Рекордная с 1998 года нехватка кадров отмечена на рынке труда России

Российские компании и предприятия в первом квартале 2023 года зафиксировали рекордную с 1998 года нехватку кадров. Сильнее всех нехватку сотрудников ощутили сферы производства, хранения и транспортировки, водоснабжения. Об этом свидетельствует опрос ЦБ «Мониторинг предприятий».

Участниками исследования стали 14 тысяч работодателей из нефинансовых секторов экономики. Больше других ощутили нехватку сотрудников обрабатывающие предприятия (минус 28 баллов), промышленные предприятия (минус 25 баллов), организации водоснабжения (минус 23 балла), добычи полезных ископаемых, а также транспортировки и хранения (по минус 22 балла). Самый низкий дефицит работников отмечен в сфере автомобильных продаж (минус 10 баллов), оптовой торговле (минус 13) и сфере услуг (минус 14 баллов).

Что касается способов решить эти трудности, то многие работодатели проводят регулярную индексацию зарплат и обучения персонала, при этом многие из них отмечают, что повышение зарплат не может решить проблему нехватки кадров, особенно в ситуации с узкопрофильными специалистами.

Российские компании пытаются решить проблему за счет индексации зарплат и обучения персонала - последняя доступная статистика Росстата свидетельствует о повышении номинальных зарплат в январе этого года на 12,6% к январю 2022-го (в реальном выражении зарплаты выросли только на 0,6%). При этом компании из сферы обработки отмечают, что повышение окладов не решает проблему, особенно когда речь идет об узкопрофильных специалистах.

Однако работодатели настроены позитивно: в исследовании ЦБ отмечается, что компании уверены, что успешно закроют позиции в ближайшие месяцы, отчасти благодаря сезонному выходу на рынок труда молодых специалистов, окончивших вузы и колледжи.

Источник: https://www.kommersant.ru/

0

Рекомендуемые материалы

Редакция
Топ-5 ошибок в договоре ГПХ с самозанятым

В условиях растущей популярности самозанятости и перехода многих специалистов на упрощенные налоговые режимы, правильное оформление договоров становится особенно важным. Неправильные формулировки, отсутствие необходимых условий или нечеткие обязательства могут привести не только к юридическим спорам, но и к финансовым потерям для заказчиков. Эксперты платформы для работы с самозанятыми Qugo провели глубокий анализ договоров для сотрудничества с самозанятыми, и выявили ряд распространенных ошибок, способных существенно увеличить риски таких партнерств. В этой статье они расскажут, в каких моментах чаще всего ошибаются компании при составлении договоров гражданско-правового характера (ГПХ) с плательщиками налога на профессиональный доход (НПД) и предложат рекомендации по устранению этих ошибок.