С какими мыслями не стоит браться за проект

Грош цена профессионалу, который не верит в победу команды. Так считает бизнес-леди и дизайнер Аника Керимова . В беседе с HR-tv.ru она рассказала, что с "фомой неверующим", будь он самый блестящий специалист, надо расставаться без сожалений.

Почему нужно это делать, как подбадривать команду в не самые радостные минуты и что предусмотреть, чтобы у проекта были железные шансы на успех, читайте в интервью на портале.

проект, когда не браться за проект, как настроиться на проект, как начать проект, Аника Керимова, HR-tv.ru, открытие магазина, открытие ателье, провалы, риски бизнеса, команда, профессионал, мотивация, подбадривать, увольнение, бизнес в россии

Бизнес-леди, дизайнер, "Миссис Москва 2015" Аника Керимова

- Аника, стоит ли отбрасывать мысли "у меня не получится" и смело бросаться на амбразуру? Или нужно услышать свой внутренний голос и не браться за проект?

- С мыслями о том, что у тебя ничего не получится, вообще не стоит браться ни за какое дело! Это неправильно! Нужно просчитать все плюсы и минусы данного проекта, причем совершенно не важно, что это за проект: открытие магазина, ателье и т.д.

Не просчитав риск провала, не нужно начинать проект. Должна быть четкая смета проекта, просчитаны не только траты, но и доходы. И если проект не будет доходным, тогда его также не следует начинать.

Смотрите видео: Карьера женщины в IT

- Но риск провала есть всегда. Может ли правильный настрой увеличить шансы на успех? Каким должен быть этот настрой?

- Риск провала действительно есть всегда, и от этого никто не застрахован. Но его можно все же избежать, просчитав все заранее, чтобы для тебя или для твоей команды это не стало печально закончившейся историей.

Правильный настрой – это вера в себя и вера в свою команду!

- Как заразить окружающих верой в победу?

- Если ты веришь в себя, люди видят это и идут за тобой. Ты должен вести себя так, чтобы верили в тебя, в то, что впереди победа. Если руководитель умеет грамотно общаться со своими подчиненными, если руководитель верит в себя, я считаю, команда будет верить в своего руководителя.

- Как подбадривать команду в минуты отчаяния?

- Говорят, что рыба гниет с головы. Если руководитель впадает в отчаяние, то, конечно же, и команда будет ходить не в очень приподнятом настроении. Если же руководитель подбадривает, заряжает позитивом,  предлагает новые идеи, новые мысли, то естественно коллектив будет идти за ним.

Читайте также: МТС: не мыслишь "винтиками" – и проект начинает работать

- Есть ли моменты, когда лучше остановиться, или начатое нужно продолжать несмотря ни на что?

- Если есть вера, что в конце тоннеля свет, то нужно идти до конца, и я привыкла идти до конца в любой ситуации.

- А если кто-то из команды не верит в успех, но хороший профессионал, что с ним: оставите в команде или избавитесь?

- Я бы убрала этого человека из команды. Я всегда говорю одно: незаменимых людей нет!

Если человек не верит в команду, не верит в победу, то грош цена такому профессионалу.  На этого профессионала найдется 10 других профессионалов – это не проблема в наше время.

- Как отметить успех проекта?

- Собрать весь коллектив, который участвовал в проекте, объявить всем благодарность. Я всегда собираю коллектив и хвалю за трудоголизм, за то, то мы одна большая семья, за то, что они верят в меня, и обязательно за их преданность мне.

Если это проект, который принес денежное вознаграждение, то я всегда поощряю своих сотрудников материально. Как правило, всегда отмечаем это за чашечкой чая с тортиком или без, если кто на диете.

При использовании материала гиперссылка на соответствующую страницу портала HR-tv.ru обязательна

0

Что Вы думаете об этом?

Прокомментировать

Рекомендуемые материалы

Кристина Алексеева
Три мифа о пути сотрудника, или почему работа с EX — это больше, чем HR

Многие компании стремятся улучшить опыт сотрудников (Employee Experience, EX), но нередко строят его на устаревших мифах. Они представляют путь сотрудника как линейный процесс, возлагают всю ответственность на HR или пытаются внедрить универсальные решения. Однако реальность сложнее: путь каждого сотрудника индивидуален, его формируют не только HR, но и вся организация. Ключ к успеху — гибкость, персонализация и соответствие корпоративных ценностей реальным условиям работы.

Кристина Алексеева, руководитель комплексных трансформационных проектов, фасилитатор, ментор команд, HR-эксперт с опытом работы на топ-позициях в российских и международных компания, разберёт три распространенных мифа об EX и расскажет, почему работа с опытом сотрудников — это стратегическая задача бизнеса.

Редакция
Топ-5 ошибок в договоре ГПХ с самозанятым

В условиях растущей популярности самозанятости и перехода многих специалистов на упрощенные налоговые режимы, правильное оформление договоров становится особенно важным. Неправильные формулировки, отсутствие необходимых условий или нечеткие обязательства могут привести не только к юридическим спорам, но и к финансовым потерям для заказчиков. Эксперты платформы для работы с самозанятыми Qugo провели глубокий анализ договоров для сотрудничества с самозанятыми, и выявили ряд распространенных ошибок, способных существенно увеличить риски таких партнерств. В этой статье они расскажут, в каких моментах чаще всего ошибаются компании при составлении договоров гражданско-правового характера (ГПХ) с плательщиками налога на профессиональный доход (НПД) и предложат рекомендации по устранению этих ошибок.