Управляй и взаимойдествуй

Служба исследований HeadHunter выяснила у работодателей, какие навыки те считают важными в соискателях и как часто эти навыки на самом деле встречаются у кандидатов на собеседованиях. Опрос провели среди порядка 100 представителей российских компаний с 3 по 11 ноября 2020.

Перечень навыков, которые предлоили работодателям для оценки, исследователи составили на основе прогноза востребованных навыков в 2020 году от экспертов Международного экономического форума в Давосе в 2008 году. Все навыки получили среднюю оценку выше 5 по десятибалльной шкале.

Управляй и взаимойдествуй, HeadHunter, HeadHunter исследование, важные навыки у соискателей, важные навыки у кандидатов, прогноз востребованных навыков, востребованные навыки, рейтинг навыков, умение взаимодействовать с людьми

Российские работодатели посчитали наиболее значимым навыком умение взаимодействовать с людьми — он получил почти 9 баллов из 10. Гибкость ума и клиентоориентированность делят между собой второе место с 8,5 баллами. Низшую строку (средний балл 5,7 ) занимает умение управлять людьми: работодатели посчитали, что он необходим скорее на управленческих позициях, а не всем.

Самый популярный навык из тех, что реально встречаются на собеседованиях, взаимодействие с людьми (3,3 балла из 5). Реже всего, по мнению работодателей, у соискателей встречается такой навык, как комплексное многоуровневое решение проблем (2,3 балла из 5).

Фото Unsplash

При использовании материала гиперссылка на соответствующую страницу портала HR-tv.ru обязательна

0

Рекомендуемые материалы

Илья Соколов
Как повернуть «утечку мозгов» вспять: удержать профи в регионах

Согласно данным hh.ru, уровень конкуренции за рабочие места в IT-сфере в регионах, включая Нижегородскую область, стабилен и сопоставим с показателями Москвы, составляя около 6 человек на вакансию. Кроме того, на рынке труда ощущается нехватка молодых специалистов в науке и образовании. Средний возраст профессорско-преподавательского состава российских вузов остается высоким, что подчеркивает необходимость привлечения новой волны талантов. Молодые люди всё чаще начинают миграцию уже с университетской, а подчас и со школьной скамьи, стремясь к карьерным и образовательным перспективам.

В условиях усиливающейся «утечки мозгов» многие регионы стремятся сохранить и развить свои интеллектуальные ресурсы. Илья Соколов, директор по развитию ИТ-кампуса «Неймарк» в Нижнем Новгороде, делится опытом создания образовательного проекта, направленного на привлечение и удержание талантливой молодежи в регионе.