Эксперты РАН посоветовали повышать зарплаты в «женских» отраслях

Специалисты Института экономики РАН рекомендуют поднять зарплаты в сферах, которые относятся к традиционно «женским» - в культуре, медицине и образовании.

По мнению научного сотрудника Института экономики РАН Марины Баскаковой, опубликовавшей свое исследование в журнале ВНИИ труда Минтруда «Социально-трудовые исследования», необходимо поднять «женские» зарплаты в таких сферах как культура, образование и здравоохранение. Такая мера позволит сократить гендерный разрыв в оплате труда (достигающий 28%), а также повысит престиж таких организаций и качество труда в них. Кроме того, это поможет снизить феминизацию кадрового состава.

В ноябре 2023 года средняя зарплата в здравоохранении по России составляла 62 тысяч рублей, в образовании — 56 тысяч рублей, в культуре — 66 тысяч рублей, следует из данных Росстата. При этом в целом по РФ она равна 74 тысячам рублей.

Сейчас всё больше женщин идут в «мужские» профессии, в том числе связанные с тяжелым физическим трудом, поделился заместитель гендиректора «Работа.ру» Александр Ветерков. В SuperJob добавили, что за два года доля сотрудниц больше всего выросла среди курьеров, комплектовщиков и менеджеров по продажам. Автор исследования предупреждает, что если женщины будут всё больше переходить в «мужские» профессии без встречной переориентации со стороны мужчин, то это приведет к нехватке кадров в бюджетных отраслях и усилению женской безработицы.

Источник: https://iz.ru/

0

Рекомендуемые материалы

Нейросети для поддержки сотрудников: как это было раньше, и чего ожидать в будущем

Многие компании в разных отраслях активно проводят цифровую трансформацию и внедряют передовые технологии, что в значительной степени обусловлено стремительным развитием искусственного интеллекта (ИИ). В частности, эти технологии находят широкое применение для решения задач HR-департаментов, где ИИ-ассистенты становятся ключевым инструментом в процессе автоматизации управления талантами, обучения, развития и поддержки персонала по ежедневным вопросам. Очевидно, что ИИ – уже не просто модный тренд, а необходимый бизнесу помощник, который способен избавить сотрудников от рутины.

Как нейросети помогают компаниям в поддержке сотрудников, рассказал исполнительный директор и сооснователь AutoFAQ, эксперт в области ИИ Владислав Беляев.