На 93% выросло количество открытых вакансий в первом полугодии 2023 года

Рекордно низкая безработица в России нашла свое отражение в результатах исследования рынка труда за первое полугодие 2023 года – по данным специалистов, сохраняется тренд на увеличение заработных плат и разработку программ по привлечению кандидатов.

По данным «Авито Работы», по сравнению с прошлым годом зарплаты и спрос на сотрудников в первые шесть месяцев года уверенно росли, при этом количество откликов на вакансии осталось на том же уровне. За полгода число вакансий выросло почти вдвое — на 93%, а в сравнении с первым полугодием 2022 — на 175%.

Наибольший прирост заработных плат, предлагаемых соискателям, отмечен в сферах страхования и банковского дела.

Самыми популярными категориями по количеству (на аналогичный период 2022 года) вакансий стали: такси (273%), курьерская доставка (179%), консультирование (166%), банковское дело (109%), административная работа (89%). Среди других динамичных сфер можно отметить логистику (+87%), маркетинг (+75%), производство (+72%), IT (+57%).

Повышение активности работодателей подтверждается ростом зарплат за полугодие.

В среднем по стране он составил 14% и достиг отметки 53 179 рублей, однако в разных категориях этот процесс шел с разной скоростью.

0

Рекомендуемые материалы

Редакция
Топ-5 ошибок в договоре ГПХ с самозанятым

В условиях растущей популярности самозанятости и перехода многих специалистов на упрощенные налоговые режимы, правильное оформление договоров становится особенно важным. Неправильные формулировки, отсутствие необходимых условий или нечеткие обязательства могут привести не только к юридическим спорам, но и к финансовым потерям для заказчиков. Эксперты платформы для работы с самозанятыми Qugo провели глубокий анализ договоров для сотрудничества с самозанятыми, и выявили ряд распространенных ошибок, способных существенно увеличить риски таких партнерств. В этой статье они расскажут, в каких моментах чаще всего ошибаются компании при составлении договоров гражданско-правового характера (ГПХ) с плательщиками налога на профессиональный доход (НПД) и предложат рекомендации по устранению этих ошибок.

Аркадий Юрлов
Логистика в сфере мотивационных программ: как уход в цифру трансформирует корпоративную мотивацию

Компании тратят огромные бюджеты на мотивацию сотрудников, дарят подарки и поощряют за успехи. Все это — важные элементы корпоративной культуры. Но мало придумать хорошую программу мотивации, ее еще нужно правильно реализовать. А здесь начинается один из самых сложных этапов: логистика подарков.

Традиционный подход — выбрать, заказать, упаковать, доставить — больше не работает. Вдобавок к этому, сохраняется высокая вероятность ошибки: подарок не подошел, задержался в пути, потерялся. В итоге процесс затягивается, мотивация сотрудников падает, а сотрудники вместо радости получают разочарование.

CMO сервиса электронных подарочных сертификатов Giftery Аркадий Юрлов рассказал, какие проблемы есть в традиционной логистике, как цифровые решения их позволяют решить и почему они становятся стандартом в мотивационных программах компаний.