WP: США потратили $86 миллионов на самолет, который ни разу не взлетел

В проекте Пентагона о модернизации военного самолета-разведчика ATR 42-500 была обнаружена масса нарушений. Они привели к тому, что аппарат, на который потрачено несколько десятков миллионов долларов, так ни разу и не поднялся в воздух.

"Модификация ATR 42-500 должна была завершиться еще к декабрю 2012 года. Но проект страдает от различных ошибок, которые обходятся агентствам в 86 млн долларов, что в четыре раза превышает сумму, заложенную в первоначальной смете", - пишет издание, ссылаясь на попавший в его распоряжение доклад главного инспектора министерства юстиции США.

WP отмечает, что модернизация самолета производилась для афганских миссий США. Одним из главных направлений работы ATR 42-500 должно было стать противодействие наркотрафику из Афганистана. Однако, как следует из доклада министерства юстиции, самолет до сих пор остается в нерабочем состоянии и находится в одном из ангаров штата Делавер.

В ходе проверки американского Минюста было установлено, что Управление по борьбе с наркотиками осуществило процедуру покупки самолета без соблюдения процедур, предусмотренных федеральным законодательством Соединенных Штатов. В частности, пишет издание, на закупку аппарата для последующей его модернизации предусматривалось 8,6 млн долларов, тогда как реальная сумма затрат на 3 млн долларов превысила этот показатель.

Кроме того, в течение семи лет Пентагон и Управление потратили десятки миллионов долларов на модернизацию самолета, а также на строительство соответствующих ангаров в кабульском аэропорту.

При этом, по данным The Washington Post, первоначальная смета на проект составляла 22 млн долларов.

El avión espía de US$86 millones que EE.UU. "nunca llegó a utilizar" https://t.co/jg1IaWhAvH Se trataba del ATR 42-500

0

Рекомендуемые материалы

Азгануш Мисакян
Как геймификация в обучении IT помогает взрастить талантливых специалистов

Спрос на специалистов в сфере IT продолжает расти, но кадровый голод мешает бизнесу закрыть эту потребность. Ежегодно нужны тысячи новых профессионалов - разработчиков, аналитиков данных, специалистов по кибербезопасности и пр. При этом проблема во многом обусловлена не отсутствием специалистов, а их недостаточным уровнем подготовки к реальным вызовам индустрии. В результате после окончания онлайн-курсов начинающие программисты получают отказы на собеседованиях, компании остаются без сотрудников, а IT школы вынуждены пересматривать свой подход к обучению.

Что сейчас происходит на отечественном рынке IT и как с помощью геймификации подготовить кадры, способные действительно решать задачи бизнеса - рассказала CEO школы программирования YCLA Coding Азгануш Мисакян.

Юлия Кованова
Как справляться с давлением руководителя, сохраняя уважение к себе и к нему?

Умение правильно и экологично коммуницировать с руководством — один из важнейших навыков, которым должен владеть любой специалист. Благодаря правильному взаимодействию вы избегаете конфликтов, минимизируете уровень стресса, а также облегчаете себе рабочий процесс.

Однако есть руководители, которые ведут себя неподобающим образом, из-за чего собеседование или работа превращаются в настоящий ад. Босс повышает голос, позволяет себе оскорбительные и оценочные выражения, демонстрируя главенствующую роль. В чём причина такого поведения? Как достойно избежать или выйти из конфликта, если начальник критикует вас? Вместе с Юлией Ковановой, руководителем Центра карьеры Института бизнеса и дизайна B&D, разберёмся в непростых отношениях между начальником и подчиненным.

Илья Соколов
Как повернуть «утечку мозгов» вспять: удержать профи в регионах

Согласно данным hh.ru, уровень конкуренции за рабочие места в IT-сфере в регионах, включая Нижегородскую область, стабилен и сопоставим с показателями Москвы, составляя около 6 человек на вакансию. Кроме того, на рынке труда ощущается нехватка молодых специалистов в науке и образовании. Средний возраст профессорско-преподавательского состава российских вузов остается высоким, что подчеркивает необходимость привлечения новой волны талантов. Молодые люди всё чаще начинают миграцию уже с университетской, а подчас и со школьной скамьи, стремясь к карьерным и образовательным перспективам.

В условиях усиливающейся «утечки мозгов» многие регионы стремятся сохранить и развить свои интеллектуальные ресурсы. Илья Соколов, директор по развитию ИТ-кампуса «Неймарк» в Нижнем Новгороде, делится опытом создания образовательного проекта, направленного на привлечение и удержание талантливой молодежи в регионе.