Экс-глава «Магнита» рассказала о «стеклянном потолке» для женщин в крупнейших розничных сетях

Бывший генеральный директор «Магнита» Ольга Наумова в эксклюзивном интервью Forbes Woman  рассказала о сложностях, с которыми сталкиваются женщины, работающие в крупных корпорациях. По ее словам, в компаниях существует политика, не допускающая женщин к управлению.

Наумова Магнит

«Везде [и в «Пятерочке», и в «Магните»] был жесткий «стеклянный потолок». Именно стандарт, политика: никаких директоров-женщин. Всегда директор филиала — парень, скорее варяг из центрального офиса, который раздает команды и часто не готов решать реальные задачи», – подчеркнула Наумова.

Она добавила, что во время работы в Х5 Retail Group (владеет сетями «Пятерочка», «Перекресток» и «Карусель») появились девушки, руководившие бизнес-единицами и дивизионами. При этом Наумова все равно сталкивалась с позицией, когда ей говорили, что у женщин нет шансов. «Это был неестественный отбор в чистом виде. Я поняла, что нужно говорить об этом вслух, нужно что-то менять, активно обсуждать», – отметила топ-менеджер.

Наумова говорит, что ее уход из «Магнита» не связан гендерными стереотипами. «Главной причиной стало все же разное понимание о скорости, о процессе трансформации, о системе управления», – сказала она.

Вопросы о дальнейшей карьере Наумова пока не комментирует. По ее словам, после отставки она чувствует себя прекрасно и собирается отдохнуть после полутора лет почти беспрерывной работы.

В «Магните» Наумова проработала чуть больше года. До того она на протяжении почти пяти лет руководила конкурентом компании — сетью «Пятерочка», которая входит в состав X5 Retail Group. В «Магните» Наумова оказалась в турбулентный период, связанный не только с замедлением темпов роста бизнеса, но и с уходом из ретейлера его основателя, основного акционера и многолетнего гендиректора Сергея Галицкого.

Об уходе Наумовой было объявлено в конце июня 2019 года. Как сообщали источники Forbes, причиной стала несогласованность в менеджменте, где с начала года появился новый влиятельный управленец — экс-глава «Ленты» Ян Дюннинг.

Фото Pixabay

При использовании материала гиперссылка на соответствующую страницу портала HR-tv.ru обязательна

0

Рекомендуемые материалы

Редакция
Топ-5 ошибок в договоре ГПХ с самозанятым

В условиях растущей популярности самозанятости и перехода многих специалистов на упрощенные налоговые режимы, правильное оформление договоров становится особенно важным. Неправильные формулировки, отсутствие необходимых условий или нечеткие обязательства могут привести не только к юридическим спорам, но и к финансовым потерям для заказчиков. Эксперты платформы для работы с самозанятыми Qugo провели глубокий анализ договоров для сотрудничества с самозанятыми, и выявили ряд распространенных ошибок, способных существенно увеличить риски таких партнерств. В этой статье они расскажут, в каких моментах чаще всего ошибаются компании при составлении договоров гражданско-правового характера (ГПХ) с плательщиками налога на профессиональный доход (НПД) и предложат рекомендации по устранению этих ошибок.

Аркадий Юрлов
Логистика в сфере мотивационных программ: как уход в цифру трансформирует корпоративную мотивацию

Компании тратят огромные бюджеты на мотивацию сотрудников, дарят подарки и поощряют за успехи. Все это — важные элементы корпоративной культуры. Но мало придумать хорошую программу мотивации, ее еще нужно правильно реализовать. А здесь начинается один из самых сложных этапов: логистика подарков.

Традиционный подход — выбрать, заказать, упаковать, доставить — больше не работает. Вдобавок к этому, сохраняется высокая вероятность ошибки: подарок не подошел, задержался в пути, потерялся. В итоге процесс затягивается, мотивация сотрудников падает, а сотрудники вместо радости получают разочарование.

CMO сервиса электронных подарочных сертификатов Giftery Аркадий Юрлов рассказал, какие проблемы есть в традиционной логистике, как цифровые решения их позволяют решить и почему они становятся стандартом в мотивационных программах компаний.