Министерство труда и социальной защиты РФ предложило привязать размер заработной платы государственных служащих к оценке эффективности их работы.
Как сообщает издание «Известия», с госслужащими будут заключаться обычные трудовые договоры, в которых будут прописаны критерии оценки продуктивности и показатели, которых необходимо достичь должностному лицу в рамках своих компетенций.
Для каждого ведомства в зависимости от вида деятельности будет сформирован свой перечень показателей, которые будут учитываться в работе чиновника. В зависимости от выполнения показателей чиновник будет получать полную или же урезанную зарплату.
«Изменение планируется и нашло свое отражение в проекте указа президента о федеральной программе «Развитие государственной гражданской службы Российской Федерации» и плане мероприятий по развитию государственной гражданской службы на 2015-2018 годы», - сообщили изданию в Минтруда.
По данным газеты, соответствующие поправки будут внесены до декабря 2017 года в закон «О государственной гражданской службе Российской Федерации». В случае их одобрения они вступят в силу с 2018 года. Предполагалось, что «эффективные» контракты будут введены в действие с 1 января 2015 года, однако затем сроки были перенесены на более позднее время.
Сейчас оклад российского чиновника состоит из трех частей: должностной оклад, оклад за классный чин и дополнительные выплаты (например, надбавки за выслугу лет и за особые условия гражданской службы). Помимо этого, возможна ежемесячная надбавка за работу с государственной тайной, премии за особо важные и сложные задания и выплата за отпуск.
По данным Росстата, в конце прошлого года самую высокую зарплату – около 216 тысяч рублей в месяц - получали сотрудники. В федеральных органах исполнительной власти лидером по зарплатам является Федеральное агентство специального строительства (Спецстрой), где средний показатель колеблется в районе 122 тысячи рублей.
Ранее на «эффективные» контракты перевели российских медработников и школьных учителей.