Почему Pixar – работодатель мечты?

Не так давно в Бостонском научном музее проходила выставка Наука Pixar, билет на которую стоил $29, а очереди из детей растянулись на десятки метров. Внутри посетителей ждал нелинейный выставочный зал площадью в 9 с небольшим тысяч квадратных метров, в котором расположилось всё самое сокровенное, что есть у Pixar...

работодатель мечты. выставка, вакансии

Выставка включает восемь секций, каждая из которых охватывает одну из сфер технической подготовки, которой занимается компания: моделирование, такелаж, поверхности, камеры, анимация, симуляция, свет и рендеринг. На одном из интерактивных дисплеев расположилась сцена из «Вверх», с героями Элли и Карлом внутри комнаты.

Используя несколько слайдеров, посетитель мог регулировать яркость и цвет «солнечного» света, заполняющего комнату, и на личном опыте убедиться, насколько существенно решения в области освещения могут повлиять на общее настроение сцены.

– один из многочисленных экспонатов, где можно самостоятельно прикоснуться к волшебству компьютерной анимации.

Пока дети были заняты на подобных интерактивных экспонатах, многие взрослые застыли перед экранами, где показывали видео о том, как работают в Pixar. Как в креативной компании вроде этой культивируют стремление к образованию и инновациям среди сотрудников без всякого принуждения и обязаловки? Вот некоторые важные пункты.

Отсутствие спешки.

Во время анимации «Валл-и», у главной по свету, Дэниэль Файнберг, возникла проблема с освещением главного персонажа. Она состояла в том, что Валл-и сам по себе мало отличался по цвету от куч мусора, которые окружали его на земле. Решить проблему удалось, подчёркнув его геометрию. Треугольные гусеничные «ноги», квадратное «тело» и биноклеподобная «голова» позволили Валл-и сильно отличаться от окружения в визуальном плане: он состоял из явных фигур, в отличие от менее оформленных мусорных брикетов.

Подобные хитрые находки – результат кропотливого и терпеливого подхода сотрудников Pixar. C Файнберг по этому поводу есть даже видео-интервью :

Мы тратим по четыре, пять, шесть лет на историю. Мы не просто пишем сценарий, а потом делаем фильм. Мы прорабатываем всё от начала до конца.


Иными словами, работа в Pixar – не выполнение сиюминутных прихотей маркетинговых директоров, а невероятно долгая и кропотливая работа, которая позволяет всем сотрудникам каждый раз проделывать долгий путь и развиваться в рамках своих компетенций.

Эмоциональное вовлечение команды.

Аниматор Джини Сантос стремится к тому, чтобы фигуры и формы её персонажей были максимально реалистичны и правдоподобны, но, при этом, говорили бы многое о характере героев. Она, например, была ответственна за анимацию Дори в Поисках Немо и за то, что этот персонаж, всё ещё оставаясь рыбой, приобрела человеческую эмоциональную мимику. Сама Джини характеризует Дори как беззаботную и свободную, и большинство идей по анимации этого персонажа исходили непосредственно от Сантос.

На старте любого проекта в Pixar присутствует этап, на котором команда пытается выяснить, кто самхочет заниматься тем или иным персонажем.

Многие из нас приходят в проект с чётким пониманием определённого героя и просят именно его,

- рассказывает Сантос.

Хороший и осмысленный фидбек.

В недавней «Головоломке», главная по технической симуляции Саманта Раджа работала над одеждой главной героини, Райли. В зависимости от её эмоций в той или иной сцене, ткань одежды может свободно двигаться вокруг тела или оставаться совершенно неподвижной. Как говорит Саманта, её работа состояла в том, чтобы сделать ткань актёром.

В своём интервью она упоминает, что считает обратную связь жизненно необходимой в своей работе. Изначально для симуляции движения ткани и волос персонажей она использует программу, основанную на законах физики. Затем, когда режиссёр отсматривает результат, выясняется, что многое должно выглядеть «слегка по-другому».

На каком-то этапе в начале карьеры она боялась, что если никто не заметит допущенную ей ошибку или неточность, она будет показана миллионам зрителей и навечно останется на DVD. Однако, осмысленная внимательная и вдумчивая обратная связь в итоге сделала её устойчивой к давлению стресса.

Риск и сложные проекты.

Старший разработчик Пер Кристенсен получил Оскар за свою работу над системами компьютерной графики, которые позволяют создавать реалистичные тени и непрямую иллюминацию. Описывая свою работу над Тачками, Кристенсен обращает внимание на существенный вклад креативного директора Pixar, знаменитого Джона Лассетера, который поддержал его идеи, хотя и реализация была очень непростой.

Лассетер, режиссёр первых двух «Историй игрушек», в новом тогда проекте «Тачки» согласился с видением Кристенсена, потому что также счёл необходимым, чтобы анимированные машины отражали свет как настоящие и в целом были на порядок реалистичнее, чем когда бы то ни было в работах студии. В «Тачках» многие из сцен превосходили по сложности предыдущие мультфильмы, потому что в новом проекте появились необъятные пустынные ландшафты с полынью и кактусами, на которых расположились трассы, городок и гоночный трек или, например, спортивный стадион с 75000 машин в качестве зрителей.

Кристенсен принял вызов и справился настолько хорошо, что в итоге был отмечен премией Оскар, а Pixar получила в актив ещё один беспроигрышный семейный анимационный фильм.

Ну что, Google всё ещё работодатель мечты?

По материалам Inc.com .

Источник: Starts&Flops

0

Что Вы думаете об этом?

Прокомментировать

Рекомендуемые материалы

Три мифа о пути сотрудника, или почему работа с EX — это больше, чем HR
Кристина Алексеева
Три мифа о пути сотрудника, или почему работа с EX — это больше, чем HR

Многие компании стремятся улучшить опыт сотрудников (Employee Experience, EX), но нередко строят его на устаревших мифах. Они представляют путь сотрудника как линейный процесс, возлагают всю ответственность на HR или пытаются внедрить универсальные решения. Однако реальность сложнее: путь каждого сотрудника индивидуален, его формируют не только HR, но и вся организация. Ключ к успеху — гибкость, персонализация и соответствие корпоративных ценностей реальным условиям работы.

Кристина Алексеева, руководитель комплексных трансформационных проектов, фасилитатор, ментор команд, HR-эксперт с опытом работы на топ-позициях в российских и международных компания, разберёт три распространенных мифа об EX и расскажет, почему работа с опытом сотрудников — это стратегическая задача бизнеса.

Редакция
Топ-5 ошибок в договоре ГПХ с самозанятым

В условиях растущей популярности самозанятости и перехода многих специалистов на упрощенные налоговые режимы, правильное оформление договоров становится особенно важным. Неправильные формулировки, отсутствие необходимых условий или нечеткие обязательства могут привести не только к юридическим спорам, но и к финансовым потерям для заказчиков. Эксперты платформы для работы с самозанятыми Qugo провели глубокий анализ договоров для сотрудничества с самозанятыми, и выявили ряд распространенных ошибок, способных существенно увеличить риски таких партнерств. В этой статье они расскажут, в каких моментах чаще всего ошибаются компании при составлении договоров гражданско-правового характера (ГПХ) с плательщиками налога на профессиональный доход (НПД) и предложат рекомендации по устранению этих ошибок.