Работа или семья? Как сохранить баланс и не разорваться

«Меня звали на вечеринки, на пикники, в путешествия – я отказывался. Звонков от друзей и родных становилось всё меньше…» Как не дать работе поглотить всю вашу жизнь и найти время и на семью, и на хобби, и на развитие, с порталом HR-tv.ru поделился Григорий Миндеров , владелец компании по созданию текстов.

Work & Life balance, Work & Life balance что это, Григорий Миндеров, работа и  семья, работа, коммуникации, отношения с семьей, баланс между работой и личной жизнью, работа и личная жизнь, баланс, производительность, эффективность, отдых, как отдыхать, как восстанавливаться, отпуск, правильный отпуск

Работа и семья – это как две самки богомола, которые готовы оторвать вам голову. Любому человеку важно соблюдать баланс между этими сферами. Иначе будет худо.

Когда я работал над своим первым бизнесом, я отдавал ему все свои силы. Иногда вкалывал даже на выходных, по праздникам. Для меня это было нормально.

Но у медали 2 стороны: с одной – я развивался профессионально, с другой – я терял связь с родными и друзьями.

Читайте также: Как вернуть Work & Life balance и не испортить отношения с начальством

Мосты сгорели

Меня звали на вечеринки, на пикники, в путешествия – я отказывался. Со временем становилось всё меньше звонков от друзей и родных. Меня перестали приглашать даже на дни рождения. Связь была потеряна. Мосты сожжены.

Ещё сложнее дела шли с семьёй. Меня постоянно обвиняли в эгоизме. Говорили, что я помешан на работе. Мы сорились по любому поводу. А ведь я всегда хочу только лучшего для своей семьи. Поначалу я считал, что все эти нападки на меня несправедливы. Но со временем я начал понимать, что действительно не уделяю времени своим родным.

Тогда я понял, что работа захватила всю мою жизнь. Я почти не отдыхал. Никуда не выбирался. А ведь я люблю шумные компании, посиделки с друзьями и прогулки с родными. Мне пришлось попотеть, чтобы восстановить всё это.

Work & Life balance, Work & Life balance что это, Григорий Миндеров, работа и  семья, работа, коммуникации, отношения с семьей, баланс между работой и личной жизнью, работа и личная жизнь, баланс, производительность, эффективность, отдых, как отдыхать, как восстанавливаться, отпуск, правильный отпуск

Сначала я сказал «Нет»

Чтобы появилось время на родных и друзей, я сократил рабочий день. Я сказал себе, что работаю максимум до 19:00. А в выходные не притрагиваюсь к делам вообще. И никаких «кое-что надо доделать».

Поначалу было сложно привыкнуть к такому распорядку. Иногда я тревожился: «Как же так. Я сегодня совсем не работал». Но со временем я научился балансировать между работой и отдыхом, и это принесло приятные плоды.

Потом я сказал «Да»

Я стал больше уделять времени родным. Мы чаще гуляли, ходили в кино, кафе. Мы больше общались. И это чудесно, когда в семье царит гармония.

С друзьями чуточку сложнее. Иногда сложно взять телефон и позвонить человеку, с которым прекратилось общение. Но написать в соцсетях – гораздо проще. Я отправил несколько сообщений друзьям. Спросил их, как дела. И мне ответили.

Через какое-то время меня пригласили на вечеринку, и я согласился. Затем я сам начал приглашать друзей на различные мероприятия. Так я вновь начал жить, а не только работать.

Читайте также: Несколько мыслей об отдыхе

Всему своё время

Работа, семья, друзья – важные составляющие жизни. Поэтому нужно сохранять баланс. Мы привыкли отдаваться работе. Такое же отношение должно быть и к остальным сферам жизни.

Когда мы работаем, нужно сосредоточиться на делах. Но как только стрелки встали на 19:00 – мы сосредотачиваемся на семье, друзьях, отдыхе, увлечениях.

Если у вас возникли сложные отношения с родными и близкими, то изменить это в ваших силах. Начните уделять им больше времени. Попробуйте меньше работать. Жизнь состоит не только из бизнеса, карьеры и денег.

При использовании материала гиперссылка на соответствующую страницу портала HR-tv.ru обязательна

0

Что Вы думаете об этом?

Прокомментировать

Рекомендуемые материалы

Кристина Алексеева
Три мифа о пути сотрудника, или почему работа с EX — это больше, чем HR

Многие компании стремятся улучшить опыт сотрудников (Employee Experience, EX), но нередко строят его на устаревших мифах. Они представляют путь сотрудника как линейный процесс, возлагают всю ответственность на HR или пытаются внедрить универсальные решения. Однако реальность сложнее: путь каждого сотрудника индивидуален, его формируют не только HR, но и вся организация. Ключ к успеху — гибкость, персонализация и соответствие корпоративных ценностей реальным условиям работы.

Кристина Алексеева, руководитель комплексных трансформационных проектов, фасилитатор, ментор команд, HR-эксперт с опытом работы на топ-позициях в российских и международных компания, разберёт три распространенных мифа об EX и расскажет, почему работа с опытом сотрудников — это стратегическая задача бизнеса.