Наём специалистов с китайским языком: подсказка для рекрутеров

Экономический разрыв с Западом усилил и без того крепкие связи России с Китаем: страна и раньше была главным торговым партнером РФ по объему товарооборота, но после начала специальной военной операции двустороннее сотрудничество Москвы и Пекина достигло беспрецедентных высот. Товарооборот между РФ и КНР скоро может достичь $200 млрд (для сравнения: еще в 2019 он составлял лишь $110 млрд), стратегическое партнерство усиливается. Многие европейские товары больше недоступны из-за санкций, и на смену западным брендам приходят китайские. Например, это отразилось на популярности китайского автопрома в России: компании из КНР уверенно расширяют свое присутствие в РФ.

Наём специалистов с китайским языком: подсказка для рекрутеров, Наём специалистов с китайским языком, China Professionals, Алия Арсаева, спрос на специалистов со знанием китайского языка, специалисты со знанием китайского языка, специалисты с китайским, специалисты с китайским языком, рынок труда в России

Все эти изменения не могли не повлиять на рынок труда в России: в 2022 году спрос на специалистов со знанием китайского языка вырос на 55% по сравнению с прошлым годом. Готовность нанимать специалистов с китайским выразили логистические компании, интеграторы, производители тяжелого машиностроения, металлурги, PR и маркетинговые агентства. Руководитель кадрового агентства China Professionals Алия Арсаева рассказывает HR-tv.ru, как в нынешних условиях нанимать специалистов с китайским языком и на что нужно обращать внимание прежде всего.

Читайте также: Какие специалисты востребованы в Москве — исследование

Подбор персонала с релокацией в Китай

Попасть в Китай с начала пандемии практически невозможно из-за политики нулевой терпимости к COVID-19, и это, безусловно, вносит свои коррективы. Если требуется релокация сотрудника в Китай, придется подготовиться к ряду трудностей. Привиться китайской вакциной за пределами России, приобрести дорогостоящий билет и быть готовым к переносу рейса - это сложности , с которыми кандидат сталкивается еще до въезда в страну.

К этому добавляется длительный карантин непосредственно перед вылетом, а также пребывание в карантинном отеле по прилету в КНР - все это придется оплатить самостоятельно. Иностранные компании редко готовы на такие бюджетные и временные затраты, поэтому ищут сотрудников среди кандидатов, уже находящихся в Китае. Однако рынок кандидатов на территории самого Китая крохотный из-за жестких методов правительства по борьбе с коронавирусом. После начала пандемии состоялось уже несколько волн оттока иностранных специалистов из Китая: в январе 2020, в самый первый месяц распространения COVID-19 в стране и весной 2022 после окончания двухмесячного локдауна в Шанхае.

Если компании все-таки требуется найти китаиста или китайца на территории Китая, есть несколько шагов, которые стоит скрупулезно проработать:

  • Продумать правовую обвязку своего присутствия в Китае, изучить как грамотно нанимать и как грамотно увольнять сотрудников, какие есть налоги и социальные выплаты.
  • Изучить условия найма китайца или иностранца. Во втором случае кандидат должен соответствовать ряду требований: область работы иностранного кандидата должна отвечать требованиям местного рынка и предполагать зарплату, адаптированную к рыночным стандартам. Потребуется также объяснить Министерству трудовых ресурсов и социального обеспечения, почему на эту должность в компании не подходят соискатели из Китая.

Подбор персонала в российскую компанию или представительство китайской компании в России

После февраля 2022 года российский бизнес вынужден был в сжатые сроки еще больше переориентироваться на Азию. Ниши, которые раньше контролировали европейские производители, постепенно заполняются китайскими компаниями. Российский работодатель нуждается в квалифицированных специалистах с китайским языком, прежде всего в сфере ВЭД и организации цепочки поставок. На что обращать внимание при найме специалистов с китайским языком?

  • языковые навыки

Сейчас 1/5 всех вузов России (около 200) готовят специалистов с китайским языком, и, понятное дело, огромное число людей хочет похвастаться им в своем резюме. Так как же определить специалистов с наилучшими языковыми навыками?

Выпускники китаеведческих кафедр ИСАА МГУ и СПбГУ могут похвастаться не только классическим китаеведным образованием, но и умением пользоваться первоисточниками, а значит проблем во время работы с китайскими сайтами и базами данных у таких кандидатов не предвидится. Все дело в традиционной школе востоковедения и отлаженном механизме стажировок в вузах КНР.

  • диплом китайского вуза

В большинстве случаев русскоязычные кандидаты из РФ и СНГ, поступая в Китай, выбирают специальность «китайский язык» или «преподавание» - это самые распространенные специальности, на которые в КНР дают гранты иностранным студентам. Несмотря на очевидное преимущество, состоящее в высоком уровне владения языком, соискатели с таким образовательным бэкграундом испытывают ряд сложностей при столкновении с конкретными бизнес-задачами и российскими реалиями.

Наём специалистов с китайским языком: подсказка для рекрутеров, Наём специалистов с китайским языком, China Professionals, Алия Арсаева, спрос на специалистов со знанием китайского языка, специалисты со знанием китайского языка, специалисты с китайским, специалисты с китайским языком, рынок труда в России

Поэтому в случае найма специалиста в отдел ВЭД лучше всего судить о наборе навыков и бизнес-кругозоре по резюме и собеседованию вне зависимости от того, где получил образование кандидат, и посмотреть как специалисту удалось применить изученное на практике, за какие проекты он отвечал.

  • опыт проживания в КНР

До пандемии российские экспаты в Китае являли собой сборную солянку из представителей всех возрастов и профессий:

  • высококвалифицированные топ-менеджеры, которых релоцировали в Китай международные компании;
  • залетные мигранты, привлеченные сиюминутной выгодой и зарабатывающие на посредничестве и на факте нахождения в Китае;
  • третью группу условно назовем специалистами.

Вторая категория состояла в основном из преподаваталей английского и моделей, поэтому бизнесу не очень интересна. Для первых место в Китае еще припасено даже в условиях закрытости страны, а вот на третью категорию приходится множество талантливых специалистов-отраслевиков, которые сейчас находятся в России. Среди них те, кто занимался логистикой, закупками и контролем качества товаров. Они накопили немалый опыт в Китае, инвестировали в регион свое жизненное время, но теперь и для них страна начинает закрываться.

Смотрите также: Команда «Газпромнефть ­– Цифровые решения» изменила стратегию найма, перейдя от сервисной функции к стратегической

Поэтому если российкой компании необходим профессионал в определенной области с развитой кросс-культурной чувствительностью, то именно такими специалистами-отраслевиками можно заполнить кадровый дефицит.

На последок следует отметить, что при работе в Китае и с китайцами важно оценить чужую деловую этику. Можно много спорить о том, недооценен или переоценен культурный компонент бизнеса с КНР, но ясно одно: коммуникации с китайцами - это не какой-то список лайфхаков, а комплексное понимание многих областей страноведения, деловой этики и этнопсихологии. При этом при экспорте в Китай необходимо делать больше акцента на страноведческую компетенцию команды, нежели чем при импорте из Китая.

Фото Unsplash

При использовании материала гиперссылка на соответствующую страницу портала HR-tv.ru обязательна

0

Рекомендуемые материалы