Рынок труда - "Прогноз-2015"
Страшное слово "безработица" шокирует власти и заставляет всерьез нервничать население. По некоторым прогнозам, в 2015 году количество официально зарегистрированных безработных может составить до 10% от всего трудоспособного населения РФ и превысит 7,5 млн человек - такая динамика была продемонстрирована в кризисные 2008-2009 годы. Сегодня уже свыше 15% граждан России допускают, что их могут уволить по сокращению штата в ближайшие месяцы. Работники частных компаний чувствуют себя более неуверенно, чем бюджетники, которым обещана относительная стабильность. Таковы данные опроса, проведенного Фондом "Общественное мнение".
Почти каждый пятый опрошенный заявил, что среди его знакомых были случаи вынужденного ухода в отпуск или перехода на неполный рабочий день. Еще больше опрошенных - около четверти - сообщили о случаях сокращения или задержки зарплат их родственникам, друзьям и знакомым.
Почти 20 % работающих граждан России сказали, что в их организациях уже были увольнения по сокращению штата, 78% работающих утверждают, что на их работе таких случаев пока не было. Эксперты предрекают, что рынок труда в текущем году ждет сокращение зарплат и персонала, а некоторые секторы могут скатиться в массовые увольнения.
Впрочем, в такой суровый прогноз я не верю. Стремление любого грамотного руководителя к существенному сокращению расходов при ведении бизнеса не всегда может быть связано с непопулярными кадровыми решениями в виде массовых увольнений. Путь существенного снижения издержек в кризисной ситуации – это система аутсорсинга персонала, которая позволяет компании переложить тяжкое кадровое бремя на юридически независимую от нее структуру, способную полноценно решать все задачи, поставленные перед предприятием. Обращаясь за услугой кадрового аутсорсинга, руководство компании может сосредоточиться на основных направлениях бизнеса. Передача полномочий внешнему сотруднику позволяет сократить издержки предприятия, поскольку услуги аутсорсинга обходятся дешевле содержания специалистов в своем штате.
Вместе с тем, панические настроения продолжают превалировать: расширяющийся кризис грозит компаниям резким падением выручки, и насколько оно будет существенным, станет ясно только после стабилизации ситуации на рынках. Однако стабилизация эта наступать не спешит, следовательно, пик кризиса еще не пройден. Компании ищут пути сокращения издержек, урезают расходы, стараясь сэкономить в первую очередь на персонале, что бывает не всегда оправданно и дальновидно. Впрочем, ситуация действительно крайне сложная: столичный рынок уже покинуло около 8 % рестораторов, серьезное сокращение идет в рекламном бизнесе, в СМИ, в туриндустрии, среди HR-специалистов и бухгалтеров.
При этом понятно, что средний бизнес вынужден реагировать на ситуацию мобильнее и готов сокращать персонал активнее, чем крупный. К тому же владельцы таких компаний лучше понимают степень эффективности каждого сотрудника — таким образом, можно провести оптимизацию, или отсев, быстро и эффективно. Кроме того, у среднего бизнеса, в отличие от малого, есть хоть какие-то резервы, позволяющие сохранить по-настоящему ценных, приносящих прибыль сотрудников.
Для крупных компаний-монополистов решения о сокращении персонала бывают крайне болезненны. РЖД в прошлом году уже сократили своих сотрудников на 6,2% - до 850 тыс. человек. АвтоВАЗ уволил 8,5 тыс., а "Газпром", по слухам, рассматривает возможность сокращения персонала на 15-25%, однако заявляет, что численность сотрудников в 2015 году вырастет. Госкомпании начали экономить и на высокооплачиваемых сотрудниках. Так, "Интер РАО" уже сократило 10% менеджмента, рассматриваются планы по сокращению сотрудников головных офисов "Роснефти", "Ростеха", "Росатома", "Русгидро" и др. Тяжелее всего придется малому бизнесу - сокращать персонал здесь особенно некуда, так что небольшим компаниям придется искать иные пути сокращения издержек.
Накопленный кризисный опыт обеспечил бизнес широким арсеналом различных схем оптимизации, в котором урезание зарплат по соглашению сторон многим покажется наилучшим выходом.
Как и в предыдущий кризис, наиболее серьезное падение доходов, а следовательно, и сокращения ожидаются в потребительском секторе, ритейле, банковской сфере. Не думаю, что существенно пострадает логистика: благодаря санкциям оживают экономические связи с традиционными и новыми партнерами, готовыми занять на продовольственном и прочих рынках освобождающиеся ниши.
Но не все так мрачно - в некоторых секторах наше экономики ожидается существенный подъем, который позволит работодателям избежать крайних мер и даже повышать зарплату своим сотрудникам. Прежде всего это компании с валютной выручкой — экспортеры-сырьевики и подразделения зарубежных компаний: их сотрудники могут ожидать индексации зарплат как минимум на уровне официальной инфляции. Также уверенно будут чувствовать себя в этих условиях предприятия ОПК, выполняющие госзаказ, а также компании, занятые строительством объектов инфраструктуры. Там сохранится спрос и на рабочих, и на инженерный персонал. Причем, повышение этого спроса будет приличным – до 10%.
Кроме того, на индексацию могут рассчитывать бюджетники. При этом, правда, по программе реформирования здравоохранения без работы в 2015 году могут оказаться десятки тысяч врачей, за счет которых государство сможет оптимизировать расходы. Впрочем, это – явно не та "оптимизация", к которой следует стремиться.
В современной ситуации аутсорсинг персонала становится практически безальтернативной услугой, которая помогает компаниям выжить в кризисных условиях: кадровый аутсорсинг освобождает руководителя от длительного поиска подходящих специалистов, их обучения, а затем и от неприятной процедуры освобождения ими занимаемой должности.
Источник: http://itar-tass.com/novosti-partnerov/1698847