Побороть лень с помощью интернета и чашки кофе

Итоги эксперимента Стокгольмского университета по излечению прокрастинации.


интернет, кофе, продуктивность, работа, энтузиазм

Прокрастинацией ученые называют осознанный отказ выполнять какое-либо действие, несмотря на понимание негативных последствий такого решения. Удовольствие или хорошее настроение в краткосрочной перспективе оказывается ценнее расплаты в будущем. Например, мы не успели поработать в выходные, зато славно покутили с друзьями. 39-летний офис-менеджер Бен Локвуд живет в городе Чиппенем в 160 км от Лондона. Он не считает себя лентяем. Но с прокрастинацией ему приходится бороться постоянно, что на работе, что в личной жизни. Локвуд считает, что всему виной перфекционизм: он настолько хочет сделать все идеально, что страшится начинать. Вместо поиска новой работы он может пойти в спортклуб. Ученые называют это моральной компенсацией – подмена одних задач другими, которые дают ощущение радости или того, что ты эффективен.

Как правило, прокрастинаторы слабо понимают, почему ленятся, выяснили ученые. Многие считают, что откладывают работу, потому что хотят сделать ее как можно лучше. Но, как правило, этим людям свойствен отнюдь не перфекционизм, а импульсивность. Они сосредоточенно работают, только когда клюнет жареный петух, рассуждает Пьер Стил, профессор канадского Университета Калгари.

Рецепт

Советы исследователей американского Карлтонского университета:
разбейте отдаленные цели на множество мелких;
просто начните делать работу;
постоянно напоминайте себе, что, сделав дело прямо сейчас, вы поможете себе в будущем;
вознаграждайте сами себя после каждого мелкого шага в верном направлении.

Прокрастинаторам нужны навыки управления эмоциями. Исследователи из Университета Шеффилда и Карлтонского университета учат людей осознавать, что их могут одолевать сильные эмоции вроде тревоги, особенно в начале проекта, и не винить себя за это. В Стокгольмском университете решили проверить, работает ли самолечение в самых запущенных формах прокрастинации. Цель ученых – нащупать удачный рецепт, который можно широко распространить. В программе, рассчитанной на 10 недель, приняло участие 150 подопытных.

Одним из «лекарств» было разбивать цели на множество подробно прописанных мелких подцелей. Вместо «во вторник буду работать над статьей» ставилась задача «во вторник с 11 утра в течение часа работаю над статьей». Была продумана система вознаграждения. Вместо одного крупного бонуса за выполнение всей работы подопытные выдавали себе приятные мелочи вроде чашки кофе после достижения каждой подцели. Одну группу вели психотерапевты, другая занималась самолечением. Лучше справляться с прокрастинацией стали участники обеих групп, но наилучшие результаты были достигнуты теми, кто действовал под опытным руководством. Эксперимент еще не закончен: в конце года, через 12 месяцев после окончания курса, исследователи еще раз встретятся со всеми подопытными и выяснят, насколько полной оказалась ремиссия. Также они продолжают лечить студентов методом групповой терапии и в онлайн-режиме и не только учитывать их мнение о том, помогает ли курс антипрокрастинации, но и отслеживать результаты в реальной жизни, от академической успеваемости подопытных до их пристрастия к алкоголю.

Источник: http://www.vedomosti.ru/

0

Что Вы думаете об этом?

Прокомментировать

Рекомендуемые материалы

Редакция
Топ-5 ошибок в договоре ГПХ с самозанятым

В условиях растущей популярности самозанятости и перехода многих специалистов на упрощенные налоговые режимы, правильное оформление договоров становится особенно важным. Неправильные формулировки, отсутствие необходимых условий или нечеткие обязательства могут привести не только к юридическим спорам, но и к финансовым потерям для заказчиков. Эксперты платформы для работы с самозанятыми Qugo провели глубокий анализ договоров для сотрудничества с самозанятыми, и выявили ряд распространенных ошибок, способных существенно увеличить риски таких партнерств. В этой статье они расскажут, в каких моментах чаще всего ошибаются компании при составлении договоров гражданско-правового характера (ГПХ) с плательщиками налога на профессиональный доход (НПД) и предложат рекомендации по устранению этих ошибок.

Аркадий Юрлов
Логистика в сфере мотивационных программ: как уход в цифру трансформирует корпоративную мотивацию

Компании тратят огромные бюджеты на мотивацию сотрудников, дарят подарки и поощряют за успехи. Все это — важные элементы корпоративной культуры. Но мало придумать хорошую программу мотивации, ее еще нужно правильно реализовать. А здесь начинается один из самых сложных этапов: логистика подарков.

Традиционный подход — выбрать, заказать, упаковать, доставить — больше не работает. Вдобавок к этому, сохраняется высокая вероятность ошибки: подарок не подошел, задержался в пути, потерялся. В итоге процесс затягивается, мотивация сотрудников падает, а сотрудники вместо радости получают разочарование.

CMO сервиса электронных подарочных сертификатов Giftery Аркадий Юрлов рассказал, какие проблемы есть в традиционной логистике, как цифровые решения их позволяют решить и почему они становятся стандартом в мотивационных программах компаний.

Кристина Алексеева
Три мифа о пути сотрудника, или почему работа с EX — это больше, чем HR

Многие компании стремятся улучшить опыт сотрудников (Employee Experience, EX), но нередко строят его на устаревших мифах. Они представляют путь сотрудника как линейный процесс, возлагают всю ответственность на HR или пытаются внедрить универсальные решения. Однако реальность сложнее: путь каждого сотрудника индивидуален, его формируют не только HR, но и вся организация. Ключ к успеху — гибкость, персонализация и соответствие корпоративных ценностей реальным условиям работы.

Кристина Алексеева, руководитель комплексных трансформационных проектов, фасилитатор, ментор команд, HR-эксперт с опытом работы на топ-позициях в российских и международных компания, разберёт три распространенных мифа об EX и расскажет, почему работа с опытом сотрудников — это стратегическая задача бизнеса.