Эксперты рассказали о компенсациях для удаленных работников

1 сентября теперь удаленщики будут получать компенсацию от работодателя за использование для работы своего или арендованного имущества, даже если это документально не подтверждено.

Федеральным законом от 31 июля 2023 г. № 389-ФЗ внесена поправка. Компенсационные выплаты удаленным работникам нужно учитывать в налоговой базе по прибыли в составе прочих расходов.

Сотрудники, работающие из дома, вправе получать компенсацию за все расходы, которые они несут при выполнении своих трудовых функций. Как правило, каждый случай обговаривается индивидуально. Возмещать могут расходы на естественный износ оборудования — компьютера, ноутбука, принтера, роутера, сканера, сотовую связь, интернет и электроэнергию, оплату канцтоваров и расходных материалов, настройку программного обеспечения, а также ремонт оборудования при его поломке.

Порядок расчета компенсаций дистанционным работникам каждый работодатель определяет самостоятельно. В случае с амортизацией оборудования за основу берется стоимость, поделенная на количество рабочих месяцев, за которое изнашивается техника. По оплате расходников возмещаются фактические траты. Также работодатель может установить фиксированную ежемесячную плату или возмещать расходы, связанные с использованием работником его личного оборудования на основании документов, подтверждающих эти расходы (чеки, квитанции, накладные и т.д.).

До сих пор если расходы компании были подтверждены документально, их можно было включить в налоговую базу. С 1 сентября 2023 года в графе расходов можно будет учитывать и неподтвержденные компенсации, но тогда эта статья должна составлять не более 35 рублей в день.

Источник: https://iz.ru/

0

Рекомендуемые материалы

Редакция
Русагро и Авито поделились опытом цифровизации и внедрения искусственного интеллекта в проекты

В Москве состоялась очередная открытая образовательная программа Академии The HRD.ru, которая помогает представителям бизнеса узнать о реальных практиках, внедряемых сейчас в лучших компаниях России.

В рамках нового образовательного сезона Академия The HRD.ru организовала посещение офисов ГК «Русагро» и «Авито», эксперты которых с удовольствием поделились с участниками программы Академии успешными кейсами по внедрению проектов в сфере применения AI.