Новое лицо корпоративного образования

Перефразируя российского ученого Татьяну Черниговскую: сейчас мы не дайверы, а серферы в потреблении информации

Как так получилось, что мы попали в завтрашний день образования, в чем кардинальное отличие новых инструментов от тех, что мы использовали еще вчера, как быть компаниям – на что делать ставку, а от чего навсегда отказаться, поделилась руководитель портала HR-tv.ru Гоар Ананян.

берег, серфер, море, океан, лицо корпоративного образования, новое в корпоративном образовании, корпоративное образование, Гоар Ананян, новая образовательная реальность, новое в образовании, образование сотрудников, как учить сотрудников, как обучать сотрудников, как обучать персонал, сотрудники, персонал, поглощение информации, как мы читаем, образовательная среда, нырять в информацию, Поколение Z,

Образование никогда не будет таким, как прежде

Мы переходим в новую образовательную реальность. Современный человек перестал глубоко и качественно изучать информацию (нырять в нее), мы начали поглощать ее на уровне заголовков, аудиовизуального оформления. И среда, которая нас окружает, наши ленты в Фейсбуке, в Твиттере, в Инстаграме активно способствуют этому, цепляя внимание  картинкой, звуком, видеорядом.

Поколение Z, которое подрастает и будет нашим с вами персоналом уже через 10-15 лет, вообще не знает, что такое нырять в информацию. Представители этого поколения поглощают заголовки, они отлично читают по диагонали и не видят смысла погружаться в детали.

Читайте также: 2 проблемы бизнес-образования и 1 способ повысить его эффективность

У нас меняется образовательная среда . Полностью. Парты в школах становятся интерактивными, учебники сменяются планшетами. Мы по-другому потребляем информацию. Изменились каналы и инструменты получения знаний.

Помимо этого, меняются источники информации. Книга не является сегодня основным источником. Основным источником у людей начали становиться новостные ленты, блоги, цифровые носители. Г рупповое образование уступает место таргетированному и индивидуально настроенному. Пришла эра персонально разработанных образовательных треков.

Зачем нам это с вами нужно знать? Так как мы – компании, не оторванные от реальности, а живем здесь, сейчас, сегодня, мы должны действовать исходя из этих тенденций, когда занимаемся стратегическим планированием корпоративного образования.

бородач, стул, офис, лицо корпоративного образования, новое в корпоративном образовании, корпоративное образование, Гоар Ананян, новая образовательная реальность, новое в образовании, образование сотрудников, как учить сотрудников, как обучать сотрудников, как обучать персонал, сотрудники, персонал, поглощение информации, как мы читаем, образовательная среда, нырять в информацию, Поколение Z,

Новое лицо корпоративного образования

В связи со всеми вышеуказанными обстоятельствами сильно меняется лицо корпобразования. Сейчас наступила эра адаптированного и, как уже упоминалось выше, таргетированного образования. У нашего топ-менеджмента, мидл-менеджмента, да и линейного персонала нет времени изучать огромное количество информации, получать полноценное длительное образование. Теперь вопрос не о том, как сделать то или иное, а как сделать это быстро.

Сотрудникам компаний нужны краткие инструкции, быстрая передача знаний и технологий. Если говорить о линейном персонале, об «игреках», о поколении Y (то это люди, которые уже не являются дайверами, они являются серферами), им нужно давать информацию, которая сегодня попадает прямо в голову. И дальше после этого он начинает предпринимать действия, которые приводят к каким-либо ожидаемым, планируемым результатам в рамках вашего бизнеса.

Читайте также: Куда движемся? Новые технологии в обучении персонала

Поэтому кто сегодня наш заказчик? Наш заказчик – это человек или группа людей, которым нужна индивидуальная программа обучения, который поможет здесь, сейчас, сегодня решить ту задачу, которая стоит перед ним как нашим сотрудником. Обучение в сжатые сроки, быстрый доступ к информации. К сожалению, у нас уже нет времени на долгий поиск.

Если вы последите за вашим паттерном поведения в поисковых машинах, то вы заметите, что происходит следующее: мало кто переходит на вторую страницу результата поиска. То есть вы забиваете поисковый запрос, вам поисковая машина выдает 15 вариантов. Вы смотрите: нет, не нашли. Вряд ли вы переходите на вторую страницу, вы просто подбираете другой поисковый запрос. Что делает поисковая машина? Анализирует ваше поведение и обучается в следующий раз выдавать нужный ответ на нужный запрос.

жонглер, поле, лицо корпоративного образования, новое в корпоративном образовании, корпоративное образование, Гоар Ананян, новая образовательная реальность, новое в образовании, образование сотрудников, как учить сотрудников, как обучать сотрудников, как обучать персонал, сотрудники, персонал, поглощение информации, как мы читаем, образовательная среда, нырять в информацию, Поколение Z,

То же самое с вашим сотрудником. У него есть вопрос. Он не нашел ответа в рамках тех программ, которые вы предлагаете – он просто начинает искать ответ в другом месте. Где он нашел ответ, там и остался. Скорее всего, это будет переход в другой бизнес.

Интерактивные форматы основаны на реальных отзывах и потребностях. Приведу пример «Альфа Банка». Они создали целый ресурс-портал, который собирает пожелания сотрудников повсем регионам России, запросы на обучение. Зачем им это нужно? Чтобы давать таргетированное образование, которое позволяет здесь и сейчас решить проблему сотрудника.

Аудио- и видеоэлементы в образовании . Видео и аудио становятся основным инструментом образования. Причем это такое видео, которое можно посмотреть в лифте, в пробке; форматом до 6 минут, которое дает только то, что нужно здесь и сейчас, без всякой «воды», потому что воду можно найти в книжках и других источниках информации. Короткие инструкции, ответ на вопрос «Как?» – мы уже отмечали это выше – и онлайн-поддержка. Образование уходит в онлайн . Потому что а) это дешевле; б) это быстро и удовлетворяет нашим запросам здесь и сейчас.

Видя и понимая этот тренд, мы, HR-tv.ru, помогаем компаниям создавать внутрикорпоративные видеохабы. Говоря проще – мы выявляем и структурируем болевые точки в рамках бизнесов своих клиентов, работаем с их персоналом и создаем для них обучающие видеоматериалы, которые помогают решать задачи широкого спектра.

В продолжение – материал о меняющейся роли L&D.

При использовании материала гиперссылка на соответствующую страницу портала HR-tv.ru обязательна

0

Что Вы думаете об этом?

Прокомментировать

Рекомендуемые материалы

Кристина Алексеева
Три мифа о пути сотрудника, или почему работа с EX — это больше, чем HR

Многие компании стремятся улучшить опыт сотрудников (Employee Experience, EX), но нередко строят его на устаревших мифах. Они представляют путь сотрудника как линейный процесс, возлагают всю ответственность на HR или пытаются внедрить универсальные решения. Однако реальность сложнее: путь каждого сотрудника индивидуален, его формируют не только HR, но и вся организация. Ключ к успеху — гибкость, персонализация и соответствие корпоративных ценностей реальным условиям работы.

Кристина Алексеева, руководитель комплексных трансформационных проектов, фасилитатор, ментор команд, HR-эксперт с опытом работы на топ-позициях в российских и международных компания, разберёт три распространенных мифа об EX и расскажет, почему работа с опытом сотрудников — это стратегическая задача бизнеса.