Отдыхать нельзя работать, или 10 врагов Work Life balance
Какие 10 причин не дают вам найти необходимое равновесие между работой и личной жизнью, и что сделать, чтобы и семья была счастлива, и начальник доволен, с порталом HR-tv.ru поделилась Анастасия Тахтарова-Иванова , селфменеджмент коуч, тренер программ по управлению стрессом и энергией.
Сейчас, в начале XXI века, темп жизни постоянно увеличивается. И это не предел. Но мы – люди. И наша физиология не сильно меняется. Да и желания тоже. Мы по-прежнему хотим и хорошо зарабатывать, и успевать жить (иначе зачем зарабатывать, если тратить эти деньги некогда или это не приносит удовольствия?). Но чаще всего как раз наладить баланс работа/жизнь становится почти неразрешимой задачей. Почему?
Читайте также: Как вернуть Work & Life balance и не испортить отношения с начальством
Жизнь в парадигме «или\или»
Это очень коварная привычка нашего ума. С детства нас приучили считать, что хорошо делать можно только что-то одно, и иметь можно тоже только что-то одно за раз. Хочешь достичь цели – не распыляйся. Нельзя иметь много увлечений – надо сосредоточиться на главном. Невозможно хорошо делать много дел сразу. Эти или похожие слова мы слышали много раз. Именно так формируется парадигма «или\или». Или успешная карьера, или жизнь – достаточное количество времени на друзей, семью, хобби и путешествия.
Но с тем же успехом мы можем сделать другой выбор - жить в парадигме «и\и», когда можно позволить себе иметь и то, и другое. Как показывает практика, это гораздо продуктивнее и приятнее.
Противоречия в ценностях
Сейчас часто говорят о ценностях и том месте, которое они занимают в жизни каждого. Но далеко не все находят возможность по-настоящему разобраться в себе и ответить на такие вопросы как: «Чего я на самом деле хочу и что для меня действительно важно?» Когда иерархия ценностей не выстроена, то сложно понять, что в жизни главное, а что – второстепенное. А, следовательно, трудно «взвесить» свои жизненные задачи на текущий период и верно расставить приоритеты.
Стоит также учесть, что важность той или иной задачи может меняться со временем, поэтому такую «переоценку ценностей» лучше проводить примерно раз в год.
Отдыхать нельзя работать
Запятая, которую вы ставите в этой фразе, меняет все. Но ее положение может меняться в зависимость от ситуации. И люди, у которых сформирован «навык отдыхать», так и делают. Но у большинства людей такого навыка нет. В чем он заключается? В умении выделять время в расписании, исходя из своих потребностей в сне, отдыхе и личных потребностей. И использовать его только по назначению. Еще один момент – в умении отключаться от рабочих задач. Полностью. И свято соблюдать это правило. Только тогда вам удается действительно отдохнуть, а мозгу – переключиться и затем работать более эффективно. А после этого запятую опять можно поставить в положение «ON».
Неверие в свои ресурсы
Часто, даже услышав рекомендации из пункта 3, многие сразу говорят себе: «У меня это точно не получится». И тем самым уже на старте обесценивают свои ресурсы. А между тем каждый из нас может гораздо больше, чем думает. Нужно только поверить в это.
Творческие способности мозга велики – просто дайте им шанс проявиться! И вы будете удивлены неожиданными решениями, которые удастся найти для интеграции задач, объединения деятельности и создания новых возможностей. Безусловный плюс в том, что это буду ваши стратегии, созданные на основе ваших ресурсов, а не нивелированные рекомендации других людей.
Завалы во всех областях жизни
К сожалению тогда, когда появляется острая потребность в обретении баланса работа/жизнь, уже есть завалы во всех областях жизни. И здесь начинать надо не с глобальных перемен, а с малого. Определить все значимые области жизни, оценить критичность ситуации, выбрать наиболее приоритетные направления и начать расчищать пространство.
Сначала это может казаться непосильной задачей. Но шаг за шагом будут происходить улучшения, что само по себе существенно облегчает ситуацию и способствует продвижению.
Отсутствует равновесие между тем, что мы отдаем и что получаем
Такой дисбаланс может быть или парадоксом воспитания (сначала надо думать о других, а потом – о себе), или следствием неразберихи с ценностями. В любом случае, когда расход намного превышает приход, трудно чувствовать себя удовлетворенным и полным сил. Скорее, недовольным и раздражительным. И этот баланс надо как можно скорее восстановить. Самостоятельно или попросив о помощи специалиста.
Ответственность
Надо заметить, что тут есть хорошая и плохая новости. Плохая заключается в том, что никто кроме вас не сможет взять ответственность за собственную жизнь. И, предпочитая вместо конкретных действий по налаживанию ситуации прятать голову в песок или не обращать внимания на сложную ситуацию, можно загнать себя в тупик. Потому что решение пустить все на самотек, даже если оно было неосознанным и принятым из-за нехватки времени и сил, все равно решение. У него есть последствия и за них тоже придется отвечать.
Хорошая новость в том – что все в ваших руках. Начать действовать можно уже сейчас. Сначала создайте образ желаемого будущего, потом – план, как его достичь. И затем – просто шаг за шагом двигайтесь в эту сторону. Это могут быть очень маленькие действия. Главное – чтобы они были регулярными.
Читайте также: Как совместить 24/7 работу и личную жизнь
Нет картины желаемого будущего и плана
Часто мы озвучиваем то, что не хотим. Не хотим перегрузок, пробок, овертаймов, стрессов на работе и дома, сложностей и т.д. И гораздо реже говорим о том, чего хотим. Прямо сейчас ответьте себе на вопрос: «Какое будущее для меня будет наилучшим?» И постарайтесь в воображении нарисовать для себя картину этого будущего. Это само по себе уже вдохновляет.
Затем нужен план. Картина – это цель, точка «В» маршрута. И сейчас надо определить, как туда обраться из точки «А». Когда есть план – двигаться становится гораздо легче. Да и взять на себя ответственность за понятные действия гораздо проще.
Самосаботаж
И это может стать самой сложной задачей. Что делать, когда мы останавливаем сами себя еще до того, как начать, и ставим себе палки в колеса уже по ходу движения? Причин может быть много, но задача только одна – все равно продолжать движение. Имея перед собой картину желаемого будущего, руководствуясь планом и – опираясь на «лучшую версию себя».
А если ее нет?
Тогда лучшую версию себя надо создать. Можно даже сделать визуальный образ «лучшего себя» и периодически сверяться с ним. Как бы это ни было непривычно, но это помогает. Помогает, когда ситуация кажется безвыходной, когда силы на исходе, когда не получается.
Будет ли это работать для вас? Проверяйте на практике. Ведь вы – единственный человек, который может принять такое решение.
При использовании материала гиперссылка на соответствующую страницу портала HR-tv.ru обязательна
Что Вы думаете об этом?