Как сделать контент более ценным?

Автор онлайн-журнала Digitalmarketingmagazine считает, что маркетологам пришло время поменять свое представление о работе с контентом.

Автор онлайн-журнала Digitalmarketingmagazine считает, что маркетологам пришло время поменять свое представление о работе с контентом.  Для того чтобы поднять свой контент на новый уровень, уже недостаточно просто писать и публиковать интересные посты, создавать инфографику  или снимать видео. Необходимо подходить к этому вопросу и с другой стороны, воспитывая активное сообщество читателей и заставляя его как-то взаимодействовать с содержанием. Вот пять проактивных подходов, позволяющих успешно объединить стратегии работы с контентом и аудиторией. Сделайте ваш контент интерактивным  Поощряйте лучших авторов быть активными членами сообщества. Попросите их участвовать в дискуссиях и форумах, регулярно отвечая на вопросы. Односторонний поток информации, который заключается в простой публикации статей, в своей эффективности никогда не сравнится с построением более близких отношений с читателями. Докажите пользователям, что вас волнует их мнение  Поощряя и отмечая их предложения и идеи, вы дадите понять, что действительно слышите их. Как это сделать? Выбирайте лучшее из обсуждений, вопросов и комментариев и рассказывайте о том, какие предложения  и как были вами реализованы. Узнайте свою аудиторию лучше  Предлагайте контент, прицельно адресованный вашим пользователям  и отвечающий их потребностям; это могут быть любые полезные советы, хитрости или подборка лайфхаков. Предварительно вы также можете провести тест или опрос, помогающий определить их потребности. Будьте везде!  Доставляйте информацию именно по тем каналам, где ее ждут и хотят потреблять ваши пользователи. Также имейте в виду, что 85% пользователей хотят, чтобы содержание было оптимизировано под мобильные устройства. Обучайте свою команду  На практике реализовать все перечисленные советы не так просто: ваши маркетологи вряд ли смогут приспособиться к новым условиям работы без хорошей подготовки. Прежде чем приступить к внедрению этих изменений, убедитесь, что в компании есть все необходимое, чтобы реализация новой стратегии приносила пользу. Вывод: чтобы сделать контент более ценным, необходимо активно работать с аудиторией. Узнайте ее лучше, докажите, что цените их, и сделайте содержание интерактивным.

Для того чтобы поднять свой контент на новый уровень, уже недостаточно просто писать и публиковать интересные посты, создавать инфографику
или снимать видео. Необходимо подходить к этому вопросу и с другой стороны, воспитывая активное сообщество читателей и заставляя его как-то взаимодействовать с содержанием. Вот пять проактивных подходов, позволяющих успешно объединить стратегии работы с контентом и аудиторией.

Сделайте ваш контент интерактивным

Поощряйте лучших авторов быть активными членами сообщества. Попросите их участвовать в дискуссиях и форумах, регулярно отвечая на вопросы. Односторонний поток информации, который заключается в простой публикации статей, в своей эффективности никогда не сравнится с построением более близких отношений с читателями.

Докажите пользователям, что вас волнует их мнение

Поощряя и отмечая их предложения и идеи, вы дадите понять, что действительно слышите их. Как это сделать? Выбирайте лучшее из обсуждений, вопросов и комментариев и рассказывайте о том, какие предложения
и как были вами реализованы.

Узнайте свою аудиторию лучше

Предлагайте контент, прицельно адресованный вашим пользователям
и отвечающий их потребностям; это могут быть любые полезные советы, хитрости или подборка лайфхаков. Предварительно вы также можете провести тест или опрос, помогающий определить их потребности.

Будьте везде!

Доставляйте информацию именно по тем каналам, где ее ждут и хотят потреблять ваши пользователи. Также имейте в виду, что 85% пользователей хотят, чтобы содержание было оптимизировано под мобильные устройства.

Обучайте свою команду

На практике реализовать все перечисленные советы не так просто: ваши маркетологи вряд ли смогут приспособиться к новым условиям работы без хорошей подготовки. Прежде чем приступить к внедрению этих изменений, убедитесь, что в компании есть все необходимое, чтобы реализация новой стратегии приносила пользу.

Вывод: чтобы сделать контент более ценным, необходимо активно работать с аудиторией. Узнайте ее лучше, докажите, что цените их, и сделайте содержание интерактивным.

Источник: http://blog.sibirix.ru/

0

Что Вы думаете об этом?

Прокомментировать

Рекомендуемые материалы

Кристина Алексеева
Три мифа о пути сотрудника, или почему работа с EX — это больше, чем HR

Многие компании стремятся улучшить опыт сотрудников (Employee Experience, EX), но нередко строят его на устаревших мифах. Они представляют путь сотрудника как линейный процесс, возлагают всю ответственность на HR или пытаются внедрить универсальные решения. Однако реальность сложнее: путь каждого сотрудника индивидуален, его формируют не только HR, но и вся организация. Ключ к успеху — гибкость, персонализация и соответствие корпоративных ценностей реальным условиям работы.

Кристина Алексеева, руководитель комплексных трансформационных проектов, фасилитатор, ментор команд, HR-эксперт с опытом работы на топ-позициях в российских и международных компания, разберёт три распространенных мифа об EX и расскажет, почему работа с опытом сотрудников — это стратегическая задача бизнеса.

Редакция
Топ-5 ошибок в договоре ГПХ с самозанятым

В условиях растущей популярности самозанятости и перехода многих специалистов на упрощенные налоговые режимы, правильное оформление договоров становится особенно важным. Неправильные формулировки, отсутствие необходимых условий или нечеткие обязательства могут привести не только к юридическим спорам, но и к финансовым потерям для заказчиков. Эксперты платформы для работы с самозанятыми Qugo провели глубокий анализ договоров для сотрудничества с самозанятыми, и выявили ряд распространенных ошибок, способных существенно увеличить риски таких партнерств. В этой статье они расскажут, в каких моментах чаще всего ошибаются компании при составлении договоров гражданско-правового характера (ГПХ) с плательщиками налога на профессиональный доход (НПД) и предложат рекомендации по устранению этих ошибок.