Нюансы поиска работы за границей

Идеальный вариант – если вы переезжаете за рубеж в составе компании. Риски сведены к минимуму, после переезда вас окружают такие знакомые и родные коллеги. Если вы собираетесь искать работу и осваиваться в чужой стране самостоятельно, задача на порядок сложнее. Вот несколько ориентиров: что узнать, о чем подумать, что сделать.

Нью-Йорк

Оцените сложность задачи

Вы хотите найти работу в конкретной стране – а насколько работодатель нуждается в вас?
Примите во внимание, что для работодателя взять в штат человека из-за границы (особенно если он никогда за рубежом не работал) – это большой риск.

В США, например, чтобы взять на работу нерезидента, работодатель должен обосновать, почему специалист нужен именно из-за границы, по каким причинам нельзя взять специалиста из Америки.
Во многих случаях для работодателя это лишние хлопоты – принимать в команду гражданина иностранного государства. Соответственно, требования к специалисту высоки. Оцените, насколько.

Подумайте, на каком рынке труда освоиться легче: где конкуренция ниже, или где легче найти свою нишу. Допустим, вы хорошо знаете английский и китайский. Стоит ли стремиться работать в США или в Великобритании, или в Китае есть компании, работающие с русскоязычными партнерами, которые охотно возьмут в штат сотрудника, для которого русский – родной? Где ваши навыки более востребованы? Соберите информацию и реально оцените свои возможности.

Подготовьтесь к собеседованию

Найдите в интернете несколько вакансий в той стране, где собираетесь искать работу, прочитайте требования к кандидатам. Вам нужно подготовить резюме или СV? Требуют ли работодатели сопроводительное письмо и портфолио?

Чтобы подготовить качественное резюме для поиска работы за рубежом, можно:

1) воспользоваться помощью. Найдите среди своих знакомых или через интернет людей, которые работали/работают за границей и имеют представление о том, как должно выглядеть резюме,

2) на job-сайтах соответствующей страны найти образцы резюме специалистов вашего профиля. На какие именно резюме ориентироваться, какие из них можно назвать качественными, подскажет здравый смысл: те, в которых кратко и убедительно описан опыт работы, квалификации, преимущества соискателя.
Когда составите резюме, отдайте его на проверку переводчику для исправления ошибок.

Собеседование

Один из важных вопросов, на который вам нужно заранее подготовить ответ – почему вы хотите работать за рубежом? Акцент лучше делать на том, что вы ищете перспективы для развития, которые есть только на зарубежном рынке труда. Например, вы хотите работать в крупной международной компании с филиалами по всему миру, чтобы получить опыт общения с зарубежными партнерами из разных стран.

Не стоит упоминать о том, что на отечественном рынке труда ваша квалификация оплачивается ниже, интересных задач мало, и вообще вам надоело сидеть на месте и хочется посмотреть мир. «Официальные» причины поиска работы за рубежом должны нести позитивный заряд: поиски перспектив, уникального опыта, повышение профессионализма, работа со сложными интересными проектами.

Подготовьте заранее небольшой рассказ о себе: каковы самые большие успехи, которых вам удалось добиться, в чем ваши преимущества перед другими кандидатами, какой вклад вы хотите внести в развитие компании, в которой предстоит собеседование.

Такой рассказ лучше подготовить заранее и отрепетировать. На собеседовании будет много импровизации, но чем больше вы сделаете домашних заготовок, тем более четкими и быстрыми будут ваши ответы.

Поиск вакансий

Технология поиска вакансий за рубежом ничем не отличается от поиска в родной стране. Основной массив вакансий вы найдете на job-сайтах. Выбирайте сайты популярные, с большим количеством вакансий и удобным поиском, например, Monster.com, Indeed.com. Плюс таких сайтов – в наличии статей с советами о том, как составить резюме, пройти собеседование.

Есть крупные job-сайты с вакансиями для конкретных стран, как, например, Сareerbuilder.com, Jobs.aol.com, Themuse.com для США; Jobsite.co.uk, Reed.co.uk для Великобритании; Eurojobs.com для европейских стран.

Последующие этапы стандартные: вы подаете резюме и ждете работодателя, который проявит к вам интерес. Будучи в режиме ожидания, не теряйте времени: почитайте статьи о том, какие вопросы вам могут задать на собеседовании и как на них ответить, каковы особенности корпоративной культуры в той стране, где вы хотите найти работу. И, конечно, как можно больше практикуйте иностранный язык, чтобы на первом же скайп-собеседовании чувствовать себя уверенно и говорить бегло.

Еще один немаловажный момент. Работодатели в США и европейских странах интересуются не только опытом и квалификацией соискателя, но и его личностными характеристиками (в особенности мотивацией и ценностями). Рекрутер захочет увидеть в вас не только функциональную единицу – сотрудника с набором умений и навыков – но и человека. Поэтому на собеседовании постарайтесь быть естественным. Пусть не все ответы будут гладкими, и в какой-то момент вы засмеетесь или задумаетесь – важно быть собой,

Проявить искренность в общении с работодателем. «Живой» соискатель вызовет больший интерес и симпатию, нежели кандидат с заученными интонациями, жестами и стандартными ответами на вопросы. Впрочем, последний комментарий относится не только к иностранным работодателям – это универсальная особенность общения, которую можно взять на вооружение для поиска работы в родной стране.

Автор: Елена Набатчикова

Источник: Блог.Труд

0

Что Вы думаете об этом?

Прокомментировать

Рекомендуемые материалы

Кристина Алексеева
Три мифа о пути сотрудника, или почему работа с EX — это больше, чем HR

Многие компании стремятся улучшить опыт сотрудников (Employee Experience, EX), но нередко строят его на устаревших мифах. Они представляют путь сотрудника как линейный процесс, возлагают всю ответственность на HR или пытаются внедрить универсальные решения. Однако реальность сложнее: путь каждого сотрудника индивидуален, его формируют не только HR, но и вся организация. Ключ к успеху — гибкость, персонализация и соответствие корпоративных ценностей реальным условиям работы.

Кристина Алексеева, руководитель комплексных трансформационных проектов, фасилитатор, ментор команд, HR-эксперт с опытом работы на топ-позициях в российских и международных компания, разберёт три распространенных мифа об EX и расскажет, почему работа с опытом сотрудников — это стратегическая задача бизнеса.