Мода на экологичность. Как уменьшить объем отходов при производстве одежды

Изменение климата и очистка мирового океана от мусора, в том числе пластика, оказались в Соединенных Штатах одной из самых горячо обсуждаемых тем накануне президентских праймериз. Пластиковые трубочки, например, спровоцировали настолько бурную дискуссию, что власти некоторых штатов уже обязывают рестораны использовать трубочки из других материалов. А как обстоят дела в индустрии моды? Задумывается ли покупатель о том, что происходит с сезонными новинками, если в итоге их никто так и не купил?

Согласно данным фирмы Rubicon, работающей в сфере утилизации и переработки отходов, модная индустрия занимает третье место по объему загрязнения окружающей среды, а микроволокно обычно всегда оказывается в океане и представляет для морской фауны серьезную угрозу. Согласно отчету консалтинговой фирмы McKinsey за 2016 год, 60% всей одежды оказывается в мусоросжигательной печи или на свалке в течение первого года после изготовления.

Шери Тернбоу, основательница компании Bespoke Southerly, задалась целью существенно сократить долю отходов в модной индустрии. Бренд позволяет женщинам покупать одежду по персональным эскизам, чтобы цветовая гамма и детали отражали их индивидуальность. Бизнес-модель фирмы строится на персонализированном подходе в создании одежды и концепции изготовления вещей на заказ. Благодаря множеству различных вариантов при компоновке заказа, качество выпускаемой одежды будет выше, а количество отходов производства ― меньше.

Шери Тернбоу
Шери Тернбоу

Изначально предпринимательница пригляделась к модели производства на заказ, потому что она позволяет без труда дополнять платья карманами, делать одежду любых цветов и из любой ткани. Однако по мере выявления особенностей подобного подхода стало понятно кое-что еще: так можно избежать большого объема отходов, ведь в случае с заказами каждая деталь выкраивается всего один раз. «Если говорить о моде, то сейчас на рынке заметна отчетливая тенденция в отношении рациональности производства. Такие перемены просто необходимы, ведь модная индустрия является одним из самых серьезных источников загрязнения планеты. Для производства текстиля в нашей сфере необходимо огромное количество природных ресурсов, таких как, например, хлопок и другое сырье. В обработке текстильных материалов тоже требуются значительные вложения и могут использоваться токсичные химикаты и красители, ― объясняет Тернбоу. ― Отсюда и возникает вопрос использования ресурсов и загрязнения природы. Кроме этого, конечно, еще есть этический аспект, который заключается в том, что на фабриках в других странах не всегда соблюдаются должные условия труда, а зарплаты не хватает на достойную жизнь. Я считаю, что все это имеет самое непосредственное отношение к экологичности и этичности моды».

До учреждения собственного предприятия Тернбоу уже работала в сфере моды. После переезда в Вашингтон ее очень заинтересовали некоммерческие организации. «Я два года проработала в организации, занимавшейся множеством проектов, включая борьбу с ВИЧ/СПИД, обеспечение детей в Африке чистой питьевой водой и некоторые другие инициативы, ― делится основательница бренда. ― Борьба с ВИЧ/СПИД была мне особо близка, ведь я работала в модной индустрии. Пару десятилетий тому назад это было серьезной проблемой общества. Так, я занялась этим, и мне очень нравилось работать в благотворительности. Но моей главной страстью стала охрана дикой природы». Впоследствии женщина переключилась на две крупнейшие в мире природоохранные организации, The Nature Conservancy и Всемирный фонд дикой природы (WWF). Обе структуры сотрудничают с такими корпорациями как Apple, Coca-Cola, Disney и круизная компания Royal Caribbean Cruises. В рамках таких партнерств для сохранения природы и разработки передовых бизнес-стратегий, учитывающих цели устойчивого развития, привлекаются миллионы долларов.

Над основанием собственной компании Тернбоу задумалась, когда поняла, что для посещения благотворительных мероприятий ей нужны классические вечерние наряды. Она признается: «Отыскать подходящий наряд мне всегда было непросто. Помню, как в юности я уже имела представление об одежде на перспективу: в шкафу ее должно быть немного, но она отличается высоким качеством и фасоном на все времена. Носить ее можно на протяжении многих сезонов. А затем я задумалась о том, насколько прост пошив одежды на заказ для мужчин, особенно это касается деловых костюмов. Для женщин ничего подобного нет, разве что платья для подружек невесты на свадьбу. И я начала наводить справки».

Тернбоу занялась новым делом, взяв на заметку знания, обретенные на первых этапах карьеры в сфере моды и розничной торговли, а также более свежий опыт корпоративных взаимодействий и ведения бизнеса по принципам устойчивого развития. Женщина создала бренд и компанию с учетом всего того, чему научилась за долгие годы в обеих сферах. «Также я запустила интернет-магазин, и для приема индивидуальных заказов понадобились навыки специального программирования, ― с улыбкой объясняет глава фирмы. ― Я финансировала все сама и, как бывает со многими предпринимателями, столкнулась на пути с определенными трудностями. Дело в том, что я потратила уйму времени и денег на неудачно подобранную команду. Тем не менее, благодаря знакомствам, которые я завела в процессе, мне удалось выйти на более квалифицированных и осведомленных специалистов. Наш окончательный продукт стал возможен во многом благодаря тому, что мне удалось собрать новый коллектив экспертов».

The Lily Dress
The Lily Dress

Начинающим предпринимателям Тернбоу дает следующие советы:

— Не спешите. Если вы переходите из одной сферы в другую слишком быстро, не совсем понимая, чем хотите заниматься, вы рискуете потерпеть неудачу.
— Тщательно наводите справки. Разберитесь в том, как новая сфера функционирует, выясните, с какими людьми вам нужно будет наладить взаимодействие и когда лучше всего сменить поле деятельности.
— Смиритесь с одной важной вещью: иногда будет казаться, что вы совершили ошибку, а порой вы будете считать себя гением. Продолжайте несмотря ни на что.

Предпринимательница заключает: «Я вышла из несколько других кругов. Всегда занималась бизнесом, и у меня нет привычного образования, связанного с миром моды. Полагаю, что именно из-за того, что я этому не училась и всегда была скорее деловым человеком, ― из-за этого я подхожу к ведению бизнеса немного иначе. Даже несмотря на то, что мне зачастую труднее, ― а обычный дизайнер несомненно разбирается во всем этом лучше, ― иногда я нахожу весьма оригинальные решения».

Перевод Антона Бундина

0

Рекомендуемые материалы

Три мифа о пути сотрудника, или почему работа с EX — это больше, чем HR
Кристина Алексеева
Три мифа о пути сотрудника, или почему работа с EX — это больше, чем HR

Многие компании стремятся улучшить опыт сотрудников (Employee Experience, EX), но нередко строят его на устаревших мифах. Они представляют путь сотрудника как линейный процесс, возлагают всю ответственность на HR или пытаются внедрить универсальные решения. Однако реальность сложнее: путь каждого сотрудника индивидуален, его формируют не только HR, но и вся организация. Ключ к успеху — гибкость, персонализация и соответствие корпоративных ценностей реальным условиям работы.

Кристина Алексеева, руководитель комплексных трансформационных проектов, фасилитатор, ментор команд, HR-эксперт с опытом работы на топ-позициях в российских и международных компания, разберёт три распространенных мифа об EX и расскажет, почему работа с опытом сотрудников — это стратегическая задача бизнеса.