Депутаты планируют законодательно закрепить право работать и получать «декретные»

Законопроект, который скоро позволит молодым родителям с маленькими детьми работать и получать пособие по уходу за ребенком. Также чиновники считают необходимым закрепить право родителей работать в декрете удаленно.

Отмечается, что по действующему законодательству, если женщина или иной родитель, воспитывающий ребенка, вынуждены выйти на официальную работу на полный рабочий день раньше того, как малышу исполнится полтора года, они теряют право на пособие по уходу за ребенком. При этом в 2023 году максимальный размер декретных выплат составляет более 33 тысяч рублей в месяц, а в 2024 составит уже 49 тысяч рублей. Однако выплаты сохраняются, если родитель трудится на условиях неполного рабочего времени – но это очень относительно, «так как у каждой компании свое понимание частичной занятости», отмечают авторы законопроекта. В связи с этим в ЛДПР считают необходимым закрепить в Трудовом кодексе право родителей в декрете на получение пособия при выполнении полноценной дистанционной работы.
Как пояснил глава Комитета ГД по труду, соцполитике и делам ветеранов Ярослав Нилов, все поправки и инициативы войдут в основной пакет законопроектов о праве на сохранение пособия при полноценной работе. В ближайшее время они будут рассмотрены во втором и третьем чтениях. Скорее всего, до конца этого года законопроект будет принят окончательно.


Источник: https://rg.ru/

0

Рекомендуемые материалы

Русагро и Авито поделились опытом цифровизации и внедрения искусственного интеллекта в проекты
Редакция
Русагро и Авито поделились опытом цифровизации и внедрения искусственного интеллекта в проекты

В Москве состоялась очередная открытая образовательная программа Академии The HRD.ru, которая помогает представителям бизнеса узнать о реальных практиках, внедряемых сейчас в лучших компаниях России.

В рамках нового образовательного сезона Академия The HRD.ru организовала посещение офисов ГК «Русагро» и «Авито», эксперты которых с удовольствием поделились с участниками программы Академии успешными кейсами по внедрению проектов в сфере применения AI.