Предприниматели объяснили, как спасти бизнес в кризис

Топ-менеджеры действующих на рынке компаний поделились своим опытом выживания бизнеса в кризис – в рамках стартовавшего накануне проекта БИЗНЕС-ПИРАНЬИ. Наряду с оптимизацией, укорачиванием цикла сделки, переходом на предоплату и др. инструментами, предприниматели отметили развитие партнерств и привлечение частных инвесторов, передает портал HR-tv.ru .

бизнес-пираньи

Мнения бизнеса неоднозначны – одни предлагают рассчитывать только на себя, другие не исключают консолидации с единомышленниками. Как отметила финансовый директор "Телеком-Экспресс" Марина Драгункина, бизнесу при определенной стратегии можно не только успешно функционировать в кризис, но и оказаться в гораздо более выигрышном положении по его окончании, заметно обойдя конкурентов.

Принять участие в голосовании за лучшее решение может любой желающий, для этого нужно зайти на страницу проекта.

О ПРОЕКТЕ

Проект БИЗНЕС-ПИРАНЬИ - площадка для обсуждения проблем, пожирающих время, энергию и деньги российских предпринимателей. Цель проекта – привлечь бизнесменов к онлайн-обсуждению, способствовать поиску и выработке предпринимательских решений. Автор и организатор – портал HR-tv.ru

В рамках проекта эксперты – представители коммерческих компаний – регулярно отвечают на актуальные вопросы бизнес-сферы, а пользователи – голосуют за лучшее решение. В первом выпуске эксперты ответили на вопрос "Смертельная схватка. Как бизнесу выжить без кредитов и инвестиций?"

0

Рекомендуемые материалы

Редакция
Топ-5 ошибок в договоре ГПХ с самозанятым

В условиях растущей популярности самозанятости и перехода многих специалистов на упрощенные налоговые режимы, правильное оформление договоров становится особенно важным. Неправильные формулировки, отсутствие необходимых условий или нечеткие обязательства могут привести не только к юридическим спорам, но и к финансовым потерям для заказчиков. Эксперты платформы для работы с самозанятыми Qugo провели глубокий анализ договоров для сотрудничества с самозанятыми, и выявили ряд распространенных ошибок, способных существенно увеличить риски таких партнерств. В этой статье они расскажут, в каких моментах чаще всего ошибаются компании при составлении договоров гражданско-правового характера (ГПХ) с плательщиками налога на профессиональный доход (НПД) и предложат рекомендации по устранению этих ошибок.