Alibaba, Mail.ru и «Мегафон» объединяют силы

Alibaba Group, «Мегафон», Mail.Ru Group и РФПИ заявили на Владивостокском экономическом форуме о заключении стратегического партнерства. Они планируют к первому кварталу 2019 года закрыть сделку по созданию совместного предприятия AliExpress Russia, которое будет осуществлять сотрудничество корпораций «во всех сегментах электронной коммерции, в том числе в трансграничном и локальном маркетплейсах, а также собственных прямых продажах».

Alibaba, Mail.ru и Мегафон объединяют силы

«Партнерство с глобальным лидером в области электронной коммерции будет иметь большое значение для цифровой трансформации российской экономики. Альянсы между крупными игроками становятся трендом на рынке электронной коммерции. А учитывая, что это партнёрство с китайской компанией, я уверен в большом потенциале сделки для укрепления российско-китайских деловых связей. В России у рынка электронной коммерции огромный потенциал. Кроме того, перед российскими производителями откроются новые возможности по выходу на новые рынки», — прокомментировал сделку совладелец Mail.ru Group и «Мегафона» Алишер Усманов.

Структура сделки

После закрытия сделки и ее согласования всеми участниками СП, партнеры станут владельцами AliExpress Russia в следующий долях: 48% получит Alibaba Group, а 52% российские партнеры: МегаФон (24%), Mail.Ru Group (15%) и РФПИ (13%). По данным источника «Ведомостей», РФПИ вложит $300 млн в сделку, поэтому всю ее можно оценить в $2,5 млрд.

Стороны объединят как активы, так и кадры, и экспертизу. В частности:

— бизнес AliExpress в России станет частью нового совместного предприятия, которое будет включать в себя локальные и трансграничные операционные активы Alibaba Group в России, включая международную платформу электронной коммерции AliExpress и российскую B2C-площадку Tmall. Также Alibaba Group будет инвестировать финансы в поддержание деятельности СП.

— РФПИ инвестирует капитал.

— «Мегафон» продаст Alibaba Group свою долю в 10% в Mail.Ru Group в обмен на 24% доли в AliExpress Russia.

— Mail.Ru Group передаст СП свой бизнес электронной коммерции Pandao, денежные средства, а также дистрибуцию через продукты Mail.Ru Group. Также AliExpress Russia и Mail.Ru Group будут обмениваться трафиком и продуктовыми инициативами.

Таким образом российские компании получат доступ к платформе для электронной торговли, а китайская компания получит доступ к более чем 100 млн пользователей российских компаний. Одно из будущих направлений работы — совместное инвестирование в новые бизнесы, в частности, FoodTech (доставка еды и другие сервисы).

PR-директор российского AliExpress Антон Пантелеев уточнил, что торговлю планируется осуществлять по текущим правилам. Так, все китайские товары B2C-сервиса Tmall (он тоже войдет в сделку) получают сертификацию по Российским стандартам, а в маркетплейсе AliExpress она не обязательна (фактически это торговля между частными лицами).

Симметричны ли условия

Президент DIY-ассоциации и управляющий партнер ГК «220 Вольт» Алексей Федоров считает, что эта сделка в первую очередь нужна Alibaba: «Россия для них — самый большой рынок, поэтому им нужны тут свои склады и инфраструктура». Он отмечает, если РФПИ вносит $300 млн за долю в 13%, то общая стоимость проекта оценивается в $2,5 млрд — это самая большая инвестиция на российском рынке. По размерам она обгоняет проект Сбербанка и «Яндекс.Маркета», в который стороны вложили $1 млрд.

Конкуренция с «Яндексом». Интерес Mail.ru Федоров видит в возможности вернуться к полноправной конкуренции с «Яндексом», так как собственные торговые интернет-платформы Mail.ru «не взлетели». Кроме того, сделка позволит монетизировать колоссальный актив в виде пользовательских данных, объем которых сравним с имеющимся у Сбербанка.

Дружба с Китаем. Важным государственным аспектом этой сделки могло быть укрепление сотрудничества с Поднебесной. «Полагаю, это решение было принято на самом высоком уровне с согласия Администрации президента РФ, потому что в мире, где у России остается все меньше и меньше друзей, мы стараемся укреплять дружбу с Китаем. Таким образом, Алишер Усманов продолжает выполнять задачу правительства по консолидации всего [российского] интернета», — заключает Федоров.

Наблюдатели на рынке также отмечают, что после создания СП Алишер Усманов, владеющий «Мегафоном» и Mail.ru Group, может выполнять лоббирующую роль. Хотя оборот товаров с Китаем сейчас велик, но постоянные планы по снижению порога беспошлинного ввоза тревожит зарубежных контрагентов. Введение пошлин на посылки любого размера снизит кросс-граничные закупки, а доля российских структур в новом СП снизит вероятность принятия этих налоговых мер.

Имиджевая часть. Для «Мегафона» это решение, возможно, и не очень важно стратегически, но позволяет решать имиджевые цели. «Всему российскому истеблишменту хочется постоять рядом с Джеком Ма», — добавляет президент DIY-ассоциации.

Расчет на рост рынка. Генеральный директор eBay в России и на развивающихся рынках Европы Илья Кретов считает, что сделка скорее выгодна российской стороне: «Кому из создателей наиболее выгодна эта сделка, можно судить по долям в составе будущего СП. Но с ее помощью каждый из участников добивается поставленной цели: кто-то получает доступ к трафику покупателей, кто-то — диверсификацию портфеля и партнерство вместо заведомо сложной конкуренции».

Он добавляет, что сделка положительно повлияет на развитие российского рынка: «Электронная коммерция в России все еще находится на этапе становления. В ближайшие годы, при благоприятном стечении обстоятельств, объем этого рынка может вырасти до 8-10 раз. Появление нового игрока, особенно учитывая финансовый и административный ресурсы его учредителей, приведет к изменениям на всем внутреннем рынке e-commerce».

Гендиректор российского офиса eBay считает, что создаваемое СП станет драйвером конкуренции между игроками, что пойдет на пользу конечным потребителям. Кроме того, работа новой компании приведет к дальнейшему развитию логистической инфраструктуры, что положительно отразится как на импорте, так и на экспорте из нашей страны через Интернет.

Фото Pixabay

При использовании материала гиперссылка на соответствующую страницу портала HR-tv.ru обязательна

0

Рекомендуемые материалы

Кристина Алексеева
Три мифа о пути сотрудника, или почему работа с EX — это больше, чем HR

Многие компании стремятся улучшить опыт сотрудников (Employee Experience, EX), но нередко строят его на устаревших мифах. Они представляют путь сотрудника как линейный процесс, возлагают всю ответственность на HR или пытаются внедрить универсальные решения. Однако реальность сложнее: путь каждого сотрудника индивидуален, его формируют не только HR, но и вся организация. Ключ к успеху — гибкость, персонализация и соответствие корпоративных ценностей реальным условиям работы.

Кристина Алексеева, руководитель комплексных трансформационных проектов, фасилитатор, ментор команд, HR-эксперт с опытом работы на топ-позициях в российских и международных компания, разберёт три распространенных мифа об EX и расскажет, почему работа с опытом сотрудников — это стратегическая задача бизнеса.