5 доказательств, что крутой контент — ключ к великолепному SEO

Тезисы, подтвержденные исследованиями...

потребитель, покупки, контент

1. Создание контента наиболее важный фактор эффективности

SEO-кампании .
Подтверждением данной идеи может послужить недавний доклад от Ascend2, где говорилось, что 72% маркетологов по всему миру назвали создание качественного контента ключевым моментом при ведении SEO-кампании.

2. Ссылки и расшаривания с вашего сайта ведут к топ-5 выдаче.
Уже прошли времена, когда количество преобладало над качеством.
Так что, если у вас имеется ответ на какой-то злободневный вопрос,
скорей всего, он присутствует и на других сайтах.
Поэтому, пока вы не убедитесь, что ваш ответ лучше других раз в 10, не стоит его публиковать вообще.

3. Успешные компании относятся очень серьезно к созданию контента.
Опираясь на исследование от Conductor, 66% лидирующих компаний из разных сегментов занимались созданием отличного контента для своей SEO-кампании с самого начала работы сайта.

4. Больше контента = больше проиндексированных страниц.
Нет, это не означает, что надо сейчас же клепать как можно больше записей
в вашем блоге. Имеется ввиду именно качественный контент, который невозможно генерировать в большом количестве на коротком промежутке времени. Так что, если вы на протяжении долгого времени будете систематично добавлять материалы с интересным и популярным у пользователей контентом, то точно взберетесь на вершины поисковиков.

5. Создание качественного контента — головная боль для успешной SEO-кампании.
Всё в том же докладе Ascend2 говорится о том, что 33% маркетологов говорят
о некачественном контенте, как причине неудачи SEО-кампании.
Это показатель, что качественный контент создавать далеко не так просто.

Вывод: Надеемся, этот материал убедил вас публиковать хорошие материалы на вашем сайте. Вы не только с людьми знаниями так поделитесь, но и в выдаче поисковиков будете выше.

Источник: http://blog.sibirix.ru/

0

Что Вы думаете об этом?

Прокомментировать

Рекомендуемые материалы

Кристина Алексеева
Три мифа о пути сотрудника, или почему работа с EX — это больше, чем HR

Многие компании стремятся улучшить опыт сотрудников (Employee Experience, EX), но нередко строят его на устаревших мифах. Они представляют путь сотрудника как линейный процесс, возлагают всю ответственность на HR или пытаются внедрить универсальные решения. Однако реальность сложнее: путь каждого сотрудника индивидуален, его формируют не только HR, но и вся организация. Ключ к успеху — гибкость, персонализация и соответствие корпоративных ценностей реальным условиям работы.

Кристина Алексеева, руководитель комплексных трансформационных проектов, фасилитатор, ментор команд, HR-эксперт с опытом работы на топ-позициях в российских и международных компания, разберёт три распространенных мифа об EX и расскажет, почему работа с опытом сотрудников — это стратегическая задача бизнеса.

Редакция
Топ-5 ошибок в договоре ГПХ с самозанятым

В условиях растущей популярности самозанятости и перехода многих специалистов на упрощенные налоговые режимы, правильное оформление договоров становится особенно важным. Неправильные формулировки, отсутствие необходимых условий или нечеткие обязательства могут привести не только к юридическим спорам, но и к финансовым потерям для заказчиков. Эксперты платформы для работы с самозанятыми Qugo провели глубокий анализ договоров для сотрудничества с самозанятыми, и выявили ряд распространенных ошибок, способных существенно увеличить риски таких партнерств. В этой статье они расскажут, в каких моментах чаще всего ошибаются компании при составлении договоров гражданско-правового характера (ГПХ) с плательщиками налога на профессиональный доход (НПД) и предложат рекомендации по устранению этих ошибок.