"В танцевальном бизнесе главное – помочь клиенту поверить в себя"

В танцевальном бизнесе, как и в любом другом, для продажи услуги важно учитывать психологию. Кто приходит в танцевальную студию? Люди, которые хотят научиться танцевать. Многие из них не уверены в себе, считают, что у них большие или не очень проблемы, и им действительно нужна помощь – не только в плане обучения движениям, но и психологическая. Тот, кто подарит человеку уверенность в том, что он сумеет затанцевать, и завоюет его как клиента. О самых типичных отговорках "не умеющих танцевать" людей, а также о том, как их преодолеть, порталу HR-tv.ru рассказала владелица танцевальной студии NaSheste Анастасия Грачева.

танцы

/pixabay/

Скучно в тренажерном зале? Пора на танцы

Почему девушкам интересны танцы? Прежде всего, после рабочего дня в офисе необходима физическая нагрузка, т.к. "сидячий" образ жизни не влияет положительно ни на фигуру, ни на состояние здоровья в целом. Почему просто не посещать тренажерный зал? Потому что это скучно и монотонно. Беговая дорожка, железо вокруг, одна и та же картина перед глазами. Танцы определенно более интересны, и часовое занятие в танцевальном зале пролетает намного быстрее, чем те же 60 минут на тренажере. Однако есть некоторые моменты, мешающие девушке решиться на поход именно в танцевальную студию. Разберем подробно каждое из встречающихся так называемых "препятствий", а также рассмотрим пути их преодоления.

"У меня проблема с координацией"

Это действительно проблема, если мы говорим о танцах. Но! Это проблема абсолютно решаема, существует множество упражнений для развития координации. Как правило, эти упражнения состоят из повторения одних и тех же движений в определенном порядке. Развивается мышечная память, и через совсем небольшой промежуток времени, ориентировочно 1-2 месяца, клиенты уже удивляются тому, как прекрасно они двигаются под музыку . Как сделать так, чтобы в танцевальную студию пришел человек, глубоко убежденный в том, что у него проблемы с координацией? Сказать ему, что именно для этого он к вам и идет. Потому что если бы он умел танцевать, ему не нужно было бы посещать эти занятия.

"Я стесняюсь своей фигуры"

Опять же это проблема. Но в этом случае проблема исключительно в голове. И жить и мириться с ней, безусловно, не очень хорошо. Задача танцевальной студии в том, чтобы показать клиентам, что бояться нечего. Необходимо создать теплую дружественную атмосферу . Иными словами, сделать так, чтобы людям приятно было приходить к вам. Немаловажную роль в этом играет простое человеческое общение. Ничего хитрого. Небольшой диалог до или после занятий поднимет клиенту настроение и позволит отвлечься от своих страхов и комплексов. Особенно необходимо уделить внимание пришедшим на занятие первый раз. Далее, как правило, девушки уже знакомятся, становятся приятельницами. И это достаточно логично, т.к. занимающиеся примерно одного возраста, часто находятся общие интересы помимо танцев.

"Я не вижу прогресса"

Также занимающимся часто кажется, что прогресс у них крайне малый, хотелось бы быстрее. Если речь идет о групповых занятиях, люди часто обращают внимание на своих коллег по занятиям и сравнивают свои успехи с успехами других девушек. Эту проблему должен решать преподаватель. Простым объяснением того , что все в танцах, так же как и в остальном мире, очень индивидуально . Конечно, нет необходимости излишне хвалить занимающихся при малейших успехах, т.к. все же мы говорим о занятиях со взрослыми людьми, а не о детских танцах. Но иногда девушки слишком критично относятся к себе.

И простое разъяснение того, что ряд движений в разучиваемом танце достаточно сложен и не должен получаться сразу, может помочь поднять самооценку. А за такое достижение в работе над собой многие клиенты скажут танцевальной школе огромное спасибо.


При перепечатке гиперссылка на соответствующую страницу первоисточника - портала HR-tv.ru обязательна.

0

Что Вы думаете об этом?

Прокомментировать

Рекомендуемые материалы

Редакция
Топ-5 ошибок в договоре ГПХ с самозанятым

В условиях растущей популярности самозанятости и перехода многих специалистов на упрощенные налоговые режимы, правильное оформление договоров становится особенно важным. Неправильные формулировки, отсутствие необходимых условий или нечеткие обязательства могут привести не только к юридическим спорам, но и к финансовым потерям для заказчиков. Эксперты платформы для работы с самозанятыми Qugo провели глубокий анализ договоров для сотрудничества с самозанятыми, и выявили ряд распространенных ошибок, способных существенно увеличить риски таких партнерств. В этой статье они расскажут, в каких моментах чаще всего ошибаются компании при составлении договоров гражданско-правового характера (ГПХ) с плательщиками налога на профессиональный доход (НПД) и предложат рекомендации по устранению этих ошибок.

Кристина Алексеева
Три мифа о пути сотрудника, или почему работа с EX — это больше, чем HR

Многие компании стремятся улучшить опыт сотрудников (Employee Experience, EX), но нередко строят его на устаревших мифах. Они представляют путь сотрудника как линейный процесс, возлагают всю ответственность на HR или пытаются внедрить универсальные решения. Однако реальность сложнее: путь каждого сотрудника индивидуален, его формируют не только HR, но и вся организация. Ключ к успеху — гибкость, персонализация и соответствие корпоративных ценностей реальным условиям работы.

Кристина Алексеева, руководитель комплексных трансформационных проектов, фасилитатор, ментор команд, HR-эксперт с опытом работы на топ-позициях в российских и международных компания, разберёт три распространенных мифа об EX и расскажет, почему работа с опытом сотрудников — это стратегическая задача бизнеса.