Низкий уровень безработицы побил рекорд 1992 года

Уровень безработицы в России в прошлом году оказался самым низким с 1992 года. Об этом сообщили представители ВНИИ Труда.

По словам генерального директора ВНИИ Дмитрия Платыгина, в 2023 году безработица сохранялась на уровне 3,2%. Также до рекордного уровня увеличилась численность занятых в декабре – она составила более 74 млн человек. Это самый высокий показатель числа трудоустроенных граждан в последний месяц года с 2005 года. Как отметил эксперт, рынок труда «продолжает принадлежать соискателям».

В свою очередь министр труда и социальной защиты Антон Котяков отметил, что численность занятых в 2023 году возросла на 1,6 миллиона человек.

Незначительное увеличение месячного показателя уровня безработицы в декабре 2023 - это своеобразная сезонность, связанная с традиционным замедлением найма в конце года и истечением сроков действия годовых контрактов.

Аналитики ВНИИ труда также отметили рост зарплат, который составил, в среднем, 7,6% по сравнению с 2022 годом. По словам Платыгина, увеличение числа занятых и низкая безработица при росте производства - главный показатель успешной подстройки рынка труда под потребности экономики.

Источник: https://rg.ru/

0

Рекомендуемые материалы

Редакция
Русагро и Авито поделились опытом цифровизации и внедрения искусственного интеллекта в проекты

В Москве состоялась очередная открытая образовательная программа Академии The HRD.ru, которая помогает представителям бизнеса узнать о реальных практиках, внедряемых сейчас в лучших компаниях России.

В рамках нового образовательного сезона Академия The HRD.ru организовала посещение офисов ГК «Русагро» и «Авито», эксперты которых с удовольствием поделились с участниками программы Академии успешными кейсами по внедрению проектов в сфере применения AI.