Карьерный путь и новые возможности в условиях импортозамещения

Легендарный Леонель Месси, который «вырос» в футбольном клубе «Барселона» и играл за него всю профессиональную карьеру, покинул клуб в прошлом году. В это было сложно поверить, но на все есть свои причины. Герой нашего интервью – Яков Яланский, известен в более узких кругах, однако с университетской скамьи в течение 27 лет работал и строил карьеру с младшей должности до поста топ-менеджера на одном из крупнейших хризотилцементных комбинатов, а в июне 2022 года перешел в конкурентную компанию. О причинах ухода и амбициозных планах на будущее в условиях непростой геополитической ситуации мы говорим с Яковом, который уже вступил в новую должность – директора департамента фиброцементной продукции бренда BF Tech.

Яков, поговорим о том, с чего все начиналось.  Почему вы выбрали эту узкоспециальную отрасль и как развивался ваш карьерный путь?

Удивительно, но судьба сама меня направила. С 1994 года я учился во ВТУЗе (высшее техническое учебное заведение) в Красноярске на инженера-механика робототехнических комплексов. На местном заводе машиностроения работы для студентов не было, а вот на хризотилцементном комбинате «Волна» предложили поработать на монтаже автоматизированных технологических линий австрийской компании «VOITH» по производству хризотилцементной продукции – эти линии являлись простейшими роботами.

Читайте также: Как построить карьеру в крупной международной компании

В те времена это было чем-то невероятным, для России это было новшество. Так, для нашей группы на 5-6 курсах организовали процесс обучения в вечернее время с 18 до 21 часа, плюс весь день в субботу, а днём мы работали и монтировали оборудование. После отличной защиты диплома я остался работать на комбинате и прошел всю производственную «школу»:

Начинал простым монтажником, работал в экспериментальной лаборатории - вырубали плиточки вручную, отрабатывали технологии покраски.

С 1996 года был мастером смены основного производства – это 3 технологические линии.

В 1999 году назначен начальником покрасочного завода. Вывел оборудование на проектную производительность и стабилизировал качество выпускаемой продукции.

В 2000 стал главным технологом предприятия.

В 2006 году пришел управляющий директор, который увидел меня в должности главного инженера. Для этого мне не хватало экономического образования, и он сказал: «иди, учись». Я его послушал и поступил в Сибирскую аэрокосмическую академию на факультет «Экономика и управление на предприятии» по специальности «Экономист-менеджер».

В 2008 году во время учебы был уже назначен главным инженером.

В 2014 году вступил в должность управляющего директора комбината, на которой и проработал до текущего года.

Опыт внушающий: карьерный путь в 27 лет с нуля до топ-менеджмента в рамках одного предприятия. Пожалуй, можно сказать уникальный. Неужели ловили себя на мысли, что скучно? Не было порывов сменить работу?

Конечно, были определенные периоды, когда случались застои и возникали мысли куда-то уйти. Но именно в эти моменты на комбинат приходили новые директора, каждый из которых вдохновлял работать дальше. В такие моменты я тоже прикладывал максимум усилий, чтобы предприятие динамично развивалось. Ездил заграницу, по России, смотрел как работают другие предприятия. Привозил фото, собирал инженеров-технологов и конструкторов, смотрели лучшие практики и внедряли их у себя на комбинате. У нас была хорошая команда, в которой все сотрудники были нацелены на результат.

Итак, все же, спустя четверть века вы переходите к прямому конкуренту. Что изменилось?

Перспективы дальнейшего развития , как собственного, так и отрасли в целом. Мне предложили возглавить департамент фиброцементной продукции в Группе компаний BF Tech, которая владеет 4 заводами по производству хризотилцементной продукции в разных городах России. Для меня это новый вызов и новые перспективы. Сегодня BF Tech занимает 2-е место по объему производимой продукции в России, моя задача – вывести бренд на лидерскую позицию. Начнем с развития новых продуктовых линеек, модернизации оборудования и др. Решение амбициозных задач – это путь к развитию. Конечно, я согласился.

Как решились сменить стабильное место работы в текущей геополитической ситуации?

Чувствую себя уверенно. Текущая геополитическая ситуация только способствует мощному развитию производств и технологий внутри страны. Путь импортозамещения непростой, ресурсоемкий и долгий, но в стратегическом плане – выигрышный. Открываются новые возможности и в краткосрочной перспективе. Так, например, фасадная продукция. Производители японского и европейского сайдинга ушли с рынка, освободив нишу, которую мы можем занять. Перспектив и возможностей много.

Смотрите также: Женская карьера в корпоративной среде

Яков, расскажите, как вы устраиваетесь на новом месте. Что входит в ваши обязанности, и какие нововведения ждут группу компаний BF Tech в первую очередь?

В мои обязанности входит управление департаментом фиброцементной продукции, совершенствование системы управления, создание стратегического плана развития департамента и модернизации производственных площадок с целью увеличения объема производства и реализации. Планируем ввести систему менеджмента качества (СМК) – это один из моментов, который позволяет повысить контроль за качеством продукции. Любые цели достигаются командным способом, поэтому важно развивать командный дух внутри коллектива.

Как планируете поддерживать свою команду?

Человеческий ресурс — это ценность любой компании. Руководитель , способный мыслить в перспективе, осознает: вклады в развитие персонала выгодны. Инвестировать в обучение сотрудников — значит получить в итоге слаженную, мотивированную, компетентную команду, которая будет приносить эффективный результат.

Какие перспективы для сотрудников вы видите с учётом геополитической обстановки?

Учитывая программу импортозамещения, планируется увеличение объема производства, соответственно, расширение структуры внутри компании. Для сотрудников открываются хорошие перспективы и возможности карьерного роста: переход на более высокие должности, дополнительный набор персонала на освободившиеся позиции.

Фото BF Tech

При использовании материала гиперссылка на соответствующую страницу портала HR-tv.ru обязательна

0

Что Вы думаете об этом?

Прокомментировать

Рекомендуемые материалы

Кристина Алексеева
Три мифа о пути сотрудника, или почему работа с EX — это больше, чем HR

Многие компании стремятся улучшить опыт сотрудников (Employee Experience, EX), но нередко строят его на устаревших мифах. Они представляют путь сотрудника как линейный процесс, возлагают всю ответственность на HR или пытаются внедрить универсальные решения. Однако реальность сложнее: путь каждого сотрудника индивидуален, его формируют не только HR, но и вся организация. Ключ к успеху — гибкость, персонализация и соответствие корпоративных ценностей реальным условиям работы.

Кристина Алексеева, руководитель комплексных трансформационных проектов, фасилитатор, ментор команд, HR-эксперт с опытом работы на топ-позициях в российских и международных компания, разберёт три распространенных мифа об EX и расскажет, почему работа с опытом сотрудников — это стратегическая задача бизнеса.