Что дает корпоративное волонтерство компании и какие направления особенно перспективны, в беседе с Еленой Литвиновой , управляющим партнером Global Dialog, рассказал Рустам Закиев , директор департамента коммуникационных и социальных проектов ОК РУСАЛ, председатель Национального Совета по корпоративному волонтерству.

Корпоративное волонтерство – польза для общества и стимул развития компании и сотрудников

Текстовая версия видеоматериала:

Елена Литвинова , управляющий партнер Global Dialog:

- Здравствуйте. Сегодня мы разговариваем про корпоративное волонтерство с Рустамом Закиевым. Давайте начнем с того, что расскажем о том, что из себя представляет корпоративное волонтерство в России.

Рустам Закиев , директор департамента коммуникационных и социальных проектов ОК РУСАЛ, председатель Национального Совета по корпоративному волонтерству:

- Я бы сказал, что корпоративное волонтерство в России находится сейчас на достаточно интересном этапе своего развития. Произошел мощный старт, и в последние три-четыре года появилось достаточно много новых программ корпоративного волонтерства, запущенных разными компаниями. Что на это повлияло?

Я думаю, что здесь есть несколько факторов, которые на это повлияли. Прежде всего, это экономическая ситуация. Как мы прекрасно понимаем, экономика находится не в лучшей форме, и компании вынуждены искать возможности для повышения эффективности своей социальной деятельности. И корпоративное волонтерство является очень хорошим инструментом.

Если мы возьмем докризисные годы – 2008, 2009 и чуть раньше – то в принципе я бы сказал, что эти программы развития корпоративного волонтерства были не настолько распространены, и в основном такие программы можно было найти в компаниях, представляющих филиалы либо дочерние структуры крупных западных международных корпораций. Кризис заставил многие компании обратить внимание на это, и в принципе был таким мощным экономическим драйвером для того, чтобы компании пересмотрели свою социальную деятельность и обратили внимание на корпоративное волонтерство. Это один такой фактор.

Второй фактор – скажем, это происходит сейчас – объединение компаний именно с точки зрения получения лучшего опыта, передачи практик на платформе корпоративного волонтерства. И это тоже способствует тому, что появляются новые программы. Например, два года назад в январе мы создали общественную организацию, она называется Национальный Совет корпоративного волонтерства. Туда вошло порядка 40 компаний. И могу даже сказать сегодня, что через два года (а мы работаем порядка двух лет) наших регулярных встреч – не знаю, благодаря ли Совету, при поддержке ли Совета – есть несколько компаний, которые запустили собственные программы.

Если мы говорим о цифрах, много ли в России корпоративных волонтеров, мало ли их в России? Я считаю, что их очень мало на сегодняшний день, потому что реально в цифрах по количеству волонтеров, если даже взять эти 40 компаний, которые входят, я думаю, что порядка 10-15 тысяч человек, возможно, участвуют либо регулярно, либо эпизодически в волонтерских акциях. Это вообще капля в море, и я думаю, что, если в целом по стране брать (не только корпоративных) волонтеров, у нас, возможно, порядка 3% – это мои оценочные цифры – вовлечены вообще в волонтерскую деятельность, и сотрудники компаний тоже где-то в этих параметрах.

Но можно отметить, что, наконец-то, мы обратили внимание на это направление, то, что называется корпоративная социальная ответственность. Наконец-то компании начали вкладывать в это ресурсы, тратить время и переводить какую-то разовую деятельность, разовые акции в системную деятельность, в частности, корпоративное волонтерство.

- Рустам, если описать портрет корпоративного волонтера, то кто он? Какой он?

- Портрет этот описан. В 2016 году мы провели исследование. Это исследование было проведено по инициативе Национального Совета и поддержано тремя компаниями: ОК РУСАЛ, «Норильский никель» и YUM! Brands Russia.

Это женщина с высшим образованием. Большинство корпоративных волонтеров – это женщины. Возраст корпоративного волонтера порядка 35-49 лет, то есть после 50 лет уже меньшее количество сотрудников участвуют в программах корпоративного волонтерства. Это человек с активной жизненной позицией. Он неравнодушен к тому, что происходит вокруг него. Он готов активно включаться в какую-то городскую повестку. Он готов активно включаться, инициировать какие-то социальные инициативы. Это человек, который привык полагаться на себя. Это человек, который понимает, что… Он готов объединяться с другими для решения общей задачи. Вот таков портрет корпоративного волонтера. Конечно, женщины в этой армии корпоративных волонтеров – это две трети, а одна треть – это мужчины. Таково соотношение, такова гендерная картина корпоративных волонтеров.

- А что компании дает корпоративное волонтерство?

- Корпоративное волонтерство дает огромное количество плюсов для компании и для сотрудников. Прежде всего, это вовлечение сотрудников в то, что называется «программы корпоративной социальной ответственности компании». Такое вовлечение решает несколько задач. Во-первых, оно повышает лояльность сотрудников, потому что сотрудники, участвуя в каких-то внешних социальных программах компании, начинают разделять подходы компании и принципы компании в области корпоративной социальной ответственности. Они начинают понимать организацию этой деятельности, они начинают понимать тот вклад, который они могут внести – либо своим личным временем, своими ресурсами, либо финансами. Они понимают и видят результаты этой деятельности, и это во многом способствует тому, что растет лояльность сотрудников. Сотрудники начинают лучше и четче понимать цели и задачи компании, стратегию компании.

Это позволяет наладить горизонтальные коммуникации, потому что в волонтерской деятельности участвуют люди из разных подразделений, а на крупных предприятиях это дает замечательную возможность социального лифта, потому что где работает 5-10 тысяч человек, и ты пришел… В частности, как у нас в компании РУСАЛ – ты пришел молодым сотрудником на этот завод, и понятно, что для того, чтобы тебе с тем же генеральным директором встретиться и пожать ему руку, и чтобы он узнал, что есть такой сотрудник на этом предприятии, в обычной ситуации потребуется гораздо больше времени, нежели в ситуации, когда на предприятии существует программа развития корпоративного волонтерства.

Как правило, в таких программах участвуют наиболее активные молодые сотрудники. И для них это возможность, с одной стороны, и самореализации, потому что очень сложно получить быстрый карьерный рост, а деятельность в области корпоративного волонтерства позволяет реализовать какие-то свои амбиции. С другой стороны, это очень хорошая возможность для обучения, потому что волонтерский проект, если он правильно организован, ничем не отличается от бизнес-проекта, то есть там есть и цели, и задачи, и финансовый план, и логистика. Многие элементы деятельности предприятия в принципе интегрированы в эти небольшие проекты, и волонтер имеет прекрасную возможность получить хорошие навыки, которые помогут ему в дальнейшем и в карьерном росте, и в совершенствовании своих основных профессиональных навыков – навыков коммуникации в том числе.

- Если рассматривать корпоративное волонтерство как платформу для партнерства между компаниями, то насколько это возможно?

- Я думаю, что это вообще лучшая платформа, вокруг которой компании могут объединяться, и мы это делали уже в рамках Национального Совета. Почему проще объединяться на платформе корпоративного волонтерства? Не секрет, что многие компании, запуская какие-то программы либо акции в области КСО, решают какие-то свои репутационные задачи, и очень сложно объединиться в рамках каких-то отдельных корпоративных программ. А корпоративное волонтерство – это прежде всего люди. Собственно, это первое, это сотрудники. И, объединяясь в рамках какой-то большой акции либо совместной программы, компании могут решить несколько задач.

Первая – это все-таки снижение затрат на организацию этой деятельности, как финансовых, так и административных, потому что одновременно с тобой этот проект организовывают несколько компаний. Они берут на себя определенную часть затрат, они могут брать на себя определенные организационные усилия, и, соответственно, ты получаешь такую коллективную историю.

Затем, это очень хорошая возможность для мотивации корпоративных волонтеров и предотвращения их выгорания, потому что, как правило, как я уже сказал, порядка 3% сотрудников в среднем, если брать те программы, которые существуют в компаниях, участвуют в этих волонтерских проектах. И, в течение года, каждый раз встречая одних и тех же сотрудников… Это, конечно, замечательно, это сплачивает, но, когда у тебя есть возможность познакомиться с другими людьми, с другими коллегами, которые разделяют те же принципы, которые так же готовы помогать, это позволяет очень хорошо и снижать выгорание, и выстраивать новые отношения, и создавать какие-то новые личные, дружеские отношения. Очень хорошая командообразующая история.

И плюс, объединившись, можно сделать больше. Это еще один плюс.

- Если говорить о корпоративном волонтерстве в России на ближайшие пять лет, как вы оцениваете перспективы развития?

- На самом деле, в России есть замечательные перспективы вообще для корпоративного волонтерства, потому что я бы сказал, что мы находимся на стартовых позициях. И если мы охватим вот этими программами хотя бы 60 крупнейших российских компаний, и если появятся системные программы развития корпоративного волонтерства, то я думаю, что это будут ощутимые цифры. Это уже будет не 15 тысяч человек, а, может быть, и 150 тысяч человек. А представляете, что это за армия, сколько часов эти люди могут потратить на решение различных задач и проблем, собственно?

Я считаю, что очень важная задача за эти пять лет максимально постараться передать и лучший опыт, и лучшие практики, и создать какие-то готовые решения для тех компаний, которые заинтересовались этим направлением деятельности в области КСО и готовы запустить собственную программу.

И, кроме того, очень важно продвигать в медийной среде важность этих программ, рассказывать о лучших волонтерах, потому что именно общественное признание очень важно для волонтеров и во многих компаниях может способствовать тому, что инициаторами создания таких программ могут стать сами сотрудники, потому что это тоже очень важный двигатель того, чтобы в компаниях такая деятельность развивалась.

Плюс, что можно сказать сейчас и что является достаточно важным: на развитие волонтерства обратило внимание руководство страны, и я думаю, что поставленные задачи на 2017 год… В прошлом году в обращении как раз, по-моему, Федеральному Собранию Путин сказал о том, что эти задачи являются очень важными, в том числе развитие волонтерской деятельности. И я думаю, что здесь можно получить синергию в целом для страны с точки зрения развития волонтерства, потому что у компаний уже есть опыт, эта деятельность более структурирована, есть уже определенная инфраструктура, на базе которой можно развивать волонтерство в том числе и в разных городах. По крайней мере, во многих компаниях, которые системно занимаются этой деятельностью, уже есть, скажем так, те опорные точки, вокруг которых можно строить и какие-то городские, муниципальные программы развития.

Гнаться за статистикой, мне кажется, нам не стоит, но достичь каких-то цифр порядка 5%, если мы говорим о корпоративных волонтерах в целом в корпоративном секторе, и может быть вообще о волонтерах в России, за пять лет, при реализации нескольких мероприятий (создание инфраструктуры для развития волонтерства; создание обучающих программ; создание полноценных информационных порталов, ресурсов для развития корпоративного волонтерства; создание системы общественного признания для тех, кто готов посвятить свое свободное время волонтерству; признание этой деятельности, законодательные какие-то инициативы или закрепление на законодательном уровне статуса волонтера) – если за пять лет удастся все это сделать, я думаю, что мы можем реально прийти к этим цифрам, к пяти процентам, отталкиваясь от которых, можно идти к каким-то новым целям и задачам.

- Какие, с вашей точки зрения, еще новые направления корпоративной волонтерской деятельности могут возникнуть в ближайшие пять лет?

- Они уже возникают, в принципе. По сути, на сегодняшний день основные такие виды деятельности в рамках корпоративного волонтерства предполагают некое физическое участие волонтера. То есть это либо экологические акции, когда нужно подмести, убрать, покрасить, привести в порядок; это какие-то программы, которые реализуются на системной основе социальным учреждениями в части пожилых, в части детей-сирот, в части помощи детям, находящимся на лечении; это какие-то культурные проекты, в которых участвуют в том числе и корпоративные волонтеры; это спортивные акции. Собственно, это в основном такой вид деятельности, который требует физического присутствия и физического участия.

Но есть очень важное направление, которое называется pro bono, и оно является более эффективным. Что такое pro bono? Это оказание профессиональных услуг в своем виде деятельности. Когда у нас юрист красит заборы – это, конечно, замечательно (либо финансовый директор), но если он, например, будет в рамках своей волонтерской деятельности pro bono помогать организациям третьего сектора, некоммерческого, в построении финансовой стратегии, в создании основных документов либо в создании коммуникационной стратегии, то эффективность такого вида деятельности гораздо выше. Либо, например, в каких-то IT-услугах. Естественно, такая эффективность гораздо выше, но она в настоящий момент только начинает развиваться. И я думаю, что понимание того, как это лучше сделать и как это лучше запустить, и как это лучше организовать, придет со временем.

- Вы очень часто повторяли: инфраструктура корпоративного волонтерства. Коротко, что это (чтобы понимали)?

- Смотрите, если мы возьмем даже те же европейские страны – например, ту же Италию – там есть центр, который создан в рамках действующего законодательства страны в части законодательства по развитию волонтерства, и целью этого центра по развитию волонтерства является как раз методическая помощь, обучение, передача опыта. Это государственная организация, и целью ее является развитие третьего сектора.

Но у нас, к сожалению, нет такой сервисной организации. Она должна быть именно сервисной. Она не должна заниматься, скажем так, контролем, может быть. Ее задача, на мой взгляд, должна быть в том, чтобы создавать условия для развития волонтерского движения через какую-то законодательную инициативу на федеральном и региональном уровне, через создание инструментов поддержки, через передачу опыта, через обучение, но на системной основе: ежегодной, ежемесячной.

Если на сегодняшний день человек вдруг решил в каком-то населенном пункте, что у него есть свободное время и он готов это время посвятить решению какой-то социальной задачи (помощи пожилым, бездомным животным и так далее), зачастую он не знает, куда пойти. И такая инфраструктура должна появиться, чтобы человек понимал, что, придя в такую организацию – это необязательно должна быть государственная организация, это может быть и некоммерческая – он получит информацию о том, где и как он может помочь, ему подберут тот вид деятельности, который ему кажется наиболее приемлемым и важным для него, его могут обучить, если этот вид деятельности предполагает работу в социальных учреждениях. Он, в свою очередь, может стать проводником, который приведет других людей, и сформируется или создастся такое ядро, которое будет дальше развиваться.

Собственно, в моем понимании что такое инфраструктура? Это место, где ты можешь получить консультацию, место, где тебя могут обучить, место, где ты можешь получить поддержку и место, где ты можешь поделиться опытом с другими, такими же заинтересованными, например, в участии в волонтерских программах либо в развитии этих волонтерских программ.

- Рустам, спасибо большое за интервью!

- Спасибо вам! Я считаю, что мы вместе решаем общую задачу, потому что, чем больше будет каких-то материалов, каких-то интервью, каких-то медийных публикаций в части корпоративного волонтерства, тем больше людей услышат, узнают, заинтересуются и захотят либо разработать свою корпоративную программу, либо стать волонтерами. И, в принципе, мы создадим сообщество людей, которые будут активно развивать страну. Спасибо вам!

При использовании материала гиперссылка на соответствующую страницу портала HR-tv.ru обязательна

0


Похожие видео

Рекомендуемые материалы