Если начальник моложе

Сегодня нередко встречаются ситуации, когда начальник гораздо моложе своих подчиненных. Чаще всего явление можно наблюдать в крупных компаниях или при выполнении проектной работы. Это может доставлять дискомфорт как самому начальнику, так и его сотрудникам.

Команда

Пытаясь доказать всем, что начальник – самый опытный и умный, руководитель изначально ставит себя в невыгодное положение. Потому что его подчиненные (не в силу возраста, а в силу опыта) могут быть гораздо более компетентны в конкретных задачах. И вообще, заявлять о себе как о «самом знающем и умным» в психологии считается признаком незрелости.

Главное для руководителя – умение управлять всеми потоками и ресурсами, в том числе, человеческими, достигать цели, уметь хорошо организовать бизнес-процессы.

Читайте также: 7 токсичных проявлений руководителя: найти и обезвредить

Более продуктивная работа строится не на выяснении, «кто из нас умнее», а на четком разделении задач, распределении зон ответственности. Общий посыл должен звучать как: « Вы отличный специалист, разбираетесь в том, что делаете. Вы отвечаете за результат своей работы. А моя задача – свести в единое целое работу многих сотрудников, для того, чтобы мы все достигли нужного результата ».

Кейс 1

Компания – разработчик программного обеспечения из России работала в основном для европейцев и американцев. Никогда не срывала сроки, предоставляла хорошо оформленную документацию, с клиентами работа организована четко. В компании работало более 60 человек, все творческие, причем многие из них удаленно. Как удалось организовать молодых программистов так, чтобы они работали слаженно?

Процессом занималась женщина – директор, возрастом «за пятьдесят». Она не знала ни одного языка программирования, зато умела организовать процесс, найти подход к каждому сотруднику и клиенту. Своим подчиненным она транслировала мысль: « Я – не командир. Я просто помогаю нам всем организовать процесс. А насколько хорошо вы работаете, пусть оценят клиенты ».

Компьютер

Кейс 2

В небольшой сети московских кофеен собственник ничего не понимал в кофе. Он сразу сказал своим работникам: « Это вы профессионалы. Надеюсь, вы все будете делать хорошо ». Управленцами нанял людей, связанных с ресторанным бизнесом, утверждал, что вмешиваться в процесс не будет, потому что «кухни не знает».

Он встречался с ними раз в месяц, но задавал такие «правильные» вопросы, что подчиненные удивлялись. Оказалось, что собственник попросил своих друзей и знакомых приходить в кофейню и оставлять отзывы. А также говорить о недостатках работы.

Своим подчиненным он сказал: « Я ничего не понимаю в общепите. Но я уверен, что мы зависим от клиентов. Они дают понять, хорошо ли мы работаем ».

Противостояние более опытным сотрудникам может закончится увольнением нужного специалиста, его «выгоранием», изменением его отношения к работе. Все это сказывается на результате, скорости выполнения задач.

Фото Pixabay

При использовании материала гиперссылка на соответствующую страницу портала HR-tv.ru обязательна

0

Что Вы думаете об этом?

Прокомментировать

Рекомендуемые материалы

Владимир Шипков
Топ-менеджеры в эпоху цифровых технологий

Переход с пара на электричество в мировой промышленной индустрии занял почти полвека — с 80-х годов XIX века по 30-е годы XX столетия. Сейчас все преимущества электроэнергии очевидны и неоспоримы, но в то время большинство владельцев мануфактур и фабрик сознательно или неосознанно сопротивлялись неизбежному прогрессу: и в силу инертности сознания, и из-за отсутствия гибкости и коммерческого чутья. И только те, кто первыми оценил перспективы инновации и оперативно внедрил новшество на своих производствах, получили колоссальное конкурентное преимущества.

В контексте цифровизации бизнеса имеет место похожая ситуация. В этой статье бизнес-эксперт в сфере медицины Владимир Шипков рассмотрит роль топ-менеджмента в цифровой трансформации предприятия и проанализирует влияние digital-технологий на коммерческую деятельность компаний.

Илья Соколов
Как повернуть «утечку мозгов» вспять: удержать профи в регионах

Согласно данным hh.ru, уровень конкуренции за рабочие места в IT-сфере в регионах, включая Нижегородскую область, стабилен и сопоставим с показателями Москвы, составляя около 6 человек на вакансию. Кроме того, на рынке труда ощущается нехватка молодых специалистов в науке и образовании. Средний возраст профессорско-преподавательского состава российских вузов остается высоким, что подчеркивает необходимость привлечения новой волны талантов. Молодые люди всё чаще начинают миграцию уже с университетской, а подчас и со школьной скамьи, стремясь к карьерным и образовательным перспективам.

В условиях усиливающейся «утечки мозгов» многие регионы стремятся сохранить и развить свои интеллектуальные ресурсы. Илья Соколов, директор по развитию ИТ-кампуса «Неймарк» в Нижнем Новгороде, делится опытом создания образовательного проекта, направленного на привлечение и удержание талантливой молодежи в регионе.