Ситуация на рынке труда в России накаляется

Ситуация на рынке труда в России накаляется: спрос на рабочие места повысился как в среднем по стране, так и в столице. Самая яростная борьба за вакансии в Москве разворачивается по направлению культуры и индустрии развлечений, рассказывают эксперты "Коммерсантъ FM".

На одно рабочее место в России претендуют семь человек. По данным компании HeadHunter, еще год назад на одну открытую вакансию приходилось около пяти резюме. За 12 месяцев число предложений о работе сократилось на 7%, тогда как количество претендентов выросло почти на треть. Согласно исследованию, сложнее всего сейчас найти работу в сфере госслужбы — на одну вакансию приходится более 20 резюме. Среди высшего менеджмента конкурс превышает 14 человек на место. Также непросто приходится представителям сферы медиа и искусства — почти 13 резюме на вакансию. В юриспруденции на рабочее место претендует десять человек. Если рассматривать отдельно рынок труда Москвы, то ситуация также ухудшилась, отметила руководитель Исследовательского центра портала Superjob Наталья Голованова.

"Число резюме в сравнении с февралем прошлого года выросло на 12%. Число вакансий, по сравнению с тем же февралем прошлого года, снизилось на 8%. Среднее соотношение предложения-спроса на рынке Москвы сейчас — 4,5 резюме на одну вакансию. Большее соотношение предложения-спроса зафиксировано для работников сферы культуры и индустрии развлечений: там самая большая конкуренция среди соискателей за вакансию. Доходит до 30 резюме за вакансию. СМИ, издательства — 25 резюме на вакансию, административная работа секретариат, АХО — 25 резюме на вакансию", — отметила Голованова в эфире "Коммерсантъ FM".

Также в числе проблемных, по данным Superjob, оказались банковcкая и инвестиционная сферы, лизинг, финансы, аудит и бухгалтерия. Конкуренция среди претендентов на должности выросла за месяц более чем в 2,5 раза. Наниматели уже нашли свою выгоду в таком ажиотаже, отметил директор по исследованиям HeadHunter Глеб Лебедев.

"Работодатели этим даже пользуются. Взамен ушедшим специалистам, как правило, подыскивают специалистов с более низкой зарплатой. Из-за того, что на рынке конкуренция среди соискателей возросла, соискатели более сговорчивые, согласны работать за меньшие деньги. Количество резюме увеличивается как за счет тех, кто остался без работы, так и за счет тех, кто ожидает, что его сократят в числе первых. Другое дело, что нет резкого обвала количества опубликованных вакансий. Вот это очень важно. Это свидетельствует о том, что на рынке все идет запланировано и нет какого-то форс-мажора", — уточнил Лебедев.

Согласно последнему опросу ВЦИОМ, более трети россиян опасаются начала массовых увольнений, сокращения и задержки зарплат. На самом деле, российские компании еще могут избежать крупных сокращений, отметил управляющий партнер компании Transearch International Станислав Алексеев.

"Что касается компаний, насколько они исчерпали возможности по оптимизации своих издержек, которые не будут затрагивать персонал, такие возможности есть всегда. Пока я не слышал уже анонсированных программ по снижению издержек на топ-менеджеров. Естественным путем у них всех сократятся бонусы, потому что они, так или иначе, привязаны к результатам компании и к собственному результату. Большая часть компаний либо планирует, либо уже начала программу повышения цен на собственную продукцию. При том, что вы не повышаете, а за счет бонусов даже сокращаете фонд заработной платы, это дает вам некоторое пространство для маневра. У тех компаний, у которых доля затрат очень высокая, получится существенная экономия", — уверен Алексеев.

В Министерстве труда отмечают еженедельный прирост числа безработных. Так с 11 по 18 февраля число тех, кто обратился в службы занятости, выросло на 2% и составило почти 960 тыс. человек.


Автор - Анастасия Парфенова

Источник: http://www.kommersant.ru/doc/2678316

0

Рекомендуемые материалы

Юлия Глухова
Корпоративная культура требует перемен: как понять, что пора меняться?

Согласно исследованию Массачусетского технологического института, в компаниях с безупречной репутацией и здоровой корпоративной культурой отмечается текучесть кадров ниже средней. Опрос среди сотрудников американских компаний показал, что токсичная корпоративная культура является одной из главных причин увольнений. Данный фактор опережает даже низкий уровень зарплаты. Люди готовы работать за меньшие деньги, но в более приятной обстановке. На российском рынке труда львиная доля (41%) увольнений происходит из-за постоянного стресса и выгорания на работе.

Чтобы сократить печальную статистику, необходимо объективно оценить обстановку в компании и начать действовать. Какие основные этапы придется пройти компании на пути трансформации корпоративной культуры? С какими трудностями придется столкнуться? Как донести новые ценности до сотрудников? Об этом расскажет директор по маркетингу и коммуникациям «Ингосстраха» Юлия Глухова, которая лидирует изменение корпоративной культуры в компании.