Президентом «Магнита» назначен бывший глава «Ленты»

Ян Дюннинг, работавший до декабря 2018 года главным исполнительным директором продуктового ретейлера «Лента», перешел в конкурирующую сеть «Магнит». О назначении Дюннинга президентом и членом правления компании в «Магните» объявили 17 января 2019 года. Планируется, что Дюннинг будет назначен еще и членом совета директоров.

Президентом Магнита назначен топ-менеджер Ленты Председатель совета директоров «Магнита» Чарльз Эмитт Райан заявил, что с назначением Дюннинга президентом переходный период формирования высшей структуры управления компании завершен.

После продажи основателем и бывшим владельцем «Магнита» Сергеем Галицким своего пакета банку ВТБ управленческая команда компании быстро пополняется топ-менеджерами из компаний-конкурентов. В мае 2018 года генеральным директором стала Ольга Наумова, которая до этого пять лет возглавляла ключевую компанию X5 — «Пятерочку». Как сообщает пресс-релиз «Магнита», Наумова, возглавляющая еще и правление компании, заявила, что  «совместная работа с Яном ускорит строительство «Магнита» как ведущего ретейлера в стране. Знания Яна и его беспрецедентный опыт работы в российской рознице действительно важны «Магниту».

Вместе с «головами» в «Магните» получают важные компетенции. Это пытался сделать еще Галицкий. Когда «Магнит», будучи ведущим продовольственным ретейлером, стал уступать по многим позициям конкурирующей X5, он решился привлечь управленцев со стороны, рассказывали Forbes бывший топ-менеджер и источник с инвестиционного рынка. Переговоры Галицкий вел как раз  с Наумовой и с Дюннингом. Несколько менеджеров «Магнита», давно работающих в компании, подтвердили, что такие переговоры были.

Наумова к тому моменту успешно провела реорганизацию главного конкурента «Магнита», у Дюннинга был большой опыт развития гипермаркетов. «Этот формат как раз не удавался, потому что наши гипермаркеты были не совсем гипермаркетами, — рассказывал Forbes бывший топ-менеджер компании. — Они были значительно меньше, чем, например, в «Ленте» и имели менее насыщенный ассортимент».

«Фактически под названием его новой должности Дюннинга,  «президент», скрываются функции исполнительного председателя совета директоров, а такой должности в российской традиции нет», — говорит директор инвесткомпании Prosperity Capital Management Алексей Кривошапко. Разница в том, что председатель совета директоров может быть, — а в «Магните» и есть, — не из бизнеса, а кому-то надо координировать работу совета и менеджмента, и эта функция поручена Дюннингу, объясняет Кривошапко.

Фото Pixabay

При использовании материала гиперссылка на соответствующую страницу портала HR-tv.ru обязательна

0

Рекомендуемые материалы

Кристина Алексеева
Три мифа о пути сотрудника, или почему работа с EX — это больше, чем HR

Многие компании стремятся улучшить опыт сотрудников (Employee Experience, EX), но нередко строят его на устаревших мифах. Они представляют путь сотрудника как линейный процесс, возлагают всю ответственность на HR или пытаются внедрить универсальные решения. Однако реальность сложнее: путь каждого сотрудника индивидуален, его формируют не только HR, но и вся организация. Ключ к успеху — гибкость, персонализация и соответствие корпоративных ценностей реальным условиям работы.

Кристина Алексеева, руководитель комплексных трансформационных проектов, фасилитатор, ментор команд, HR-эксперт с опытом работы на топ-позициях в российских и международных компания, разберёт три распространенных мифа об EX и расскажет, почему работа с опытом сотрудников — это стратегическая задача бизнеса.

Редакция
Топ-5 ошибок в договоре ГПХ с самозанятым

В условиях растущей популярности самозанятости и перехода многих специалистов на упрощенные налоговые режимы, правильное оформление договоров становится особенно важным. Неправильные формулировки, отсутствие необходимых условий или нечеткие обязательства могут привести не только к юридическим спорам, но и к финансовым потерям для заказчиков. Эксперты платформы для работы с самозанятыми Qugo провели глубокий анализ договоров для сотрудничества с самозанятыми, и выявили ряд распространенных ошибок, способных существенно увеличить риски таких партнерств. В этой статье они расскажут, в каких моментах чаще всего ошибаются компании при составлении договоров гражданско-правового характера (ГПХ) с плательщиками налога на профессиональный доход (НПД) и предложат рекомендации по устранению этих ошибок.