Низкий уровень безработицы побил рекорд 1992 года

Уровень безработицы в России в прошлом году оказался самым низким с 1992 года. Об этом сообщили представители ВНИИ Труда.

По словам генерального директора ВНИИ Дмитрия Платыгина, в 2023 году безработица сохранялась на уровне 3,2%. Также до рекордного уровня увеличилась численность занятых в декабре – она составила более 74 млн человек. Это самый высокий показатель числа трудоустроенных граждан в последний месяц года с 2005 года. Как отметил эксперт, рынок труда «продолжает принадлежать соискателям».

В свою очередь министр труда и социальной защиты Антон Котяков отметил, что численность занятых в 2023 году возросла на 1,6 миллиона человек.

Незначительное увеличение месячного показателя уровня безработицы в декабре 2023 - это своеобразная сезонность, связанная с традиционным замедлением найма в конце года и истечением сроков действия годовых контрактов.

Аналитики ВНИИ труда также отметили рост зарплат, который составил, в среднем, 7,6% по сравнению с 2022 годом. По словам Платыгина, увеличение числа занятых и низкая безработица при росте производства - главный показатель успешной подстройки рынка труда под потребности экономики.

Источник: https://rg.ru/

0

Рекомендуемые материалы

Нейросети для поддержки сотрудников: как это было раньше, и чего ожидать в будущем

Многие компании в разных отраслях активно проводят цифровую трансформацию и внедряют передовые технологии, что в значительной степени обусловлено стремительным развитием искусственного интеллекта (ИИ). В частности, эти технологии находят широкое применение для решения задач HR-департаментов, где ИИ-ассистенты становятся ключевым инструментом в процессе автоматизации управления талантами, обучения, развития и поддержки персонала по ежедневным вопросам. Очевидно, что ИИ – уже не просто модный тренд, а необходимый бизнесу помощник, который способен избавить сотрудников от рутины.

Как нейросети помогают компаниям в поддержке сотрудников, рассказал исполнительный директор и сооснователь AutoFAQ, эксперт в области ИИ Владислав Беляев.