Как начать продавать свои товары на экспорт: 4 шага
Знаете, что роднит бизнесмена с принцессой? Оба годами ждут заморского принца. Почему российские предприниматели часто слабо представляют себе процесс выведения товара на внешние рынки и предпочитают сидеть сложа руки вместо того, чтобы действовать, порталу HR-tv.ru объяснил специалист по деловым коммуникациям Игорь Ковалев . Он также поделился пошаговой инструкцией, которая позволит наладить экспорт вашего продукта.
В настоящее время одна из возможностей найти путь для улучшения экономической ситуации в стране – это наращивать объем экспорта. Причем наиболее подходящими для выполнения этой функции видятся копании малого и среднего бизнеса.
В связи с этим хочу поделиться информацией, доступной только небольшому кругу людей, которую легко можно транслировать и масштабировать в отношении других организаций.
Читайте также: 7 заблуждений, в которых упорствуют бизнесмены
Деятельность, которой мы занимаемся, достаточно узкоспециализированная – мы выводим товары российских производителей на внешние рынки и рынки Евросоюза в том числе. Несмотря на большое количество государственных институтов и агентств, оказывающих поддержку экспортно-ориентированным предприятиям, среди бизнесов существует большая неосведомленность о существующих возможностях для продажи своего товара и услуги на экспорт.
Проведя опрос среди своей целевой аудитории, собрав и проанализировав полученные данные, мы выяснили два момента. Первое: подавляющее большинство российских производителей спят и видят свои товары продающимися на внешних рынках или даже по всему миру. Второе, и самое главное: в подавляющем большинстве случаев они для этого ничего не хотят делать. Не в смысле делать что-то особенное, а в прямом смысле ничего не делать, причем с прямыми отсылками на свой склад и с пожеланиями в наш адрес купить да побольше. Параллельно с этим мы наблюдаем повальную безграмотность в части не только необходимых действий на территории потенциального внешнего партнера, но и в части начальных шагов для налаживания внешнеторговых отношений на своей территории. Эти факторы показывают совмещение желания выйти на внешние рынки с незнанием, как именно это сделать.
В просветительских целях для российских компаний, которые все таки-хотят выйти со своей продукцией на внешние рынки, мы посчитали нужным разъяснить, какие конкретные действия надо совершить для того, что бы начать продаваться на внешних рынках. Параллельно рассмотрим один из реальных случаев из нашей практики, на примере экспортно-ориентированного производителя из малого бизнеса.
1. В самом начале надо сформировать предложение - это означает, что нам надо понять, что конкретно мы будем продавать, на каких рынках мы хотим это продавать и на каких можем.
Так вот, надо определиться и принять решение, что мы будем продавать. У одного производителя может быть большая продуктовая линейка, и вывод всего может быть просто нецелесообразен. Например, среди наших клиентов есть производитель, который делает эфирные масла, экстракты и косметику на их основе (мыло, лосьоны, тоники и др.) Так вот, когда определялись с тем, что из его линейки выводить, было понятно его желание вывести сразу всю продукцию.
Мы провели анализ рынков, сделали исследования, получилось, что в настоящее время можем выйти только с экстрактами, в В2В сегмент. Для всей остальной линейки мы можем сделать локализацию производства и вставать уже с ней на полку, доработать упаковку и, проработав продвижение, этот шаг можем делать на более поздних временных горизонтах. Сейчас существует множество государственных институтов, которые оказывают консультационную поддержку российским предприятиям, а также помогают компенсировать ряд затрат на исследование внешних рынков и даже некоторые затраты на продвижение, например, на участие в выставках.
2. Если после первого этапа решимость контрагента не угасла, то следующим шагом мы проводим исследования на предмет соответствия требованиям законодательства и норм в регионе планируемого внедрения . На этом этапе отсев очень большой, многие российские производители элементарно не готовы вкладывать средства в сертификацию или в легализацию, для внесения в соответствующий реестр своей продукции и это при всей простоте и понятности процедуры, когда надо просто соблюсти порядок выполнения и предоставления необходимых документов. К счастью, в Российской Федерации сейчас есть возможности для компенсации части затрат на процедуры сертификации, а процедуру получения международной сертификации можно пройти с помощью общественных организаций, например, через региональные отделения ТПП.
Конечно, на некоторые виды продукции стоимость сертификации может быть достаточно высока, для некоторых мелких производителей суммы могут быть непосильны, ну или выше их психологического барьера и готовности, но это бывает нечасто. А в случае с нашим контрагентом из примера, подошел вариант легализации продукции для продажи на территории ЕС. В соответствии с этим приняли решение, что завозим продукцию как сырье для пищевого производства.
3. Дальше начинается чистая коммерческая деятельность: надо сделать упаковку предложения под требования рынка , это подразумевает создание комплексного предложения, которое будет положительно восприниматься рынком, соответствовать его национальным и традиционным особенностям или просто соответствовать требованиям конкретного заказчика. Надо понимать, что в России большинство рынков все еще дефицитны и малоконкурентны, поэтому некоторая продукция, которая может успешно продаваться у нас в стране, на рынках Евросоюза или других стран не будет восприниматься. Причины всегда разные. Иногда качество, хотя велика вероятность, что это не определяющий фактор.
Наиболее часто мы имеем дело с несоответствующей физической упаковкой. Причем как для полки, так и в В2В сегменте. Много предложений могут не соответствовать факторам, относящимся к национальным особенностям, а также к традициям использования или употребления того или иного товара в различных регионах. В примере с нашим производителем, нам потребовалось просто поменять тару на больший объем и сделать несколько несущественных изменений, чтобы соответствовать требованиям заказчиков.
4. После того, как сделали упаковку предложения, получили необходимые разрешения на продукцию и провели маркетинговые исследования, только после всего этого приступаем к внедрению на интересующий нас рынок или отказываемся от него.
Стратегий и направлений этого этапа множество, и в каждом случае это индивидуальная история. Это может быть открытие торгового отдела, локализация производства, простое заключение контракта на поставку или поиск дистрибьютора, настройка работы склада и логистики или многое другое.
Читайте также: 10 правил успешного бизнесмена
Я всегда говорю, что все перечисленное любая компания может сделать самостоятельно. Надо просто решить для себя вопросы расчета бюджета, понимать, какие возможны затраты, какие понадобятся специалисты, связи, какие есть пути преодолеть языковые барьеры. Далее, следуя простому алгоритму и нашим советам, любой желающий может вывести свое предприятие на новый уровень и новые рынки.
При использовании материала гиперссылка на соответствующую страницу портала HR-tv.ru обязательна
Что Вы думаете об этом?