В Минске не согласны с привязкой цен российских нефти и газа к доллару

Стоимость энергоносителей не снизилась, несмотря на ослабление российской валюты. Белоруссия может рассчитываться за российский газ в рублях, а не в долларах, заявил премьер-министр республики Андрей Кобяков.

МИНСК, 1 апр — РИА Новости. В Белоруссии считают несправедливыми расчеты за продукцию в российских рублях, а за энергоносители — в долларах, заявил премьер-министр республики Андрей Кобяков в интервью РИА Новости. Также он высказал мнение, что цена российского газа для Белоруссии должна составлять 80 долларов за тысячу кубометров вместо текущих 142.

"Рассчитываться можно и в российских рублях, но главная проблема в том, что ценообразование привязано к доллару", — добавил он.

Андрей Кобяков также сообщил, что несмотря на серьезное ослабление курса российского рубля, газ для Белоруссии в долларах практически не подешевел.

"Что касается природного газа, то его цена в начале 2014 года составляла 165 долларов за тысячу кубометров. Это было при курсе российского рубля 32-33 за доллар. На 1 января 2015 года у нас цена на газ стала 142 доллара. При этом доллар стал стоить более 60 российских рублей. Логично, что газ уже должен стоить порядка 80 долларов, а у нас 142", — сказал он.

Читайте полный текст интервью с премьер-министром Белоруссии Андреем Кобяковым>>

0

Рекомендуемые материалы

Владимир Шипков
Топ-менеджеры в эпоху цифровых технологий

Переход с пара на электричество в мировой промышленной индустрии занял почти полвека — с 80-х годов XIX века по 30-е годы XX столетия. Сейчас все преимущества электроэнергии очевидны и неоспоримы, но в то время большинство владельцев мануфактур и фабрик сознательно или неосознанно сопротивлялись неизбежному прогрессу: и в силу инертности сознания, и из-за отсутствия гибкости и коммерческого чутья. И только те, кто первыми оценил перспективы инновации и оперативно внедрил новшество на своих производствах, получили колоссальное конкурентное преимущества.

В контексте цифровизации бизнеса имеет место похожая ситуация. В этой статье бизнес-эксперт в сфере медицины Владимир Шипков рассмотрит роль топ-менеджмента в цифровой трансформации предприятия и проанализирует влияние digital-технологий на коммерческую деятельность компаний.

Илья Соколов
Как повернуть «утечку мозгов» вспять: удержать профи в регионах

Согласно данным hh.ru, уровень конкуренции за рабочие места в IT-сфере в регионах, включая Нижегородскую область, стабилен и сопоставим с показателями Москвы, составляя около 6 человек на вакансию. Кроме того, на рынке труда ощущается нехватка молодых специалистов в науке и образовании. Средний возраст профессорско-преподавательского состава российских вузов остается высоким, что подчеркивает необходимость привлечения новой волны талантов. Молодые люди всё чаще начинают миграцию уже с университетской, а подчас и со школьной скамьи, стремясь к карьерным и образовательным перспективам.

В условиях усиливающейся «утечки мозгов» многие регионы стремятся сохранить и развить свои интеллектуальные ресурсы. Илья Соколов, директор по развитию ИТ-кампуса «Неймарк» в Нижнем Новгороде, делится опытом создания образовательного проекта, направленного на привлечение и удержание талантливой молодежи в регионе.