Глава BASF в России и СНГ вошел в ежегодный рейтинг Топ-1000 российских менеджеров

Глава немецкого химического концерна BASF в России и СНГ Кристоф Рёриг вошел в ежегодный рейтинг «Топ-1000 российских менеджеров», заняв 6 место в секторе «Химическая промышленность» в категории «Высшие руководители (по отраслям). Топ-250». Профессиональные достижения господина Рёрига получают высокую оценку третий год подряд.

Глава BASF в России и СНГ вошел в ежегодный рейтинг Топ-1000 российских менеджеров, BASF, BASF новости, BASF новости сегодня, BASF последние новости, Кристоф Рёриг, Топ-1000 российских менеджеров, рейтинг руководителей

«Рейтинг «Топ-1000 российских менеджеров» – один из самых уважаемых и прозрачных, так как в онлайн-голосовании принимают участие все номинанты, а для подтверждения списка финалистов проводятся очные встречи. Быть частью этого большого проекта третий год подряд лично для меня – огромная честь, мотивация и ответственность. Мы в BASF непрерывно работаем над устойчивыми решениями для ответа на глобальные вызовы и текущие потребности клиентов, обмениваемся с нашими партнерами лучшими мировыми практиками и открываем доступ к новым технологиям и продуктам. Приятно видеть подтверждение тому, что наш ежедневный труд высоко оценивается в обществе и в профессиональном кругу», – комментирует Кристоф Рёриг.

Фото Unsplash

При использовании материала гиперссылка на соответствующую страницу портала HR-tv.ru обязательна

0

Рекомендуемые материалы

Анна Соломахина
Держим руку на пульсе: как вычислить индекс лояльности сотрудников

Любому руководителю очевидно: чтобы клиенты возвращались и были довольны качеством услуг, им нужно уделять внимание. К сожалению, такое же внимание по отношению к сотрудникам часто упускается из виду. Между тем, база удачного менеджмента заключается в том, что клиент никогда не будет удовлетворен больше, чем специалист компании. Особенно это ощущается в медицине. Отсутствие контроля за нагрузкой и различными проблемами каждого члена коллектива чревато сбоем физического и психологического здоровья, а значит, общей атмосферой «в доме». Чтобы не допустить профессионального выгорания, нужно следить за уровнем удовлетворенности. Что это такое и как это правильно делать, рассказывает основатель Школы Медицинского Бизнеса Анна Соломахина.

Кристина Алексеева
Три мифа о пути сотрудника, или почему работа с EX — это больше, чем HR

Многие компании стремятся улучшить опыт сотрудников (Employee Experience, EX), но нередко строят его на устаревших мифах. Они представляют путь сотрудника как линейный процесс, возлагают всю ответственность на HR или пытаются внедрить универсальные решения. Однако реальность сложнее: путь каждого сотрудника индивидуален, его формируют не только HR, но и вся организация. Ключ к успеху — гибкость, персонализация и соответствие корпоративных ценностей реальным условиям работы.

Кристина Алексеева, руководитель комплексных трансформационных проектов, фасилитатор, ментор команд, HR-эксперт с опытом работы на топ-позициях в российских и международных компания, разберёт три распространенных мифа об EX и расскажет, почему работа с опытом сотрудников — это стратегическая задача бизнеса.