Российские компании экономят на компенсациях при увольнении персонала

Работодатели, как правило, не готовы предложить работнику в качестве компенсации больше одного оклада. Условия увольнения могут быть изменены в результате переговоров с сотрудником. 30 процентов организаций готовы предоставить сотруднику в качестве компенсации 2-4 оклада, 15 процентов – 4-6 зарплат. Готовы пойти на встречу работнику и улучшить условия увольнения – 64 процента работодателей.

HR

Только 30 процентов увольняемых идут на переговоры с компанией при увольнении. При этом планируют обсуждать условия увольнения 78 процентов. Причинами, по которым сотрудники не решаются на переговоры, становятся уверенность в бессмысленности споров (33 процента), внезапность сообщения об увольнении (31 процент), уверенность, что работодатель и так предложил наилучшие условия (24 процента) и угроза увольнения по статье (22 процента).

Те сотрудники, которые все же решились обсудить условия увольнения, в большинстве случаев смогли получить выгоду для себя. 19 процентов респондентов добавили к объявленной компенсации еще один оклад, 35 процентов – 2-3 оклада, 17 процентов – 4-5 окладов. 12 процентов добились улучшения нефинансовой стороны при увольнении.

Чаще всего компании увольняют сотрудников по соглашению сторон (в 60 процентах случаев). 24 процента работодателей предлагают работнику уволиться по собственному желанию.

Источник: http://www.hr-director.ru/

0

Рекомендуемые материалы

«Эйджизм устарел»: привлекаем сотрудников 50+ и успешно интегрируем в коллектив
Ольга Чижевская
«Эйджизм устарел»: привлекаем сотрудников 50+ и успешно интегрируем в коллектив

По данным многочисленных исследований, в том числе доклада ВОЗ The Global Report on Ageism (Глобальный доклад о проблеме эйджизма. ВОЗ, 2021), составленного по результатам опроса в 57 странах, с проблемой негативного отношения в связи с возрастом сталкивался каждый третий участник опроса. В то же время современный опыт показывает, что продуктивнее всего работают смешанные команды, и бизнес, идущий в ногу со временем, уделяет все больше внимания соблюдению возрастного разнообразия в офисе. Почему нам сегодня так важны сотрудники 50+ и как их «вписать» в коллектив, если он, преимущественно, молодой, обсудили с Ольгой Чижевской, бизнес-тренером, исполнительным директором Ассоциации медицинских центров и врачей «Лига подиатрии», директором ООО «Подиатр».