Глобальные изменения рынка труда: взгляд со стороны кондитерской студии

Кондитерская студия «Best Cake» уже более 16 лет занимается производством тортов на заказ, за это время удалось достичь определенных результатов и занять свое место в этой нише.

Глобальные изменения не прошли незамеченными и затронули эту сферу предпринимательства. За годы работы мы прошли многое и научились справляться с разными видами кризисов: скачками курса валют, импортозамещением, пандемией, санкциями, рассказывает основатель кондитерской студии «Best-cake» Роман Анищенков.

Глобальные изменения рынка труда: взгляд со стороны кондитерской студии, Best-cake, Роман Анищенков, изменения рынка труда, тенденции изменения рынка труда, изменение рынка труда в россии, антикризисная стратегия бизнеса, антикризисная стратегия пример, формирование антикризисной стратегии, разработка антикризисной стратегии, разработка антикризисной стратегии предприятия

Кризис как инструмент открытия новых направлений в кондитерской студии

В последние несколько месяцев мы столкнулись с сокращением объема продаж, и перед нами встала непростая задача максимально сохранить штат сотрудников и избежать сокращения персонала. Для этого была разработана специальная антикризисная стратегия.

Читайте также: 10 необходимых шагов для поддержки сотрудников в кризис

1. Универсальность

Первое, что я предложил своим сотрудникам – это научиться делать параллельную работу в горячем и оформительском цехах.

Раньше у нас было несколько сотрудников, каждый из которых выполнял только свою функцию, то сейчас у нас один сотрудник может справиться с несколькими задачами. Простыми словами можно сказать, что пекарь производил только бисквит, а кондитер-декоратор украшал готовые торты. Сейчас же пекарь может декорировать торты, а кондитер-декоратор научился выпекать бисквит.

Таким образом взаимозаменяемые функции одной штатной единицы помогают другой штатной единице. В непростых условиях специалисты смогли быстро понять и освоить ранее незнакомые навыки, научиться применить их на практике – обучение они прошли у нас же в студии.

2. Расширение ассортимента

Вторым решением стало расширение ассортимента. Мы дополнительно начали изготавливать разнообразные пиццы и доставлять их по адресу. Все необходимое оборудование у нас уже было, как раз пригодилась хорошая печь.  Мы решили, что будем делать пиццу из натуральных ингредиентов, осталось только доработать немного рецептуру и обучить сотрудников этому процессу. К счастью, он оказался несложным и большинство с этим справились.

Мы предполагали, что данная диверсификация не только поможет сохранить персонал, но и увеличит средний чек. При выборе заказного торта на мероприятие, многие клиенты стали дополнять свой заказ пиццей, причем нанимать новых сотрудников не понадобились, коллектив быстро освоил профессию пиццемейкера. Это действительно помогло повысить средний чек и увеличить выручку в месяц.

3. Мастер-классы

Было решено запустить программу простых мастер-классов по изготовлению тортов.  Это небольшие группы до 6 человек, в основном состоящие из домашних кондитеров, которые хотели бы поднять свой уровень знаний и получить новые навыки. Кроме того, запустили детские мастер-классы, где школьники могут попробовать себя в качестве кондитера. Проведение мастер-классов увеличило занятость сотрудников, а их заработная плата возросла.

4. Новый подход к мотивации

Мной было принято решение мотивировать сотрудников денежным бонусом: это коснулось всех - и шеф кондитера, и младший персонал. Таким образом, чем больше была выручка в месяц у компании в целом, тем больше зарабатывал каждый сотрудник.

Сначала это было очень необычно для нашей сферы, ведь все работники получали фиксированные оклады. Необходимо было ставить задачи таким образом, чтобы мотивировать сотрудников на единую командную работу.

Казалось бы, как связаны зарплата водителя и объём продаж кондитерской? Но все мы знаем, что доставка доставке рознь, если заказной торт привезли вовремя, занесли домой или в ресторан, предварительно ещё позвонили и предупредили, что скоро приедут, то скорее всего в следующий раз торт на заказ будет оформлен в этой же кондитерской, и сарафанное радио тоже хорошо сработает.

Глобальные изменения рынка труда: взгляд со стороны кондитерской студии, Best-cake, Роман Анищенков, изменения рынка труда, тенденции изменения рынка труда, изменение рынка труда в россии, антикризисная стратегия бизнеса, антикризисная стратегия пример, формирование антикризисной стратегии, разработка антикризисной стратегии, разработка антикризисной стратегии предприятия

В этом и весь смысл, когда вся команда работает на результат, а не только отдел продаж, который продает заказные торты.

Хочу добавить, что в нашей кондитерской специально все предусмотрено для удобства заказа тортов. Помещение организовано таким образом, что в нем есть и уютная кофейня, куда приходят местные жители, а также клиенты, которые специально приехали за заказной продукцией.

Смотрите также: Андрей Шаронов, Сколково: кризис – время перейти в высшую лигу

Мы всегда рады сотрудникам, и ищем именно тех, которые готовы и могут разделить свои обязанности, например, бариста, который также при необходимости сможет помочь в цеху. В нашем бизнесе всегда есть момент сезонности, это особенно ощущается в новогодние праздники, 8 марта, период свадебных торжеств. Поэтому в сезон повышенного спроса бариста-кондитер особенно востребован. Персонал, который готов разделить свои обязанности на разные задачи, всегда в цене.

Со своей стороны компания строго соблюдает все свои правила и обязанности, вовремя выплачивая зарплату. Кроме того, у нас существует система поощрения: сотрудник может бесплатно один раз в год выбрать себе торт, например, ко дню рождения.

Подводя итог, еще раз отмечу, что даже в период санкций и кризиса нам удалось максимально сохранить штат, поднять объём продаж за счет диверсификации бизнес-процессов и увеличить заработную плату каждого сотрудника, замотивировав команду на результат.

Фото Unsplash

При использовании материала гиперссылка на соответствующую страницу портала HR-tv.ru обязательна

0

Что Вы думаете об этом?

Прокомментировать

Рекомендуемые материалы

Три мифа о пути сотрудника, или почему работа с EX — это больше, чем HR
Кристина Алексеева
Три мифа о пути сотрудника, или почему работа с EX — это больше, чем HR

Многие компании стремятся улучшить опыт сотрудников (Employee Experience, EX), но нередко строят его на устаревших мифах. Они представляют путь сотрудника как линейный процесс, возлагают всю ответственность на HR или пытаются внедрить универсальные решения. Однако реальность сложнее: путь каждого сотрудника индивидуален, его формируют не только HR, но и вся организация. Ключ к успеху — гибкость, персонализация и соответствие корпоративных ценностей реальным условиям работы.

Кристина Алексеева, руководитель комплексных трансформационных проектов, фасилитатор, ментор команд, HR-эксперт с опытом работы на топ-позициях в российских и международных компания, разберёт три распространенных мифа об EX и расскажет, почему работа с опытом сотрудников — это стратегическая задача бизнеса.

Редакция
Топ-5 ошибок в договоре ГПХ с самозанятым

В условиях растущей популярности самозанятости и перехода многих специалистов на упрощенные налоговые режимы, правильное оформление договоров становится особенно важным. Неправильные формулировки, отсутствие необходимых условий или нечеткие обязательства могут привести не только к юридическим спорам, но и к финансовым потерям для заказчиков. Эксперты платформы для работы с самозанятыми Qugo провели глубокий анализ договоров для сотрудничества с самозанятыми, и выявили ряд распространенных ошибок, способных существенно увеличить риски таких партнерств. В этой статье они расскажут, в каких моментах чаще всего ошибаются компании при составлении договоров гражданско-правового характера (ГПХ) с плательщиками налога на профессиональный доход (НПД) и предложат рекомендации по устранению этих ошибок.