Леонид Федун передал своим детям акции «Лукойла» на $1,2 млрд

Вице-президент «Лукойла» Леонид Федун передал своим детям 2% акций нефтяной компании стоимостью около $1,2 млрд. Об этом говорится в сообщении, размещенном на Портале раскрытия правовой информации. Компания Cristal Investments Limited, связанная с Федуном, 30 октября передала в интересах его совершеннолетних детей 0,5% акций «Лукойла» и 1,47% депозитарных расписок.

Леонид Федун передал своим детям акции Лукойла

Исходя из цены закрытия для акций «Лукойла» на Московской бирже 30 октября, стоимость пакета, собственниками которого стали дети миллиардера, составляет $1,26 млрд. До передачи Федуну принадлежало 9,78% акций компании, теперь его доля сократилась до 8,81%.

У миллиардера двое детей — сын Антон и дочь Екатерина. В структурах «Лукойла» они не работают. Антон Федун занимается гостиничным бизнесом. В 2013 году на деньги отца он приобрел в Лондоне гостиницу The Ampersand Hotel (по оценке Forbes, стоимостью около $100 млн). До этого у семьи Федунов была гостиница Radisson в Алуште, которая после присоединения Крыма она начала работать под брендом Riviera Sunrise Resort & Spa. Отель принадлежит ИФД «КапиталЪ« — дочерней структуре акционеров «Лукойла».

Екатерина Федун окончила МГИМО и бизнес-школу Regents. В 2014-м вышла замуж за Юхана Гераскина, технического директора ФК «Спартак», акционером которого является Леонид Федун.

В какой пропорции разделены акции, неизвестно. Но их должно хватить для того, чтобы дети Федуна вошли в список Forbes — в этом году минимальный порог входа в рейтинг богатейших предпринимателей России составил $500 млн.

Президент «Лукойла« Вагит Алекперов (24,8% акций) неоднократно заявлял, что его дети не будут напрямую распоряжаться акциями компании. В сентябре 2013 года бизнесмен в интервью газете «Ведомости» заявил, что его наследники «в течение очень долгого времени не будут иметь права продать акции «Лукойла», и сообщил, что для управления акциями будет создан специальный фонд. В марте этого года Алекперов заявил, что для нынешних акционеров «Лукойла» «подходит время», когда нужно будет отойти от управления компанией. По его словам, через некоторое время функции менеджмента и акционеров будут разделены.

Фото instagram.com/lukoil

При использовании материала гиперссылка на соответствующую страницу портала HR-tv.ru обязательна

0

Рекомендуемые материалы

Три мифа о пути сотрудника, или почему работа с EX — это больше, чем HR
Кристина Алексеева
Три мифа о пути сотрудника, или почему работа с EX — это больше, чем HR

Многие компании стремятся улучшить опыт сотрудников (Employee Experience, EX), но нередко строят его на устаревших мифах. Они представляют путь сотрудника как линейный процесс, возлагают всю ответственность на HR или пытаются внедрить универсальные решения. Однако реальность сложнее: путь каждого сотрудника индивидуален, его формируют не только HR, но и вся организация. Ключ к успеху — гибкость, персонализация и соответствие корпоративных ценностей реальным условиям работы.

Кристина Алексеева, руководитель комплексных трансформационных проектов, фасилитатор, ментор команд, HR-эксперт с опытом работы на топ-позициях в российских и международных компания, разберёт три распространенных мифа об EX и расскажет, почему работа с опытом сотрудников — это стратегическая задача бизнеса.

Редакция
Топ-5 ошибок в договоре ГПХ с самозанятым

В условиях растущей популярности самозанятости и перехода многих специалистов на упрощенные налоговые режимы, правильное оформление договоров становится особенно важным. Неправильные формулировки, отсутствие необходимых условий или нечеткие обязательства могут привести не только к юридическим спорам, но и к финансовым потерям для заказчиков. Эксперты платформы для работы с самозанятыми Qugo провели глубокий анализ договоров для сотрудничества с самозанятыми, и выявили ряд распространенных ошибок, способных существенно увеличить риски таких партнерств. В этой статье они расскажут, в каких моментах чаще всего ошибаются компании при составлении договоров гражданско-правового характера (ГПХ) с плательщиками налога на профессиональный доход (НПД) и предложат рекомендации по устранению этих ошибок.