Правила организации вакцинации на территории компании

Обязательную вакцинацию для сотрудников на сегодня ввели уже почти 30 регионов нашей страны. В каждом из них свои параметры и критерии по отраслям и должностям. Скажем, в Москве и Подмосковье нужно вакцинировать 60% сотрудников в сфере услуг, торговле и других отраслях. Поэтому для точной информации лучше изучить местное постановление санитарного врача.

Правила организации вакцинации на территории компании, BLS, Кожемякина Елена, Обязательная вакцинация сотрудников, вакцинация сотрудников, способы организовать прививки, как организовать прививки, прививки в офисе, проведение вакцинации, проведение вакцинации на рабочем месте, проведение вакцинации на работе

Но способы организовать прививки для всех одинаковые. Их два. Первый – дать работникам свободное и оплачиваемое время, чтобы они сходили в пункты вакцинации. И второй – заключить договор с медицинской организацией, чтобы она обеспечила вакцинацию на территории компании. Расскажем подробнее, как правильно это сделать.

Читайте также: Джош Берсин: Чему нас учит пандемия

Организуя прививки в офисе, лучше соблюдать определенный порядок.

Вначале необходимо издать соответствующий приказ. В этом документе нужно указать дату и место, ответственного за вакцинацию, возможность работников предоставить согласие, отвод или отказ. В дополнение к этому направьте каждому работнику уведомление о необходимости сделать прививку, указав место и время. Собственно, здесь же можно оставить строку о согласии или отказе работника.

Следующий шаг – договор об оказании услуг с медицинской организацией . Здесь важно, чтобы у нее была соответствующая лицензия и наличие вакцины. Кстати, по сообщениям СМИ, столичные Департамент здравоохранения и управление Роспотребназдора организуют вакцинацию на территории работодателей. Вы можете сделать необходимый запрос, чтобы они организовали выезд бригад к вам.

Для проведения вакцинации вам необходимо выделить помещение для медицинских специалистов. О параметрах такого помещения (площадь, количество столов, оборудование) стоит узнать в самой медорганизации. В день вакцинации медицинские работники приедут к вам с необходимым запасом прививок и сделают ее тем, кто дал согласие.

На время вакцинации освободите сотрудников от выполнения обязанностей. Напомню, что это время является оплачиваемым. Тем, кто отказался от прививки, еще раз предложите сделать ее самостоятельно. А еще – разъясните, как записаться, например, через «Госуслуги», ЕМИАС, на портале mos.ru и т.д. Отказ сотрудника попросите оформить письменно. Кроме того, если сотрудник не предоставит документы о том, что он уже получил прививку, у него медотвод или не дает письменный отказ, составьте об этом акт с подписью трех сотрудников компании .

Разъяснения и документы нужны вам с одной целью – доказать, что вы сделали все возможное для организации вакцинации. Ваши действия подтвердят добросовестность и выполнение требований Постановления в случае суда или штрафа. Конечно, нельзя заставить человека сделать прививку, это его личное дело, но со своей стороны вы должны подготовить и организовать все по максимуму. В том числе провести информационно разъяснительную работу. Кстати, на практике многие компании уже дают бонусы сотрудникам , прошедшим вакцинацию. Как правило, это 1-2 допвыходных или стимулирующая выплата – от 2 до 4 тыс. рублей.

Если в вашей отрасли (торговля, услуги и т.д.) вакцинация обязательна, а работник не хочет ее проходить, встает вопрос об отстранении. Для этого нужно издать приказ. В нем укажите ФИО сотрудника, основание отстранения (можно сослаться на ст.76 ТК РФ и ст. 10 ФЗ-157), срок отстранения, условия оплаты (без оплаты). Не забудьте, что с приказом надо ознакомить лично.

Правила организации вакцинации на территории компании, BLS, Кожемякина Елена, Обязательная вакцинация сотрудников, вакцинация сотрудников, способы организовать прививки, как организовать прививки, прививки в офисе, проведение вакцинации, проведение вакцинации на рабочем месте, проведение вакцинации на работе

Хотя вопрос отстранения остается спорным. Роструд и Роспотребназдор считают такую меру законной, ссылаясь на несоблюдение сотрудником федеральных законов. Но буквально – в ТК РФ нет прямой ссылки на отстранение из-за отказа от вакцинации. Так что лучше иметь на руках все документы (письменный отказ или медотвод, акт и т.д.), которые докажут вашу добросовестность.

Смотрите также: Проект «Команда Счастья» — это инструмент адаптации сотрудников СберМаркета к карантину и режиму удаленной работы

Нельзя исключать риск того, что сотрудник оспорит отстранение, а решение суде предсказать трудно, да и практики попросту нет. Хотя ваш штраф в этом случае все равно не идет в сравнение с наказанием, если проверка выявит, что вы не отстранили тех, кого были обязаны. Поэтому может быть и альтернативное решение – перевести сотрудников на удаленную работу и чтобы они не вошли в долю для обязательной вакцинации (в Москве – это 60%).

Фото Unsplash

При использовании материала гиперссылка на соответствующую страницу портала HR-tv.ru обязательно

0

Что Вы думаете об этом?

Прокомментировать

Рекомендуемые материалы

Нейросети для поддержки сотрудников: как это было раньше, и чего ожидать в будущем

Многие компании в разных отраслях активно проводят цифровую трансформацию и внедряют передовые технологии, что в значительной степени обусловлено стремительным развитием искусственного интеллекта (ИИ). В частности, эти технологии находят широкое применение для решения задач HR-департаментов, где ИИ-ассистенты становятся ключевым инструментом в процессе автоматизации управления талантами, обучения, развития и поддержки персонала по ежедневным вопросам. Очевидно, что ИИ – уже не просто модный тренд, а необходимый бизнесу помощник, который способен избавить сотрудников от рутины.

Как нейросети помогают компаниям в поддержке сотрудников, рассказал исполнительный директор и сооснователь AutoFAQ, эксперт в области ИИ Владислав Беляев.