В чем сила? Возможен ли карьерный рост без soft skills

Вcе чаще HR-специалисты говорят о необходимости наличия soft skills у кандидатов. Помимо профильных университетских знаний соискатели должны уметь быть гибкими, коммуницировать с коллегами, нивелировать и предупреждать конфликты в коллективе.

О том, как soft skills влияют на карьерный рост и есть ли разница между ними в обычных компаниях и компаниях-экосистемах, The HRD рассказала руководитель группы IT персонала СДЭК Евгения Мирко.

Экосистема soft- и hard skills

Компании, выстраивающие бизнес по принципу экосистемы, отличаются довольно сильной взаимосвязью внутренних процессов и это накладывает большой отпечаток на сотрудников, их на soft- и hard skills, как в моменте трудоустройства, так и в процессе развития сотрудников.

В компаниях-экосистемах предъявляют намного больше требований к hard skills и для каждой должности – они специфичны. Что касается soft skills, то сегодня и в перспективе они намного важнее, чем были ранее. Эмпатия, коммуникабельность, клиентоориентированность, заинтересованной в результате, стремление к тому, чтобы сделать классный продукт или приложение – все это не менее, а в каких-то случаях и более важно, чем профильное образование.

Как развить soft skills

Soft skills нельзя получить в высших учебных заведениях или профильных курсах. Их можно приобрести только в процессе собственного развития, общаясь с людьми, находя к ним подход, выстраивая межличностные связи. Не менее важно стремление развить свои soft skills.

Когда мы собеседуем соискателей на младшие позиции, мы можем только предполагать наличие у них soft skills, видеть их задатки в ходе общения. Если же кандидат — ярко выраженный интроверт без soft skills и желания их приобрести, ему может быть отказано или предложено прокачать их в короткие сроки под руководством наставника. Опять-таки многое зависит от желания это сделать.

Если говорить о soft skills джунов, мидлов и сеньоров, то они будут разными, как по наличию, так и по требованиям к ним. Если джуну достаточно иметь задатки лидера, клиентоориентированности и в целом открытости к людям, а мидлы должны их активно прокачать до определенной стадии, то от сеньоров уже требуется умение оказывать помощь руководителю, в том числе в реализации непопулярных решений, быть лидером мнений, образцом коммуникации, проявлять неравнодушие к рабочему процессу и к атмосфере в коллективе.

Наличие или отсутствие soft skills влияет на карьерный рост. Например, в СДЭК мы не готовы повышать мидла до нового уровня, если по итогам очередной аттестации он не демонстрирует определенный набор soft skills.

Soft skills или профессионализм – что важнее

Около двух лет назад мы уже вели дискуссии на эту тему и до сих пор уверены, что soft skills важнее, чем hard skills. Только на первый взгляд кажется, что работа ИТ – это просто сидеть за компьютером. На самом деле микроклимат в команде, создаваемый с помощью soft skills, один из главных составляющих результативности в работе. Hard skills можно научиться в университете или на курсах разработчиков, но если soft skills проседают, это влияет как на самого сотрудника, так и на всю команду в целом.

При приеме на работу мы можем только оценить soft- и hard skills в моменте и предположить, как проявит себя сотрудник. Для этого и нужен испытательный срок. В ИТ-подразделении СДЭК было два кейса, когда у нас возникли вопросы к soft skills сотрудника в ходе испытательного срока. Учитывая, что это ответственность нанимателя, мы всё-таки оценили его профессиональные hard skills, взяли на работу, увольнять его только из-за отсутствия или недостаточных soft skills странно. В подобных ситуациях компания вместе с сотрудником должна решить, что делать дальше. Мы перевели сотрудников на работу с другой командой, в другой локации и сейчас они успешно работают. Да, такие ситуации нужно чуть больше контролировать, но, в целом, их можно разрешить.

Есть ли возраст у soft skills

Soft skills, являясь элементом современного подхода к HR, больше свойственны молодым специалистам. Они понимают, о чем идет речь, выросли в других условиях нежели наши родители и, в целом, их подход к работе другой. Сегодня не обязательно трудиться конкретно с 09:00 до 18:00, можно иметь дружеские отношения с начальством, а корпоративная культура – не пустой звук или дань моде. Поэтому у возрастных сотрудников даже в сегменте ИТ может возникнуть определенное отвержение этих «новомодных штучек».

Тем не менее, мы активно привлекаем таких сотрудников к саморазвитию. Для этого есть тренинги, обучение, наставники, которые помогают с коммуникациями, являются лидерами и даже эталоном по soft skills. По итогам аттестации мы всегда подсвечиваем сотрудникам, что им нужно улучшить в своих навыках: пройти дополнительное обучение, прочитать какую-нибудь профильную литературу или книги по саморазвитию и коммуникации, передаем информацию наставникам о необходимости помочь коллеге прокачать недостаточные скилы.

Надолго ли с нами soft skills

В период трансформации рынков и клиентских ожиданий то, что мы наблюдаем в течение всего 2022 года, по-прежнему актуален высокий уровень эмпатии и неравнодушия между людьми, высокая клиентоориентированность. Это же будет актуально через 3,5, 10 лет – не важно. Важными всегда будут результативность и способы ее достижения.

Существует мнение, что в ближайшем будущем на рынке труда станут востребованы специалисты с ярко выраженными профессиональными знаниями – за последние 10 лет работодатели уделяли слишком много внимания soft skills и порой были готовы доучивать сотрудников в профессиональном плане уже в процессе работы. Считается, что сейчас у компаний нет времени и денег на обучение новых сотрудников, им требуются профессионалы.

Но я скорее не соглашусь с этой мыслью. Да, мы не готовы сейчас нанимать джунов. Сегодня не самое лучшее время, чтобы начинать карьеру в сфере IT, хотя это одна из самых актуальных и востребованных отраслей экономики. В целом, по рынку компании не готовы вкладываться в воспитание молодых кадров, больше всего нужны профессионалы, которые будут помогать приносить прибыль практически сразу же.

Но и от наличия необходимых soft skills мы не готовы отказаться. Они по-прежнему являются важной составляющей профессионализма сотрудника. Мы не будем нанимать или удерживать в компании «токсичного», пусть даже супер-профессионала. Мы не хотим, чтобы показатели KPI были достигнуты, но команда распалась. Внутренний микроклимат во многом зависит от soft skills. Люди работают не над краткосрочным проектом, они проводят в связке друг с другом большое количество времени, даже если работают на удаленке. При наличии хороших дружеских любая профессиональная задача будет однозначно решена.

0

Что Вы думаете об этом?

Прокомментировать

Рекомендуемые материалы

Юлия Глухова
Корпоративная культура требует перемен: как понять, что пора меняться?

Согласно исследованию Массачусетского технологического института, в компаниях с безупречной репутацией и здоровой корпоративной культурой отмечается текучесть кадров ниже средней. Опрос среди сотрудников американских компаний показал, что токсичная корпоративная культура является одной из главных причин увольнений. Данный фактор опережает даже низкий уровень зарплаты. Люди готовы работать за меньшие деньги, но в более приятной обстановке. На российском рынке труда львиная доля (41%) увольнений происходит из-за постоянного стресса и выгорания на работе.

Чтобы сократить печальную статистику, необходимо объективно оценить обстановку в компании и начать действовать. Какие основные этапы придется пройти компании на пути трансформации корпоративной культуры? С какими трудностями придется столкнуться? Как донести новые ценности до сотрудников? Об этом расскажет директор по маркетингу и коммуникациям «Ингосстраха» Юлия Глухова, которая лидирует изменение корпоративной культуры в компании.