10 ступенек к лидерству

Про лидерство написано сотни книг, проведено тысячи тренингов и миллионы консультаций. Однако я не из числа философов и не исследователь этой темы, я пришел к пониманию значения слова ЛИДЕР через собственный опыт, рассказывает генеральный директор компании Times Estate, Сергей Назаров . На мой взгляд, лидерские качества нужно воспитывать и делать это может абсолютно любой человек, обладающий волей (которую, кстати, тоже можно и нужно развивать).

В данной статье я привожу свои личные принципы и качества, развивая которые можно не просто добиться значительных личных успехов, но стать вдохновителем других (что, как мне кажется, даже более важно).

Читайте также: Я б в начальники пошел, кто меня научит? Концепция life long learning для руководителей

1. Первая ступень , основа, с которой начинается развитие лидерства – уверенность . Уверенность в своих силах и качествах, внутреннее знание, что лично ты можешь достичь поставленной цели. Это качество (впрочем, как и любое другое) хорошо тренировать с малого.

Мне помогли списки дел. Изначально в них были довольно примитивные пункты, большинство из которых я и так делал ежедневно: «купить продукты», «сходить на тренировку», «прочитать две страницы новой книги». Со временем задачи трансформировались в «увеличить вес (на тренировке)», «заключить контракт», «найти нового партнера», «увеличить прибыль на х%». Как видите, качество задач совершенно другое.

2. Если уверенность уже на «5» из «10», можно определяться с целью . Это ориентир, путеводная звезда, которая вас будет вести через «огонь, воду и медные трубы». Надо сказать, что цель должна быть больше, чем вы сейчас (на пятом уровне уверенности) себе представляете и находиться в области ваших личных интересов: если вы любите играть в компьютерные игры – целью может быть создание новой игры или компании по созданию игр, если вы любите животных – создайте для них новый отель вместо передержки или сеть салонов красоты, или новый корм, более полезный и вкусный, чем существующие. Именно конечная цель должна вас зажигать, давать энергию на ежедневное преодоление трудностей.

В моем случае, цель еще не достигнута, я только на второй ступеньке к ней, но это меня и подстегивает, чтобы не расслабляться, а идти вперед.

3. Нужно действовать . К сожалению (или счастью) ни одна цель не достигается на диване. Поэтому, ноги (и телефон) в руки и бежать на переговоры, собеседования, обучение, тренинги – все, что может вас приблизить к цели. Не думайте, что лидеры только медитируют и отчитывают подчиненных, нет, они работают и учатся 25 часов в сутки, ведь движение и опыт – основа жизни и роста.

Прежде, чем я основал свою компанию, я поработал в «большой пятерке» с лучшими профессионалами в сфере консалтинга, где перенимал опыт и практики, адаптируя их под себя и свои таланты, изучал мировые стандарты в сфере консалтинга в коммерческой недвижимости и инвестировании и… набивал свои «шишки», совершал ошибки, которые в итоге учили меня и приводили к победам: крупнейшим сделкам на рынке, росту дохода и основанию собственной компании, где я могу, в том числе, делиться полученным опытом с коллегами.

4. Непрерывное обучение – еще один принцип, которого придерживаются многие, в том числе и я.

Здесь мне хочется отметить только одно – не считаю нужным вкладывать несколько лет на получение второго, третьего, десятого образования (в классическом понимании), в связи с колоссальной скоростью развития и совершенствования информации. Поскольку большинство наших образовательных программ выстроено на прошлом опыте и давно не корректировалось, информация в них во многом не применима к сегодняшней действительности. Считаю, что наиболее важно развивать подход к делу, новое, индивидуальное видение сферы, в которой развиваешься, а навыки неизбежно усовершенствуются в процессе работы.

5. Настойчивость в достижении цели – еще один признак настоящего лидера. Этот пункт будет с вами, если вы честно выполняете предыдущие.

Каждый раз, когда появляются сложности в работе, я оборачиваюсь назад: сверяю цель (она по-прежнему меня зажигает? Да, тогда можно идти дальше), проверяю уверенность (я действительно могу выполнить поставленные задачи? Да, еще как, ведь я уже сделал 1, 2, 3 … значит, новый вызов мне тоже «по зубам») и перехожу к пункту «3».

6. Оптимизм , пожалуй, одно из важнейших условий роста и движения вперед.

Кризисы 2008, 2014-2015, 2020 годов (а теперь и 2022) научили меня смотреть на вещи глобально, непредсказуемость экономической и политической ситуации, которые лежат вне моей сферы влияния, из раза в раз подтверждают мои принципы: поддержание финансовой подушки безопасности, постоянный поиск новых сфер для диверсификации бизнес-портфеля и учет форс-мажоров в каждой финмодели. Эти меры безопасности, предпринятые мною изначально, помогают видеть новые возможности и сохранять улыбку, вместо судорожного поиска вариантов, как закрыть очередную «дыру» в бизнесе.

7. Развитие навыков эффективной коммуникации важно не меньше, чем любой из вышеперечисленных пунктов. Сегодня эмоциональный интеллект выходит на первое место в перечне soft-skill при приеме на работу, потому что успех во многом зависит от того, «чувствуешь» ты людей или нет. Попасть в настроение кредитора, партнера, коллег, подобрать нужные слова, чтобы мотивировать, убедить, приободрить или охладить пыл агрессора – порой, это 90% успеха.

И, хочу вам сказать, отдельная работа. Не только над переговорными навыками, но и над собой – уметь сдержать свои эмоции или, наоборот, показать их, когда это уместно – это большое искусство, требующее совершенствования.

8. Стремитесь к совершенству в любом деле. К примеру, я перед выполнением очередной задачи задаюсь вопросом: «Как сделать это максимально эффективно», а после – «Что можно было сделать по-другому, еще лучше?». Это помогает в следующий раз в похожей ситуации добиться лучшего результата или ускорить ее выполнение.

Принцип совершенствования я отношу ко всем сферам своей жизни, не только в бизнесе. На мой взгляд, так и происходит рост: действие – анализ – действие – анализ…

9. Риск – дело не только благородное, но и порой необходимое.

Я убежден, что без риска невозможно превзойти конкурентов и получить новый продукт, лучший результат, новый опыт.

10. И, наконец, десятая ступенька, которая делает лидера Лидером – делитесь своими знаниями с другими. Именно открытость миру, готовность отдавать (не только материальное, но и неосязаемый опыт) приносит в итоге еще больше: эффективную команду, рост бизнеса, личное развитие (ведь обучая других, мы тоже учимся).

Смотрите также: Metro group: лидерство идет изнутри

На примере своей компании могу сказать, что моя команда стала мне больше доверять и охотнее следовать за мной, как за лидером именно после того, как я ввел традицию проводить еженедельные летучки, на которых в неформальной атмосфере рассказываю о примерах из своей практики, ошибках и достижениях, о том, как удалось решить ту или иную сложность и в итоге прийти к поставленной цели. В этом случае растет не только доверие к лидеру, как работодателю, но как профессионалу, способному выйти из любой безвыходной ситуации.

В заключение хочу сказать, что лидерство достигается упорной работой, и оно просто невозможно без знания своих сильных и слабых сторон. Используйте свой потенциал, будьте настойчивы, верьте в свой успех и не забывайте отдыхать (перед каждым новым рывком вам понадобится приличный запас сил). Верю, что у вас обязательно всё получится!

Фото Times Estate

При использовании материала гиперссылка на соответствующую страницу портала HR-tv.ru обязательна

0

Что Вы думаете об этом?

Прокомментировать

Рекомендуемые материалы

Виталий Бочкарев
Позитивный вайб: зачем музыка в офисе

В последние годы значительно усилился интерес к влиянию музыки на человека, что породило целую область исследований. Яркий пример: эксперименты, подтвердившие, что классическая музыка может значительно изменять восприятие ценности предметов, на которые обращают внимание люди. Громкость, темп, тональность и жанр музыки вызывают разнообразные реакции, которые проецируются на окружающую обстановку. Влияние мелодий на самочувствие подтверждается не только результатами научных исследований, но и личным опытом: например, любители спорта отмечают, что правильный ритмичный саундтрек значительно улучшает результаты тренировок. Тем не менее, до сих пор существует некоторое недоверие к применению музыки на рабочем месте.

Вместе с Виталием Бочкаревым, директором по маркетингу аудиосервиса Звук Бизнес, разберемся в тонкостях организации музыкального сопровождения в рабочих пространствах.