса «Неймарк» в Нижнем Новгороде, делится опытом создания образовательного проекта, направленного на привлечение и удержание талантливой молодежи в регионе.