Чтобы впечатлить кандидата, следуйте этим 5 правилам
Все новомодные ухищрения рекрутеров в деле очарования кандидата – всего лишь видоизмененная основополагающая теория. Читайте матчасть! Порталу HR-tv.ru ее напомнила Юлия Шикарева, ведущий менеджер по персоналу компании КДМ.
Ни для кого не секрет, что сегодня соискатели ведут себя гораздо более разборчиво, чем несколько лет назад. Никого уже не удивить шикарным офисом, корпоративной сотовой связью или иными «плюшками». Сегодня каждый кандидат жаждет совсем иного – он ждет, что его оценят как личность и найдут индивидуальный подход.
Как ни странно, многие Hr-ы забывают об этом. Мы все знаем, как нужно общаться с кандидатами, но при этом, ссылаясь на нехватку времени, ведем себя иначе.
Читайте также: Злобное собеседование, или как без ошибок прочитать кандидата
В первую очередь хотелось бы сказать о том, что такой индивидуальный подход невозможен на массовые вакансии. Как бы нам ни хотелось, мы не можем себе позволить общаться с кандидатом длительное время и искать к нему пути подхода (конечно, если речь не идет о «звезде»). Во всех остальных случаях мы просто обязаны, как любезные хозяева, принять у себя гостей и сделать всё для того, чтобы им у нас понравилось.
Так что мы можем для этого сделать?
Пункт 1. Позвоните
С огромной благодарностью отношусь к сайтам и современным технологиям, которые позволяют автоматически отправлять сообщения на почту кандидатам о приглашении на собеседование. Но как показывает практика, люди любят, чтобы менеджер по персоналу лично позвонил и назначил собеседование.
Каждому из нас приятно внимание со стороны другого человека и практически каждый из нас предпочтет живое общение СМС или электронной почте.
Пункт 2. Разрядите обстановку
В институте всем нам твердили о том, что собеседование нужно начать с расслабления соискателя. Необходимо задать несколько нейтральных вопросов для того, чтобы наш кандидат «выдохнул» и настроился на дружеский лад. Никогда не стоит забывать, что независимо от должности и сферы деятельности, собеседование для потенциального работника – это всегда стресс.
Поэтому начать разговор стоит с простого вопросов «как вы до нас добрались?», «нашли ли место на парковке» и прочих. В идеале нужно предложить кандидату чай/кофе/стакан воды, если офис позволяет. И уж точно не стоит начинать разговор с просьбы заполнить анкету (повторюсь, речь сейчас идет не о массовых вакансиях).
Пункт 3. Подготовьтесь к собеседованию
Безусловно, процесс общения с соискателем – творческий и зачастую совершенно непредсказуемый, но HR просто обязан подготовиться к нему. Необходимо ЗАРАНЕЕ ознакомиться с резюме кандидата, составить предварительный список интересующих вас вопросов. Лучше всего, когда кандидат не просто будет пересказывать вам свое резюме (что он делает на каждом собеседовании и порядком устал от этого), а отвечает на ваши вопросы.
Уточняющие ту или иную строчку в резюме. Например «в вашем резюме указанно, что вы стали лучшим сотрудником по итогам n-го года. Расскажите, за счет чего удалось достигнуть таких результатов?» Таким образом соискатель поймет, что вы знакомы с его резюме и перейдет сразу к сути ответа, не теряя драгоценного времени на объяснение общих моментов.
Пункт 4. Внимательно изучите социальные сети
Практически каждый из нас сейчас зарегистрирован как минимум в одной социальной сети, и найти дополнительную информацию не составит труда. Заранее изучив страницу соискателя, мы сможем получить огромное количество дополнительной информации. Мы сможем узнать о его увлечениях, образе жизни, домашних животных и многом другом, что может стать неплохим источником данных.
К тому же, возможно, мы сможем понять мотивацию этого человека и заранее подготовить для него информацию, которая будет полезна и интересна.
Пункт 5. Дайте ответ здесь и сейчас
Не кормите соискателей фразами «мы вам перезвоним», которые на деле не действительны. Как правило, в конце собеседования рекрутер уже точно понимает, готов он направлять кандидата дальше или эта встреча была последней. Дайте кандидату обратную связь сразу после собеседования и аргументируйте свой ответ. Так, если вы точно знаете, что готовы направить кандидата на собеседование к руководителю или на стажировку, скажите об этом сразу, поразите кандидата. Если же точно понимаете, что такой человек не сможет работать в вашей компании, дайте ему аргументированный ответ. Конечно, отказывать парню со словами «вы не сможете работать в нашей компании, потому что руководитель хочет видеть на этом месте девушку» не этично и не законно.
Но если в компании есть портрет соискателя с определенным кругом ключевых компетенций, перечень вопросов, их выявляющий, то дать аргументированный ответ не составит ни малейшего труда. К тому же, для соискателя это будет отличным подспорьем для анализа своих компетенций и создания для себя путей развития, пойдя по которому он сможет занять желаемую должность, развив недостающие компетенции. Но при отказе нужно действовать очень осторожно: не все кандидаты адекватно воспринимают критику в свой адрес. Пусть даже конструктивную.
Да, это занимает большое количество времени. Да, это требует высокого уровня профессионализма рекрутера. И да, никто не отметает своеобразных кандидатов, любящих закатить истерику или доказать свою правоту. Но большая часть оценить по достоинству вашу прямоту и стремление быть до конца честными и открытыми.
Читайте также: Идеальное собеседование – это расслабленная обстановка с минипровокациями
Все мы – разные люди, требующие индивидуального подхода и проявления внимания. А для рекрутера кандидат – как клиент для продавца – всегда прав. Не будет кандидатов, не будет и компании, ведь люди – это самый главный ресурс. А для создания и поддержания положительного бренда компании просто необходимо находить этот самый индивидуальный подход к каждому соискателю. Давайте не забывать те основы, которым нас учили в институтах.
При использовании материала гиперссылка на соответствующую страницу портала HR-tv.ru обязательна
Что Вы думаете об этом?