В 2023 году удвоилось число вакансий для кандидатов старше 45 лет

Согласно исследованию «Авито Работы», за последний год работодатели стали чаще указывать в вакансиях, что будут рады рассмотреть кандидатов старше 45 лет.

Количество предложений о работе, где не указывается предельный возраст потенциальных сотрудников, выросло в первом квартале 2023 года более чем в два раза (+ 119%) по сравнению с аналогичным периодом в прошлом году. При этом число резюме кандидатов старше 45 лет выросло на 57%, из них 31% — люди старше 60 лет.

Наибольший рост предложений ожидаемо наблюдается среди вакансий с ручным трудом — активно ищут фрезеровщиков, фасовщиков, токарей и курьеров, поваров, а также медработников и флористов, менеджеров по продажам и кассиров. В 2 раза чаще стали публиковать предложения о работе для кандидатов старше 45 лет в качестве HR-менеджеров и администраторов. В 1,5 раза чаще стали искать программистов, станочников, маркетологов и финансистов.

Как пояснил управляющий директор «Авито Работы» Артем Кумпель, работодатели понимают, что предубеждения против сотрудников старшего поколения или, наоборот, слишком юных специалистов, только мешают развитию бизнеса. Наибольший прирост вакансий для кандидатов старше 45 лет наблюдается как раз в самых динамично развивающихся сегментах рынка — ритейле, e-commerce и промышленности.

0

Рекомендуемые материалы

Нейросети для поддержки сотрудников: как это было раньше, и чего ожидать в будущем

Многие компании в разных отраслях активно проводят цифровую трансформацию и внедряют передовые технологии, что в значительной степени обусловлено стремительным развитием искусственного интеллекта (ИИ). В частности, эти технологии находят широкое применение для решения задач HR-департаментов, где ИИ-ассистенты становятся ключевым инструментом в процессе автоматизации управления талантами, обучения, развития и поддержки персонала по ежедневным вопросам. Очевидно, что ИИ – уже не просто модный тренд, а необходимый бизнесу помощник, который способен избавить сотрудников от рутины.

Как нейросети помогают компаниям в поддержке сотрудников, рассказал исполнительный директор и сооснователь AutoFAQ, эксперт в области ИИ Владислав Беляев.