Три четверти сотрудников нижегородских компаний столкнулись с последствиями экономического кризиса на рабочем месте

hr Три четверти сотрудников нижегородских компаний столкнулись с последствиями экономического кризиса на рабочем месте, приводит данные рекрутинговый портал HeadHunter. Согласно итогам опроса, проведенного среди 200 сотрудников нижегородских компаний, 31% столкнулись с сокращением заработной платы и денежных премий, 14% респондентов предложили выплачивать "серую" зарплату.

По словам менеджера по маркетингу и PR HeadHunter Поволжье Арины Кузнецовой, чаще всего "серые схемы" оплаты труда стали применять в автомобильном бизнесе.

"По данному показателю Нижегородская область занимает 2 место среди российских городов, уступая лишь Тульской области. Интересно, что работодатели не применяли серые схемы» оплаты труда к сотрудникам со стажем работы в компании более 10 лет",— прокомментировала Кузнецова результаты исследования.

Влияние кризиса на рабочий процесс отметили около 80% представителей автомобильной отрасли, строительства и HR. Также кризис заметно отразился на медицинской и фармацевтической отраслях и в производственной сфере. Для оптимизации расходов на персонал, по данным опроса, 10% нижегородских компаний использовали перевод сотрудников на другую должность, 9% предоставили сотрудникам отпуск без сохранения заработной платы, еще 9% — сократили соцпакет.

При этом 80% респондентов в Нижнем Новгороде не стали менять место работы несмотря на оптимизацию расходов на персонал, отмечает Кузнецова, хотя и присматриваются к другим предложениям на рынке труда. "Стоит отметить, что чем дольше сотрудники работают в компании, тем решительнее они меняют место работы", — добавляет эксперт.

Впрочем, как свидетельствует статистика, каждый второй опрошенный нижегородец испытывает страх не найти новую работу, а 65% ради сохранения места работы согласны на 10-процентное сокращение зарплаты.

Напомним, по данным Росстата уровень общей безработицы в Нижегородской области по итогам I квартала составил 4,2% при среднероссийских 5,7%. Начальник областного управления Государственной службы занятости населения Владимир Якина, однако, ранее заявлял, что серьезные изменения в сфере трудоустройства еще могут произойти в середине года.

Схожее мнение в интервью "ГорькийТВ" высказал завкафедрой экономики НИМБ Александр Мазин. "Предприятия стараются придерживать персонал до последнего в ожидании лучших времен, стараясь прибегать к увольнениям в крайнем случае. На Западе зарплату держат до последнего, но при этом ловко маневрируют персоналом, а у нас — сначала снижают зарплаты. Но спад уже начался — происходит снижение объемов производства, закрытие бизнесов, а процесс сбрасывания персонала запаздывает", — полагает эксперт.


Источник: http://nn.rbc.ru

0

Рекомендуемые материалы

Ольга Чижевская
«Эйджизм устарел»: привлекаем сотрудников 50+ и успешно интегрируем в коллектив

По данным многочисленных исследований, в том числе доклада ВОЗ The Global Report on Ageism (Глобальный доклад о проблеме эйджизма. ВОЗ, 2021), составленного по результатам опроса в 57 странах, с проблемой негативного отношения в связи с возрастом сталкивался каждый третий участник опроса. В то же время современный опыт показывает, что продуктивнее всего работают смешанные команды, и бизнес, идущий в ногу со временем, уделяет все больше внимания соблюдению возрастного разнообразия в офисе. Почему нам сегодня так важны сотрудники 50+ и как их «вписать» в коллектив, если он, преимущественно, молодой, обсудили с Ольгой Чижевской, бизнес-тренером, исполнительным директором Ассоциации медицинских центров и врачей «Лига подиатрии», директором ООО «Подиатр».