МТС получила рекордный убыток из-за резерва по «узбекскому делу»

МТС отчиталась об убытке в 37 млрд рублей по итогам третьего квартала 2018 года. Убыток составил больше трети от выручки компании (128,5 млрд рублей, этот показатель вырос по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 11,7%). При этом в отчетности компании впервые были консолидированы результаты МТС-банка.

МТС получила рекордный убыток из-за резерва по «узбекскому делу»

Убыток за отчетный период стал для компании рекордным. На финансовые результаты компании повлиял огромный резерв (55,8 млрд рублей) под урегулирование возможных последствий антикоррупционного расследования, которое ведет Минюст США в связи с бизнесом компании в Узбекистане.

Как заявил президент МТС Алексей Корня, резерв возник именно сейчас, поскольку у компании появилось «более четкое понимание об объеме возможных обязательств» (цитата по «Интерфаксу»).

В последний раз МТС оканчивала квартал с убытком ровно год назад. По итогам третьего квартала 2017 года убыток составил 3,2 млрд рублей — тогда это было вызвано обесценением активов в Туркменистане.

Акции МТС отреагировали на отчетность компании обвалом. По состоянию на 17:34 мск бумаги оператора мобильной связи на Мосбирже падали на 5,64%, а акции АФК «Система» Владимира Евтушенкова (компания контролирует оператора) упали на 3,08%.

Расследование «узбекского дела» в отношении МТС, VimpelCom (ныне — VEON) и TeliaSonera начали в 2014 году Комиссия по ценным бумагам и биржам США(SEC), американский Минюст и прокуратура Нидерландов. Компании якобы платили взятки за лицензии и частоты в Узбекистане высокопоставленным местным чиновникам, близким к дочери тогдашнего президента Узбекистана Ислама Каримова Гульнаре.

В феврале 2016 года VimpelCom договорилась об урегулировании дела с властями США и Нидерландов — компании пришлось выплатить $795 млн.

Результаты МТС без влияния резерва в целом немного лучше консенсуса, если говорить о выручке, отмечает старший аналитик «Атона» Виктор Дима. Когда и при каких обстоятельствах резерв может материализоваться в реальную выплату, неясно. Сама по себе сумма в 55,8 млрд рублей довольно существенная, это больше 10% капитализации компании, указывает аналитик, поэтому реакция рынка на отчетность вполне адекватна. В сложившейся ситуации, по мнению эксперта, потенциал падения стоимости акций — до 10%. Впрочем, на выплату дивидендов создание финрезерва не повлияет, считает Дима.

Фото Pixabay

При использовании материала гиперссылка на соответствующую страницу портала HR-tv.ru обязательна

0

Рекомендуемые материалы

Редакция
Топ-5 ошибок в договоре ГПХ с самозанятым

В условиях растущей популярности самозанятости и перехода многих специалистов на упрощенные налоговые режимы, правильное оформление договоров становится особенно важным. Неправильные формулировки, отсутствие необходимых условий или нечеткие обязательства могут привести не только к юридическим спорам, но и к финансовым потерям для заказчиков. Эксперты платформы для работы с самозанятыми Qugo провели глубокий анализ договоров для сотрудничества с самозанятыми, и выявили ряд распространенных ошибок, способных существенно увеличить риски таких партнерств. В этой статье они расскажут, в каких моментах чаще всего ошибаются компании при составлении договоров гражданско-правового характера (ГПХ) с плательщиками налога на профессиональный доход (НПД) и предложат рекомендации по устранению этих ошибок.