Цифра дня. 1 рубль отсудила у работодателей бывшая сотрудница «фабрики троллей»

иск, сотрудники. суд Суд Петроградского райсуда Санкт-Петербурга вчера, 17 августа, удовлетворил иск Людмилы Савчук, бывшей сотрудницы интернет-компании «Интернет-исследования» — так называемой «фабрики троллей», специализировавшейся на публикации в интернете заказных политических комментариев. Савчук требовала компенсацию морального ущерба на сумму 1 рубль. Правозащитники считают, что главной победой стал факт огласки досье компании и распространение информации об её деятельности, пишет газета «Коммерсантъ».

Савчук устроилась в отдел спецпроектов «Интернет-исследований» 2 января 2015 года, увидев вакансию в интернете. «Работа была посменная, смена составляла 12 часов. Все сотрудники должны были писать определённое количество постов и комментариев на различных сайтах», — сказано в её исковом заявлении. Зарплата Савчук составляла 41 000 рублей, которые выдавались наличными. Она утверждает, что не была оформлена официально, единственным документом, который она подписала, был договор о неразглашении СМИ данных о работе компании. В марте этого года руководство сообщило Савчук, что она нарушила условия договора, запрещающего обсуждать деятельность компании с третьими лицами. «Я общалась с журналистами, которые продолжали выяснять, что это за компания, и в итоге была уволена. Причём ни приказа, ни каких-то других бумаг я не видела», — заявила она.

В ходе судебного процесса «Интернет-исследования» добровольно подписали с Савчук трудовой и выплатили ей зарплату.

«Мы вывели ситуацию в публичное правовое поле и получили досье компании, но ряд документов, вопреки закону, ответчики предоставить отказались. Теперь мы будем оспаривать этот отказ и добиваться оглашения данных о штатном расписании компании и налоговых платежах с зарплат сотрудников», — сообщила представитель заявительницы Дарья Сухих из «Команды 29», занимающейся вопросами свободы информации. Сама Савчук заявила, что её задачей было доказать в суде факт организованного распространения недостоверной информации в интернете от имени несуществующих персонажей.

Представитель «Интернет-исследований» Константин Чернышов сообщил «Коммерсанту», что компания занималась социологическими и маркетинговыми исследованиями, а о троллинге ему ничего не известно. Кроме того, он считает, что Савчук под видом заработка занималась собственной журналистской деятельностью.

По данным ЕГРЮЛ, директором компании «Интернет-исследования» числится Михаил Быстров. СМИ связывают её ещё с одной компанией — «Агентством интернет-исследований», которая в мае этого года была присоединена к фирме «Новые технологии», занимающейся строительными работами.

Людмила Савчук после увольнения создала движение «Информационный мир». Оно выступает против платных комментаторов и интернет-троллинга.

Источник: http://secretmag.ru/

0

Рекомендуемые материалы

Кристина Алексеева
Три мифа о пути сотрудника, или почему работа с EX — это больше, чем HR

Многие компании стремятся улучшить опыт сотрудников (Employee Experience, EX), но нередко строят его на устаревших мифах. Они представляют путь сотрудника как линейный процесс, возлагают всю ответственность на HR или пытаются внедрить универсальные решения. Однако реальность сложнее: путь каждого сотрудника индивидуален, его формируют не только HR, но и вся организация. Ключ к успеху — гибкость, персонализация и соответствие корпоративных ценностей реальным условиям работы.

Кристина Алексеева, руководитель комплексных трансформационных проектов, фасилитатор, ментор команд, HR-эксперт с опытом работы на топ-позициях в российских и международных компания, разберёт три распространенных мифа об EX и расскажет, почему работа с опытом сотрудников — это стратегическая задача бизнеса.