Наталья Касперская рассказала, почему деньгами нельзя измерить успех

Наталья Касперская, президент ГК InfoWatch, регулярно попадает в управленческие и предпринимательские рейтинги, при этом подчеркивает, что «никакой карьеры никогда не делала». Ее пример показывает, что стремление обеспечить семью — неплохой мотиватор: компания «Лаборатория Касперского», которую она создала вместе с бывшим мужем и которой руководила на протяжении 10 лет, сегодня входит в число крупнейших компании в России, в 2018-м году ее выручка составила 45,5 млрд руб.

Российские активы «дочки» «Лаборатории Касперского» компании InfoWatch, которая досталась Касперской в результате раздела бизнеса при разводе, в марте 2017 года — при сделке с РФПИ («Российский фонд прямых инвестиций») — оценивались в 5 млрд рублей.

О том, какую роль в работе компаний играют внешние обстоятельства и почему деньгами нельзя измерить успех, она рассказала ForbesWoman.

Наталья Касперская

О том, как успех бизнеса определяет случай

Я никакой карьеры никогда не делала. Не было у меня плана делать карьеру. Было желание заработать немного денег для семьи. Результатом этого желания стало создание компании «Лаборатория Касперского». По опыту этой компании, а также по опыту другого своего бизнеса – InfoWatch — поняла, что, к сожалению, львиную долю успеха компании определяют внешние обстоятельства.

Возьмем, например, всем известную компанию Microsoft. Конечно, нельзя отрицать гениальность Билла Гейтса, но значительная часть его успеха определилась тем, что именно в это время мировой рынок оказался готов к появлению персональных компьютеров. Заметим, что эту потребность заметил также Стив Джобс — ровесник Гейтса. Просто Гейтс сфокусировался на разработке операционной системы, а Джобс стал разрабатывать компьютер со всей инфраструктурой. И к середине 90-х они поделили рынок, созданный, к слову сказать, не ими, а компанией IBM.  Этот и другие примеры, а также собственный опыт, привели меня к мысли, что нахождение в правильном месте в правильное время в значительной степени определяет успех бизнеса.

О главных качествах хорошего сотрудника

Есть базовые вещи, которые нужны любому сотруднику. Это профессионализм и умение работать в коллективе. Если человек прекрасно разбирается в своей области, он будет востребован всегда и везде, независимо ни от чего. А если он при этом хорошо выстраивает отношения и умеет доводить свои начинания до конкретного результата, то такому человеку вообще цены не будет.

Дальше все зависит от конкретной области деятельности. Но результативность нужна в любом случае. Программист у нас, например, должен уметь в сжатые сроки выдать приличный код. Выстроить отношения в команде, так как  разработка программного продукта — всегда командная работа. И, конечно, он должен уметь программировать на конкретных языках. Когда эти языки меняются, программист должен суметь быстро обучиться.

О выходе из зоны комфорта

Я не знаю, что такое «зона комфорта». Это когда я сижу в тихом уголке, а у меня все работает? Может быть, у кого-то так бывает. У меня, в основном, стрессы и постоянная борьба с очередными проблемами. Человек, который чем-то руководит, постоянно решает проблемы. Особенно, если возглавляет большую и сложную область деятельности. Постоянно что-то идет не так. И тебе все время нужно это корректировать.

Понятно, что надо создавать стратегию, планировать работу, развивать персонал. И совершенно  непонятно, с какого же момента и когда  начнется зона комфорта. Ну, и, кстати, что это такое вообще?  Если я, например, еду в какое-то тихое место, отдыхать, то мне на второй день становится некомфортно. У меня начинает «свербеть», мне надо куда-то мчаться, что-то решать, делать. Но что в таком случае называть зоной комфорта? Видимо, у каждого она разная.

О главных уроках в профессиональной жизни

У каждого свои «главные уроки». Мои уроки, наверняка, не всем полезны. Например, занимаясь инвестиционной деятельностью, я поняла, что нужно инвестировать только в то, в чем хорошо разбираешься. В свою область. Как только ты пытаешься инвестировать в проект, который выглядит крайне привлекательно, но ты в нем  не очень понимаешь, проект почему-то становится убыточным. И все  оказывается не так, как ты  тебе рассказывали. Вообще, заниматься и управлять нужно только тем, в чем ты разбираешься.

Сейчас у меня очень много разных видов деятельности, которые «накопились» за многие годы. Всеми приходится заниматься. И получается как со  шкуркой, которую надо поделить, чтобы сшить 15 шапок. Шапочки, конечно, получаются, но очень маленькие. Поэтому второй урок — уметь отсекать лишнее. Это важное умение, которое лично мне дается очень сложно. Опыт «отсекания» для меня всегда мучителен. Мы заводим проект, в какой-то момент становится ясно, что проект не будет прибыльным, или он слишком сложный, или требует слишком много усилий. Но отказаться уже жалко. И вот, мы тащим этот «чемодан без ручки», он поедает деньги, ресурсы, время, силы, жизненную энергию. А мы все надеемся, что еще чуть-чуть – и выстрелит. Умение избавляться от неудачных проектов — очень важный навык.

О том, почему деньги — не мерило успеха

В последнее время мерилом успеха у нас принято считать деньги. Но, строго говоря, деньги не являются мерилом. Они не измеряют ничего. Оглядываясь назад, ты понимаешь, что деньги — это просто средство обмена. Обмена либо на материальные ценности, либо на новые виды деятельности. Само по себе желание заработать много денег — тупиковое.  Заработок может быть только промежуточной целью. Но должна быть и какая-то более высокая цель, то, для чего ты это  делаешь. Это может быть интерес, желание построить большую компанию. Стремление произвести прорыв в науке или искусстве, изобрести что-то новое. Стать героем.

Школа в советское время воспитывала детей больше в духе заботы о своей стране. Умереть за Родину, как Александр Матросов, считалось верхом достижений. И с точки зрения того, что Матросов попал во все учебники, это, безусловно, успешный человек. При том, что он лег грудью на амбразуру. Он выбрал для себя такой способ успеха. И я считаю, что это герой и состоявшаяся личность. Но надо ли, чтобы дети ложились грудью на амбразуру? Или надо, чтобы они бежали в ужасе при виде первой опасности?

Еще надо понимать, что материальный успех — вещь химерическая. Потому что сегодня ты успешный, а завтра твои деньги куда-то делись. Например, их накрыл кризис, или ты сделал неуспешную инвестицию. Или у тебя их отняли мошенники. И ты опять стал  бедным. Это плохой или хороший опыт? Это опыт полезный. Особенно для людей, которые не очень умеют управлять большими деньгами — а большое богатство в нашей стране, как правило, сваливается достаточно неожиданно. Поэтому такой опыт закаляет человека и начинает показывать его настоящую ценность.

Фото: facebook.com/natalya.kaspersky

При использовании материала гиперссылка на соответствующую страницу портала HR-tv.ru обязательна

0

Рекомендуемые материалы

Кристина Алексеева
Три мифа о пути сотрудника, или почему работа с EX — это больше, чем HR

Многие компании стремятся улучшить опыт сотрудников (Employee Experience, EX), но нередко строят его на устаревших мифах. Они представляют путь сотрудника как линейный процесс, возлагают всю ответственность на HR или пытаются внедрить универсальные решения. Однако реальность сложнее: путь каждого сотрудника индивидуален, его формируют не только HR, но и вся организация. Ключ к успеху — гибкость, персонализация и соответствие корпоративных ценностей реальным условиям работы.

Кристина Алексеева, руководитель комплексных трансформационных проектов, фасилитатор, ментор команд, HR-эксперт с опытом работы на топ-позициях в российских и международных компания, разберёт три распространенных мифа об EX и расскажет, почему работа с опытом сотрудников — это стратегическая задача бизнеса.