Токсичная продуктивность: как преодолеть культуру переработок
Когда многие из нас работали в офисе, было заметно, кто остается последний. С одной стороны, казалось, что это самые вовлеченные сотрудники, мотивированные, а с другой стороны, возникал вопрос, а как у него дела в семье, неужели у него нет других дел или увлечений?
Теперь, когда часть сотрудников работает удаленно, мы видим, кто остается «последний в офисе» по сообщениям в мессенджере или ответам на письма по почте. И кажется, границы, где работа, а где мое личное пространство, время совсем размылись. Юлия Карасёва, основатель и генеральный директор Inbalansy рассказывает о том, как справиться с токсичной продуктивностью и начать эффективную работу над work-life balance.
Переработки в офисе и за его пределами
Переработки стали нашим обычным рабочим явлением, в некоторых компаниях – это часть корпоративной культуры. А если нет, то сами сотрудники зачастую перерабатывают, не догадываясь об этом.
Как вам кажется, являются ли переработками следующие явления?
- Проверка почты после окончания рабочего времени
- Просмотр рабочих сообщений за ужином с семьей или друзьями
- Проверка отчета за просмотром сериала вечером
- Крутящиеся мысли по поводу завтрашней презентации
- Не возможность не думать о работе, когда ты ее уже завершил
- Чтение профессиональной литературы вечером
- Постоянные разговоры с семьей про работу
Если вы ответили «да», то вам не кажется, это действительно относится к переработкам. Если в то время, когда мы должны отдыхать, переключиться, чтобы восстановиться, заняться хобби, пообщаться с семьей и друзьями, вы не можете делать это качественно и отвлекаетесь/вовлекаетесь в рабочие вопросы – вы работаете и вне рабочего времени – перерабатываете.
Кажется, что культура длинных часов работы/переработок является выгодной для компании, однако это не так. Если компания имеет долгосрочную стратегию развития и ей важно управлять текучестью кадров, то риски снижения эффективности и проблем со здоровьем при частых переработках сотрудников неизбежны. У компании могут быть разные программы Благополучия, Программы Поддержки Сотрудников, психологическая служба, но если не налажены бизнес-процессы, не хватает персонала, выставляются неадекватные сроки выполнения работы, то такие программы – это пластырь на рану, значимого и длительного эффекта они не принесут. Переработки заставляют людей работать больше, сильнее, но не эффективнее, в итоге снижается концентрация, продуктивность и ухудшается здоровье в целом. Такой формат работы ведет к хроническому стрессу и эмоциональному выгоранию. Сотрудники, которые часто перерабатывают, испытывают сложности с балансом работы и личного времени, а также могут иметь выраженную степень трудоголизма.
Трудоголизм и вовлеченность
Обычный день Кати начинается с того, что она отводит детей в детский сад, потом едет на работу к 9 утра. На работе ее поведение предсказуемо: она либо сидит перед компьютером или проводит встречи с клиентами онлайн или в переговорной. В перерыве на обед она никогда не присоединятся к коллегам, предпочитая не прерывать «ее рабочий поток и концентрацию» и перекусывает во время работы перед экраном компьютера. Ее коллеги знают, что вечером после работы ей можно позвонить, она всегда ответит на сообщение в мессенджере, при этом она сама часто направляет email в уже совсем не рабочее время.
Понятно, что Катя перерабатывает, но что это? Трудоголизм или Катя просто очень вовлечена в свою работу?
Ответ неоднозначный, может быть и то, и другое. Нам кажется, что вовлеченность и трудоголизм – это полюса одной шкалы, а это не так.
Это две прямые, которые идут параллельно, и сотрудник может быть одновременно трудоголиком и вовлеченным в работу, а может испытывать трудоголизм и быть низко вовлеченным в работу. Это два разных спектра двух разных шкал, которые идут рядом.
Трудоголизм включает в себя 4 компонента:
Поведенческий – работают больше, чем нужно и требуется, они испытывают сложности с делегированием, продолжают работать, когда болеют, тем самым являются примером презентеизма, работают всегда и везде.
Мотивационный – потребность в работе, чувство напряжения, когда не работают, необходимость быть занятым.
Когнитивный – постоянные мысли о работе, перебирают в голове моменты про работу, задачи, часто есть ощущение, что не присутствуют полностью в моменте, а пребывают где-то еще.
Эмоциональный – когда не заняты работой, испытывают тревогу и чувство вины, если им кто-то мешает работать начинают раздражаться и злиться.
Вы можете проверить себя, ответив на 4 вопроса (Malissa Clark), используя шкалу: 1 балл – никогда, 2 балла – редко, 3 балла – иногда, 4 балла – часто, 5 баллов – всегда.
- Я работаю, потому что чувствую, что что-то внутри меня заставляет/принуждает меня работать.
- Мне сложно перестать думать про работу даже тогда, когда я ее уже завершил/а.
- Я расстраиваюсь, если пропускаю работу, не важно по какой причине.
- Я выполняю больше работы, чем требуют мои обязанности и задачи.
Если вы набрали больше 15 баллов, отвечая на вопросы то признаки трудоголизма сильно выражены. Даже если вы набрали более 5-7 баллов, то есть тенденция к трудоголизму.
И если кажется, что сотрудники с трудоголизмом столько времени отдают работе, перерабатывают по своей инициативе, должны быть продуктивны – это не так.
Как вернуться к балансу работы и жизни
Что делать, если переработки стали неотъемлемой частью вашей жизни? Если вас это не устраивает, вы видите риски для вашего здоровья и личного времени, постарайтесь придерживаться нескольких правил:
- Сформулируйте свои границы работы и личной жизни. Напишите несколько ваших правил, которые касаются окончания рабочего дня, общения по работе с коллегами после работы, необходимости брать работу домой.
- Создавайте план задач на следующий день с вечера, обязательно оставляйте время на непредвиденные дела и задачи, которые может делегировать руководитель. Такие списки также помогают разгружать голову и не держать в ней рабочие идеи и задачи.
- Если вы работаете в офисе, используйте дорогу домой или на встречу с друзьями как возможность освободиться от работы. Послушайте любимую музыку, почитайте книгу, используйте возможность пройтись пешком, отмечая интересные детали по дороге.
- Обсудите вашу загрузку с руководителем, а также возможность выполнять работу более эффективно. Возможно, ваше время уходит из-за недостатка информации, компетенций, понимания приоритетов, и это поможет прояснить, в каком направлении развиваться. Обсудите также инструменты по тайм-менеджменту и фокус-менеджменту, что позволяет управлять временем и своей концентрацией.
- Научиться говорить «нет», если вы понимаете, что сроки можно поменять, что они нереалистичные. Это тяжелее, чем со всем соглашаться, но зато позволит вам работать с уже имеющимися задачами продуктивно и поддержать свое здоровье.
- Если вы часто задерживаетесь на работе, то возможно, причина в том, что после работы ничего интересного у вас не запланировано. Такое бывает, поэтому подумайте, чем можно заняться вечером, что вам интересно сейчас, и запланируйте это заранее.
Все эти рекомендации направлены на понимание того, что в зоне вашего контроля, и являются ли переработки вашим выбором или требованием бизнеса, компании. Баланс работы и личного времени предполагает возможность реализовывать ваш потенциал на работе, а также качественно проводить время вне рабочих задач. Это могут быть ваши увлечения, досуг с семьей, друзьями, время, проведенное с собой, своими мыслями и переживаниями. То, что позволяет сказать и почувствовать, что вы живете полной жизнью.
Что Вы думаете об этом?