E-learning для джедая: как обучать сотрудников поколения Z
Согласно результатам исследования Высшей школы экономики, объем рынка корпоративного онлайн-обучения к 2021 году может достигнуть 53,3 млрд руб. В чем преимущество этого формата и как эффективно использовать e-learning на этапе подбора и развития сотрудников поколения Z, рассказывает Константин Голяев, руководитель учебного центра проекта «Совесть» .
Новые вызовы и возможности: онлайн-обучение как способ экономии расходов на развитие команды
Карте рассрочки «Совесть» в ноябре этого года исполнится три года. За это время проект превратился в общефедеральный с охватом в 1000 населенных пунктов по всей России.
В дистрибуции мы используем онлайн-канал и колл-центр, привлекая к доставке курьерскую службу. Но один из самых важных способов привлечения новых клиентов – выдача карт в партнёрских сетях и магазинах. Именно там агенты по продажам или DSA (direct sales agent) предлагают потенциальным клиентам купить желаемый товар в удобной форме – в рассрочку по нашей карте без каких-либо процентов и переплат. Неформально мы называем их «джедаями прямых продаж», потому что в основном это молодые люди в возрасте 20-25 лет, и им приятнее быть джедаями, чем «агентами» или «продавцами».
Как правило, опыта работы у них еще нет, они только заканчивают университет, но необходимые качества для профессии в сфере продаж у них точно есть – общительность, энергичность, умение налаживать связи, молодые ребята не боятся пробовать, ошибаться и готовы учиться. Поэтому мы с радостью берем молодых бойцов и «вооружаем» их всем необходимым – для этого у нас построен целый учебный центр.
Читайте также: Вредные советы для корпоративного e-learning
Сейчас у нас работает около 500 DSA, рассредоточенных по 16 городам России — в Москве, Санкт-Петербурге, Краснодаре, Нижнем Новгороде, Казани и других крупных городах. Однако, очно обучать такое количество кандидатов - миссия если и выполнимая, то очень трудозатратная. Нам пришлось бы расширить команду тренеров, оплачивать билеты на самолет и командировочные в регионы, бронировать номер в гостинице и помещение для тренингов. А если по какой-то причине подготовленный сотрудник уволится, придется искать замену — и вновь отправлять тренера на место и «натаскивать» стажера. На этапе подбора возможности e-Learning оптимально решает эту проблему.
На старт, внимание, СДО : проверка уровня подготовки и апгрейд знаний
Чтобы получить работу в «Совести» агенту по продажам нужно пройти обряд посвящения. Так мы называем вводное обучение. Поэтому, можно сказать, что с СДО будущие сотрудники знакомятся практически сразу. Для каждого новичка создается профиль на учебном портале, назначается вебинар и онлайн-курс.
Для нас принципиально важно, чтобы кандидат получил полную информацию по продукту еще на старте, только после этого он будет готов к общению с клиентами. Для людей карта рассрочки - всё еще новый продукт. «А почему ваша карта бесплатная? А это точно не обман? Как нет процентов?» - любой DSA столкнется с этими вопросами. И надо объяснить, что карта рассрочки и кредитная карта с грейс-периодом — это абсолютно разные продукты.
Ситуацию усложняет и то, что крупные игроки финансового рынка стали пользоваться «хайпом» вокруг нашей категории и предлагать под видом карт рассрочки свои стандартные кредитные продукты. Из-за чего происходит путаница в понятиях и условиях. Нет, здесь не нужно быть гуру продаж финансовых продуктов, но нужно разобраться в деталях – с чем мы и помогаем с помощью СДО.
На этапе выбора мы искали такую систему, которая помогла бы транслировать знания тысяче человек сразу, контролировать успеваемость и анализировать результаты. PowerPoint-презентации абсолютно не вовлекают в обучение, к тому же у поколения Z клиповое мышление, которое также нужно учитывать. Поэтому нам нужен был сервис, в котором можно создавать интерактивные материалы с видео, диалогами, сложной анимацией, раскрывающие все вопросы, и, главное, вовлекать геймификацией. Еще два требования были у нас «по умолчанию»: СДО можно развернуть в облаке, а учиться — через планшеты и мобильные телефоны. Если вы разрабатываете и распространяете учебный контент для молодых людей, который нельзя изучать на мобильных устройствах, в 2019 году этому просто нет оправдания.
Потенциал доступа: масштабирование на сотни человек одновременно
Мы долго изучали рынок, работали с разными компаниями и пришли к решению создать свой портал e-learning с нуля на базе Moodle. Что важно, СДО легко масштабировать — в любой момент мы могли расширить число пользователей в системе. Это позволило плавно внедрить дистанционное обучение — сперва мы начали тренировать небольшую группу сотрудников, а после — весь поток кандидатов на вакансию и специалистов.
Дистанционная программа подготовки кандидата в «Совесть» длится несколько дней и проходит в несколько этапов. Поэтому кандидаты могут изучать материал в своем ритме и в тот момент, когда им нужна конкретная информация.
Первый этап — это онлайн-курс по карте «Совесть». Учим правильно подавать продукт. По системе отчетов в режиме реального времени мы видим, насколько тщательно новички изучают курс, сколько времени на это тратят, какую информацию перечитывают, а какую пролистывают не глядя.
Второй этап — вебинар по продажам. В его основе технология AIDA (Attention, Interest, Desire, Action), которая детально описывает модель поведения клиента и помогает распознать потребности в покупке товаров или услуг.
Третий этап — двухдневная стажировка. Новичок работает вместе с наставником — супервайзером. Под его руководством новобранец выдает карты, заполняет бумаги. По итогам прохождения этих этапов, в регионах уже можно определить финалистов.
Также для того, чтобы стать джедаем, нужно пройти электронный тест по продукту, состоящий из 33 вопросов и 5 задач, за ограниченное время — 25 минут. Это помогает избежать возможности «погуглить».
Заключительная часть состоит из личной беседы с бизнес-тренером и будущим руководителем и бизнес-игры — нужно «продать» карту экзаменатору. Только после такого интенсива джедаи официально могут идти к клиентам. Вводное обучение также служит фильтром — на испытательный срок мы берем лишь самых способных.
Жизнь после отбора: модульное обучение для продвижения по карьерной лестнице
Обучение — это инвестиция. Мы вкладываемся в новичков на старте, чтобы они научились зарабатывать деньги для себя и, соответственно, для компании. При хороших показателях уже через три месяца сотрудник может стать специалистом, а через 6–9 месяцев — супервайзером, бизнес-тренером или менеджером по развитию бизнеса.
Поэтому важное преимущество СДО, которые мы также взяли на заметку при разработке учебных программ уже для действующих сотрудников, - это возможность разбить курсы на модули с учетом профессиональной подготовки специалистов.
При входе в личный кабинет, специалист видит свой статус и подборку модулей, позволяющих «подтянуть» свой уровень. Если нужные сотруднику сейчас курсы пройдены, доступна библиотека с подборками тематических книг и их электронной версии. Мы регулярно обновляем и расширяем программу обучения, чтобы они добивались еще более высоких результатов и продолжали работать на Совесть.
Если попытаться облечь выгоду в денежное выражение, то можно сказать, что за два года мы сэкономили три миллиона рублей, переведя подготовку региональных сотрудников в онлайн. При этом не потеряли в качестве обучения. Это видно по плану продаж. В месяц каждый агент должен выдавать определенное количество карт «Совесть». Регионы выполняют плановые показатели, как и московские сотрудники. Только последних мы обучали очно.
Смотрите также: МТС об опыте успешного обучения сотрудников онлайн
Вместо заключения: 5 советов перед тем, как внедрять e- Learning с сотрудниками поколения Z
- Учитывайте потребности вашего бизнеса. Если вы планируете запустить дистанционное обучение, чтобы просто сменить формат, то это заведомо ложный путь. Кого вы будете учить и каковы цели обучения? Какие навыки сотрудников надеетесь улучшить? К какому результату хотите прийти? Будете ли тренировать всю команду одновременно или разделите на группы? Ответы на эти вопросы помогут вам эффективно использовать e-Learning.
- Оценивайте технические возможности и ограничения при реализации. Нет смысла использовать сервис, если он не полностью соответствует вашим ожиданиям. Форматов и технологий в дистанционном обучении много: электронные курсы, диалоговые тренажеры, симуляторы, видеоуроки. Вы можете собрать программу обучения используя только один инструмент или их сочетание в зависимости от собственных задач и особенностей восприятия зэтов.
- Помните, что digital — основная среда обитания нового поколения сотрудников. Мобильные и интернет-решения — это не всегда дорого и долго. Например, на базовую адаптацию верстки портала у нас ушло порядка 60 тысяч рублей и две недели. Сейчас поддержкой сервиса занимается один тренинг-менеджер и ИТ-специалист. Кроме того, Moodle позволяет использовать их адаптивное приложение для корпоративной работы, благодаря чему нам удалось избежать лишних затрат.
- Обеспечьте индивидуальный подход через микрообучение . Сейчас профессиональные знания и умения устаревают настолько быстро, что хранить их в памяти становится практически бесполезным. С развитием технологий любая информация доступна в два клика в интернете. Молодежь больше не учится впрок, она стремится получать конкретные ответы на вопросы, которые волнуют их сейчас. Например, устройство на работу или личные профессиональные задачи на каждый день.
- Закладывайте основу для профессионального развития специалистов. Многие карьерные изменения терпят крах из-за того, что сотрудник не был готов к новым обязанностям и новой ситуации. E-Learning поможет вам поддержать молодых талантливых ребят, переходящих на новые должности.
Фото проекта «Совесть»
При использовании материала гиперссылка на соответствующую страницу портала HR-tv.ru обязательна
Что Вы думаете об этом?