Роспотребнадзор дал рекомендации по организации труда в жару

В случае, если температура воздуха в офисе достигает +28,5 градуса, Роспотребнадзор рекомендовал руководителям сокращать продолжительность рабочего дня на 1 час.

Специалисты ведомства отмечают, что рекомендуемая температура в рабочем помещении должна составлять не более +24-25 градусов Цельсия. Если температура достигает +28,5 °C градусов – рабочий день может быть сокращен на час, а при повышении до +29 градусов – на два часа. Если помещение нагрелось до +30,5 градуса – на 4 часа.

Роспотребнадзор также отмечает, что есть и рекомендации для работников, работающих на открытом воздухе – если температура на улице составляет 32,5 °C и выше – сотрудник должен работать с перерывами: 10 минут перерыва в тени или прохладном помещении после каждых 20 минут работы на улице.

Также, учитывая то, что работа при температуре свыше 32,5 °C считается тяжелыми условиями труда, следует изменить порядок рабочего дня, перенося такие работы на утреннее или вечернее время. Для защиты от чрезмерного теплового излучения необходимо использовать специальную одежду или одежду из плотных видов ткани. Рекомендуется допускать к такой работе лиц не моложе 25 и не старше 40 лет.

Кроме того, работодатель должен обеспечить сотрудникам питьевой режим – чистая питьевая вода должна быть в достаточном количестве и в доступной близости.

Источник: https://www.rospotrebnadzor.ru/

0

Рекомендуемые материалы

Виталий Бочкарев
Позитивный вайб: зачем музыка в офисе

В последние годы значительно усилился интерес к влиянию музыки на человека, что породило целую область исследований. Яркий пример: эксперименты, подтвердившие, что классическая музыка может значительно изменять восприятие ценности предметов, на которые обращают внимание люди. Громкость, темп, тональность и жанр музыки вызывают разнообразные реакции, которые проецируются на окружающую обстановку. Влияние мелодий на самочувствие подтверждается не только результатами научных исследований, но и личным опытом: например, любители спорта отмечают, что правильный ритмичный саундтрек значительно улучшает результаты тренировок. Тем не менее, до сих пор существует некоторое недоверие к применению музыки на рабочем месте.

Вместе с Виталием Бочкаревым, директором по маркетингу аудиосервиса Звук Бизнес, разберемся в тонкостях организации музыкального сопровождения в рабочих пространствах.